Достижение Костусева: квартиры украли, маневреный фонд можно ликвидировать! (видео)

 На рассмотрение исполкома Одесского городского совета вынесен проект решения о ликвидации т.н. "фонда временного проживания" или "маневреного фонда", в котором, по идее, должны жить до получения новых квартир семьи,

ставшие бездомными в результате ЧП (например, люди, пострадавшие от недавнего обвала на Пишоновской), а также обитатели аварийных и ветхих домов.
 
Авторы проекта фактически признают, что фонд этот существует только на бумаге и селить обездоленных негде. В 9-ти домах фонда, расположенных в Киевском и Приморском районах города, почти нет свободных квартир – везде ютятся люди, причем многие по 20-30 лет. Среди них особенно много работников коммунальных предприятий и различных государственных структур - от налоговой до прокуратуры.
 
В течение двух месяцев специальная комиссия проведет инвентаризацию жилых помещений фонда – "на предмет наличия законных оснований для проживания в них граждан". К кому у комиссии не будет претензий, тот сможет приватизировать квартиру, а "нелегалов" отправят на кислород.
 
Также мэрия хочет ликвидировать коммунальное предприятие "Домоуправление-18" и передать дома бывшего маневренного фонда на баланс ЖКСов. Кроме того, управлениям горсовета нужно внести предложения по созданию нового маневренного фонда…
 
Не будем анализировать, насколько велика вероятность воплощения в жизнь последнего пункта. Куда интересней другое. Фиктивное существование фонда временного проживания длится довольно долго, лет десять не меньше. Однако чиновники даже не пытались исправить ситуацию. Почему? Ответ лежит на поверхности.
 
Как утверждают знающие люди, все это время маневренный фонд разворовывался, причем разворовывался ударными темпами. Процесс активизировался, когда к власти пришел Костусев.
 
Схема была такой. Из квартир разными путями выдворяли дворников-сантехников, получивших квадратные метры при царе Горохе. Вместо них заселяли других, "нужных" людей. Новоселов незаконно прописывали, после чего жилье приватизировалось судебным решениями. Таким образом налево ушло от 14-ти (официальная цифра) до 100 (оценка экспертов) коммунальных квартир…
 
Естественно, отжимали квадратные метры у нас с вами не абы кто, а граждане, приближенные к руководителям КП "ДУ-18" и управления ЖКХ. Так, среди счастливых новых обладателей некогда городских квартир числится родной отец юриста УЖКХ (сейчас это департамент городского хозяйства) Дениса Цегельника. Обзавелись квартирками бывший начальник "ДУ-18" Сергей Шкрабак, юрист этого коммунального предприятия Анна Воробьева и многие-многие другие. Ордера, кстати, подписывал нынешний и.о. начальника департамента городского хозяйства Александр Козловский.
 
В 2009-м году в отношении некоторых из перечисленных выше лиц возбудили уголовные дела. Под прицел правоохранителей попали Сергей Шкрабак, Денис Цегельник и нынешний начальник "ДУ-18" Александр Ковальчук.
 
Но, увы, торжества справедливости не произошло. Шкрабака амнистировали, Цегельник тоже избежал уголовной ответственности, а дело Ковальчука расследуется до сих пор и вряд ли завершится обвинительным приговором. При этом, последний продолжает работать.
 
Еще один важный момент. В марте 2009-го года фонд временного проживания "реорганизовали", сильно его урезав. По мнению экс-вице-мэра Валерия Матковского, связано это с желанием легализовать теневую приватизацию, ведь в обновленный список "маневренных" не попали в основном незаконно присвоенные квартиры. Сейчас фонд ликвидируют совсем. Не для того ли, чтобы скрыть масштабы одной из самых крупных за последние годы афер с муниципальным имуществом?
 
В пользу этой версии говорит тот факт, что и Ковальчука, и Цегельника проектом решения исполкома предлагается… включить в состав комиссии по инвентаризации маневренного фонда! А возглавит ее Козловский… Воистину, сюжет достойный пера Кафки.
 
Кстати, выселения ни в чем не повинных дворников и вселения в освободившиеся комнаты непонятно кого происходят до сих пор. Вот, скажем, декабрьское решение Киевского районного суда. Обратите внимание – на улице осталась семья с 12-летним ребенком! А вот - еще один проект решения исполкома (уже утвержденный) о выделении помещения в маневренном фонде некоему Зайцеву Р.О. Кто это такой и почему ему нужна комната (а может, шесть комнат?) от города, в документе не поясняется.
 
В контексте происходящего стоит напомнить о том, как в мэрскую каденцию Костусева стали массово оформлять на подставных лиц и разворовывать квартиры, выделяемые дворникам. Одесским дворникам дают квартиры лишь на бумаге, а селят в подвалах. Кто живет в городских квартирах, если блюстители чистоты сами ютятся по вонючих подвалах? Все очень просто - вместо них получают жилье подставные лица, лишь оформленные дворниками, но никогда таковыми не работавшие. Об этих преступлениях в программе журналистских расследований "Деньги" на телеканале "1+1".

По материалам "1+1" и "Думская.net"

    powered by CACKLE