Программа «Отражения»: когда уберется из города Костусев? (ВИДЕО)

 Страна празднует. Город празднует. По сложившейся традиции с момента наступления католического рождества, минуя новогодние праздники, рождество православных и аж до 14 января,

когда самые упрямые из нас отмечают приход старого Нового Года, поток новостей постепенно пересыхает. Почти до полного их исчезновения. Не считать же новостями обещание Ахметова тренировать до выздоровления Луческу свой «Шахтер» или известие о родах Бейонсе. По шумок, под нестройное бормотание затянувшихся застолий, мучаясь несварением желудка и неодолимой скукой, мы невнимательно, поверхностно просматриваем новостные сайты, безразлично перелистываем газетные полосы и странным образом не замечаем, что жизнь, тем не менее, идет. Окончательно захлебнулась бурно начатая акция борцов за свободу слова из сверхтенденциозной и желтой газеты «Сегодня», которой если и пристало говорить о свободе, то не слова, а слухов; муж Тимошенко получил приют в Чехиии, и причин тому сорок сороков; МВФ не собирается финансировать нашу избирательную кампанию 2012 года; маленькие частные банки попали со своими скромными «уставниками» в критическую ситуацию; фонд социального страхования установил размер пособия на похороны в размере 2200 гривен и так далее, и так далее. Что тут важно, что нет решайте сами. Но учтите при этом: и в Одессе, несмотря на затянувшиея праздники, далеко не безоблачно и тихо.

Не будем сосредотачиваться на такой малости, как почти полное отсутствие в новогоднюю ночь общественного транспорта, несмотря на обещания врио городского головы, который теперь появляется на люди редко, с каким-нибудь дивертисментом-поздравлением, затем прыгает в авто и скрывается в сопровождении охраны в неизвестном направлении. Куда важнее другое. Нам по-прежнему ничего не известно о том, когда же этот поразительный персонаж нашей столь же поразительной действительности перестанет упираться и покинет Одессу, которая еще долго будет приходить в себя после его варварского набега. Мы, как и в декабре, можем только догадываться о том, действительно ли продолжит свою работу президентская ревизия, и правда ли, что она собирается, наконец-то, внятно высказаться перед городской громадой не позднее конца января? Мы опять теряемся в предположениях. Нам остается вылавливать истину между строк каких-то проходных сообщений; пытаться расшифровывать туманные высказывания чиновников; соображать, что бы такое значило отсутствие ряда должностных лиц на своих местах.

Загадок хоть отбавляй. Вот первая из них. Внезапно выяснилось, что областной хозяйственный суд снял арест со зданий лечебного корпуса санатория «Магнолия» площадью в 7.2 тысяч квадратных метров в связи с тем, что эти объекты, являющиеся собственностью ООО «Трансокеантур», снесены.

Любопытнейшая информация. Вы помните, с какой торжественностью этот арест накладывался. Дескать, жульничество с землей «Магнолии» не пройдет – санаторий не продается! Во всяком случае, именно так расценивали происходящее рядовые горожане. Выходит, их надули? Ведь если арест был наложен на существующие здания, то кто и на каких основаниях их снес? Дело подсудное. Прямое нарушение закона. Если же зданий на момент вынесения постановления об аресте уже не было, то что же тогда суд арестовывал? Нельзя ведь допустить, что судейские – полные идиоты, и у них правая рука не знает, что делает левая. В противном случае, сам факт ареста, наложенного на воздух над руинами, тоже носил бы криминальный характер. Забавно, не правда ли?

Понятия не имею, в чем тут, как у нас говорят деловые люди, «фишка», однако, со всей серьезностью заявляю. Снимут завтра-послезавтра врио городского головы или нет, трудно сказать, но то, что за нашими спинами продолжают обтяпывать какие-то нечистые делишки, очевидно. Смотрите, сколько раз «Магнолия» перекочевывала из рук в руки – от бывшей «Стройгидравлики» (когда-то она действительно была заводской, ведомственной здравницей) – к сомнительной в настоящее время организации, Фонду госимущества, многие действия которого вообще не поддаются объяснениям; от него – к частному собственнику ООО «СОК «Магнолия», то есть, если не ошибаюсь, обратно, но уже с противоположным знаком; затем – к ООО «Тринити инвест-групп»; позже, большая часть строений, – к ООО «Трансокеантур», которое один из корпусов тут же, извините, «толкнуло» фирме «Аверс». Тут сам черт ногу сломит! При этом дотошные «журналюги» заметили, что ряд договоров перепродажи заверял один и тот же частный нотариус по фамилии Кот, являющийся, цитирую «Думскую. нет», которая, когда «мочит» Костусева, всегда точна, «депутатом и главой земельной комиссии горсовета, разработавшей проект об отчуждении в пользу собственников зданий «Магнолии» участка под санаторием». Вот и судите теперь сами, торчат ли во все стороны из этой кучи дерьма рога, хвост и копыта героя нашего грустного романа, который, даже находясь на грани исчезновения, пытается не упустить своего.

 Есть и смешные наблюдения. Ну, вот, например, зам. врио городского головы, недавно заподозренный во взяточничестве и довольно долго скрывавшийся на больничном Ильченко, заявляет, что 10 января выходит из отпуска и приступает к работе. Учитывая подвешенное положение своего начальника, он, уверенный в том, что чист и дело против него вот-вот закроют, должен был бы, наверное, немедленно возвратиться в рабочий кабинет. Город и так слишком долго оставался фактически без присмотра. Ан, нет. Ильченко решил догулять положенное. Не оттого ли, что был не вполне уверен в том, в чем старался убедить горожан? Это становится более, чем вероятным, если вспомнить последнее его интервью, где он рассказывает, как выскользнул из ловушки, подстроенной Серебряником. Если помните, этот депутат обвинил Ильченко во мздоимстве. А Ильченко, оказывается, бог уберег. Когда он узнал, что к нему едет Серебряник, почувствовал, понимаете ли, что не нужно его дожидаться и по срочному делу уехал на Пересыпь, а когда возвратился, было уже не до встреч с депутатом, потому что началась катавасия с правоохранителями. Так вот, сегодня Ильченко утверждает, что у Серебряника, который стремился с ним встретиться, руки были специально испачканы той самой краской, какой метят купюры, чтобы схватить за шиворот взяточника. То есть, если бы он не уехал и пожал супостату руку, отмыться ему уже не удалось бы. В общем, детектив тут такой, что Донцова отдыхает. Правда, на Донцову, судя по количеству ее стереотипных романов, работает целый цех литературных негров. Любопытно, кто сочинил леденящий кровь эксклюзивный триллер для Ильченко?

 Не менее интересно и то, как будет выкручиваться из затруднительного положения другой ставленник Маркова-Костусева -- Пастушок из Приморской райадминистрации, пожертвоваший подставным дворникам восемь квартир в центре города. Этим, говорят, тоже заинтересовалась президентская комиссия.
 Кроме того, хорошо бы объяснить ветеранам, которым 7 мая прошлого года Костусев вручил ордера на 30 квартир в доме на улице Пестеля, почему их облагодетельствовали жильем в недостроенном доме.

И таких вопросов к городским властям пруд пруди. Однако нет смысла их сегодня задавать. Ведь на главный и самый для нас важный - когда уберется из города Костусев? - ответа мы пока все равно не получим. В связи с этим нельзя не сожалеть о том, что захлебнулся референдум по отставке городского головы, инициированный «Фронтом змін». Рано успокоились его организаторы. Думаю, и киевской комиссии и президенту стало бы многое куда понятнее, ежели б на улицах города и в праздничные дни стояли палатки, где любой одессит мог бы оставить свою подпись за отставку незадачливого «очильника».

Ну, и в заключение. Единственный зафиксированный нами реальный шаг властей в праздники состоял в искоренении на территории города незаконной торговли елками. Помнится, раньше елочку запоздавший отец семейства мог купить и за час до боя курантов. Теперь не то. Героическая милиция, прославившаяся военными действиями против трех безоружных террористов в недавнем прошлом, и, говорят, обнаружившая неладное у себя под носом, на Тираспольской, лишь после тогго, как там прогремел взрыв, вымела из города мелких торговцев с их скромными деревцами в считанные часы. Наверное, для того, чтобы горожане не сравнивали эти контрабандные елки с очередным пугалом возле мэрии. В пользу первых, понятно. Что ж, будем ждать развития событий…

 Валерий Барановский
 Программа «Отражения»
 Одесса

    powered by CACKLE