Аферы с квартирами дворников: новые аресты чиновников мэрии Костусева в Одессе (ВИДЕО)

Сотрудники городского отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД в Одесской области задержали директора КП "ЖКС "Черемушки" Александра Василюка. Наручники на руководителя надели в пятницу, 3 февраля,  поместив его в изолятор временного содержания городского управления УВД на Преображенской улице. 6 февраля А.Василюку должны определить меру пресечения. Следователь требует определить для него меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО г. Одессы.
 
Василюк подозревается в причастности к квартирным аферам в Приморском районе Одессы (с ноября 2010 по декабрь 2011-го он исполнял обязанности директора ЖКС "Фонтанский").
 
Неделей ранее по подозрению в организации расхищения муниципального жилья был задержан бывший заместитель председателя Приморской районной администрации Одесского городского совета Роман Наливанный. Речь идет об известной афере с квартирами, предназначавшимися для дворников, которые удачливые дельцы из “команды профессионалов” Костусева оформлял на подставных лиц, оформленных, но никогда не работавших дворниками. Напомним, что это уже 27-й и 28-й случай задержания чиновников мэрии за время пребывания в кресле городского головы Алексея Костусева.
 
Ранее “Свободная Одесса” уже писала о том, что сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по факту незаконного отчуждения из коммунальной собственности как минимум 8 квартир в Приморском районе. В двух домах в центральной части города в начале 2011 года 8 квартир были оформлены на фиктивных дворников, ни один из которых не проработал нужный для получения бесплатной квартиры срок десятилетний срок. Кроме того, по имеющимся данным были оформлены поддельные свидетельства на право собственности на эти квартиры.
 
Как удалось узнать журналистам “Свободной Одессы”, большинство получателей квартир в ЖКС уже не работают - в среднем, каждый из них проработал коммунальщиком от 6 до 13 месяцев. Среди обладателей квартир - бывшие дворники, слесари и даже один начальник участка. До сих пор в ЖКС работает только один получатель жилья - на должности начальника общего отдела.
 
Правоохранители небезосновательно подозревают, что Роман Наливаный и Александр Василюк не могли самостоятельно создать коррупционную схему без прямой заинтересованности и участия своего непосредственного начальника – председателя Приморской районной администрации Ивана Пастушка, являющегося тестем депутата Одесского городского совета от Партии регионов Олега Маркова.
 
О том, как в мэрии Костусева воруют квартиры, предназначенные для дворников, но оформляемые на подставных лиц, знает уже вся страна. Общенациональный телеканал "1+1" посвятил этому целую программу журналистских расследований под названием “Гроші”.
 
Фактически одесским дворникам дают квартиры лишь на бумаге, а селят в подвалах. Кто живет в городских квартирах, если блюстители чистоты сами ютятся по вонючих подвалах? Все очень просто - вместо них получают жилье подставные лица, лишь оформленные дворниками, но никогда таковыми не работавшие.

    powered by CACKLE