Жители Одесской области болеют от линий электропередач

 Высоковольтная линия электропередач "Аджалык-Усатово" грубо нарушает требования государственных санитарных норм и правил защиты населения от влияния электромагнитных излучений и несет угрозу здоровью людей.

Доказательства содержатся в письме от Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева АМН Украины, поступившего в адрес Национального экологического центра Украины. Об этом сообщает пресс-служба НЭЦУ.

Результаты исследований, проведенных представителями Института им. А.Н. Марзеева, показали, что в жилой застройке на территории сел Усатово и Нерубайское (Одесская область), где линии электропередач проходит над домами и приусадебными территориями, уровень электромагнитного поля превышает предельно допустимый уровень вдвое. В заключении указано, что такое превышение "в ряде случаев способствует возникновению рака головного мозга и других органов и тканей человека, а также лейкемии у детей". Среди прочего Институт рекомендовал проложить трассу ЛЭП 330 кВ за пределами сел Усатово и Нерубайское, или в виде подземного кабеля.

Несмотря на жалобы жителей на плохое самочувствие, и на все участившиеся случаи онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний даже у молодежи и детей, местные власти и представители "Укрэнерго" отказываются признать факт того, что повышенный уровень электромагнитного излучения от ЛЭП негативно влияет на здоровье людей.

Напомним, в 2010 году национальная энергетическая компания "Укрэнерго", вопреки предварительно согласованному с Европейским банком реконструкции и развития маршруту, и несмотря на отчаянное сопротивление местных жителей, проложила воздушную линию напряжением 330 кВ через территорию сел Нерубайское и Усатово, без учета каких-либо санитарных норм, прямо над крышами домов.

После многочисленных обращений граждан было подписано шестистороннее соглашение о вынесении линии за пределы села, но после этого немногого поменялось в жизни усатовцев. Сроки переноса сдвигали несколько раз, в среднем почти на два года. Вместо июня 2011 сейчас называют новую дату: март 2013. Согласно скорректированному графику выполнения работ, проект новой воздушной линии, которая будет проходить за пределами сел, должен быть подан на экспертизу и утвержден в течение марта-апреля текущего года.

Национальный экологический центр напоминает, что в этот раз сроки не должны быть сорваны, а работы должны начаться, как запланировано.
В 2005 году ЕБРР предоставил "Укрэнерго" кредит в размере 25,8 млн евро на развитие сети высоковольтных ЛЭП в Одесской области.
В июне 2010 года подписано шестисторонние соглашение, при участии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НЭК "Укрэнерго", Одесской областной государственной администрации, Беляевской районной государственной администрации, усатовской и Нерубайского сельских советов, согласно которой линия должны были вынести за пределы села уже через год , т.е. до 1.06.2011.

СПРАВКА. Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) - общественная природоохранная организация национального уровня. Организация работает над защитой природных территорий, биоразнообразия, предупреждением глобальных изменений климата и негативных последствий энергетического сектора. НЭЦУ побуждает чиновников и политиков принимать решения с учетом необходимости сохранения окружающей среды и безопасности населения, готовит свои оценки и исследования и предлагает альтернативные решения.

НЭЦУ был основан 30 августа 1991. Это одна из первых экологических общественных неприбыльных организаций национального уровня, зарегистрированных в независимой Украине. Сейчас НЭЦУ имеет 24 территориальных отделения, действующих по всей Украине. В 2003 была возобновлена деятельность Молодежного отделения НЭЦУ.

gnews.ua
    powered by CACKLE