Одесситов просят помочь птицам пережить суровую зиму!

 Минусовая температура - непростой период для пернатых. Добывать пищу становится все труднее. На помощь им приходят неравнодушные одесситы, которые подкармливают птиц хлебом и крупами. Водоемы сковало льдом.
«Лебеди и утки - в некоторой опасности», - говорит доцент кафедры зоологии ОНУ им. Мечникова Анатолий Корзюков. Уже не один десяток лет он вместе со студентами проводит систематический мониторинг водоемов. По его словам, страдают также дрозды, зяблики и синицы - из 10 особей в холодный период гибнут 8-9. Лишь большая плодовитость спасает птиц от уничтожения.

Анатолий Корзюков, доцент кафедры зоологии ОНУ им. Мечникова: «В первую очередь, те, которые питаются насекомыми. Потому что, нет насекомых - и они ощущают недостаток в этом: переходят на другую пищу, превращаются во всеядных».

Многие люди стремятся помочь пернатым пережить этот трудный период. В парках и скверах обустраивают подкормочные площадки и устанавливают кормушки. К слову, свежий хлеб для кормежки не подходит. На холоде он, попросту, замерзает, и птицы не могут его клевать. Лучше использовать размельченный черствый. С охотой лакомятся пернатые и сырыми семечками. Девятилетняя Катюша, вместе со своей тетей Ольгой, приходит в парк «Победы» ежедневно, сразу после уроков. На обед птицам приносит зерно и хлеб.

Катя Мантуленко, 9 лет: «Мне их жалко. Они ведь, так просто не добывают пищу. Если люди не будут кормить, то тогда они замерзнут и им будет голодно. Я прихожу и подкармливаю».

Готовя угощения для пернатых, следует помнить: их нельзя кормить солеными орешками, чипсами, конфетами. В природе такой пищи нет, а потому для птиц она вредна!

http://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE