Одесские СМИ: Когда «уйдут» Костусева?

 Отставка Алексея Костусева вот уже две недели остается одной из самой обсуждаемой темой не только одесских СМИ, но и центральных. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей статью, опубликованную на сайте «Подробности» (podrobnosti.ua) с некоторыми сокращениями.

В последнее время Жемчужину у моря настиг острый приступ властной «лихорадки». В Одессе все громче говорят об увольнении нынешнего мэра. Но официальное подтверждение слухов затягивается: пока еще Алексей Костусев ушел не в отставку, а только на больничный.

Сомнения в том, что бывшему главе Антимонопольного комитета удастся благополучно отбыть всю каденцию, возникли практически сразу после его избрания мэром Одессы 31 октября 2010 года. Сомнения в его политической и профессиональной пригодности не только высказывались оппонентами, но говорили об этом и в некоторых кругах одесских регионалов. За год с небольшим, миновавший с начала правления, скандалы неоднократно накрывали городские власти Одессы да и самого мэра лично. Алексея Костусева постоянно обвиняют в ненадлежащем выполнении обязанностей — как сугубо хозяйственных, так и социального характера. Ему не забывают нашумевшее получение более миллиона гривень материальной помощи, которая позже была списана на «наследство друга отца». Одесский горсовет уже не раз становился эпицентром «земельных» скандалов, а к мэрии правоохранители готовы проявлять интерес с момента сентябрьского задержания Николая Ильченко, одного из заместителей городского головы, подозреваемого в коррупционных деяниях… Но добиваться ухода  мэра его противники начали еще весной 2011 года. Тогда «Фронт змін», поддерживавший на выборах экс-градоначальника Эдуарда Гурвица, объявил о намерении провести «отставочный» референдум. К концу ноября — началу декабря слухи о непременном увольнении Алексея Костусева возобновились с новой силой. На этот раз их источником стала «родная» для мэра политсила.

Взбудоражившая не только региональный политикум информация о грядущем уходе Костусева «по собственному желанию» прозвучала 30 ноября в интервью нардепа Сергея Кивалова «Комсомольской правде». «Костусеву предложили занять новую должность, и он согласился. При этом не думайте, что его кто-то заставлял или приказывал, он сам сделал свой выбор», — сообщил регионал.

Вскоре от имени горсовета в СМИ были разосланы  сообщения, опровергающие слухи, причем одно из них в не слишком лестных для Кивалова формулировках. Затем этот сеанс эпистолярной деятельности был объяснен происками хакеров. «Я не могу сказать, атаковали ли нас хакеры, но мы определенно будем обращаться в правоохранительные структуры в связи с происходящим», — заявила начальник управления информации горсовета Анна Осипчук.

И все же слухи о подписанном Алексеем Костусевым заявлении (вкупе с сообщениями о том, что мэр успел повидаться с президентом) не утихали. Более того, в прессу просочилась информация о том, что 5 декабря горсовету предстоит проголосовать в поддержку решения мэра. Однако судьбоносные для города решения пришлось отложить — вечером 4 декабря Алексей Костусев попал в реанимацию: по официальной версии — с гипертоническим кризом и последующей аллергической реакцией на лечение. С 5 декабря первое лицо Одессы находится на больничном, а его обязанности исполняет первый заместитель мэра Сергей Черненко.

Неожиданный (хотя и нельзя сказать, что совсем уж непредвиденный для чиновника в трудном положении) больничный Алексея Костусева предоставляет время для размышления и планирования дальнейших действий всем сторонам возникшего кадрового конфликта. С одной стороны, пространство для маневра получает сам выздоравливающий одесский мэр, которому, по слухам, предстоит еще выбрать себе удобное следующее место работы (чаще всего вспоминают о должности главы Госинспекции по защите прав потребителей, но и о кресле заместителя секретаря СНБО тоже не забывают), не говоря уже о том, что при необходимости и саму отставку можно будет пояснить заботой о здоровье. С другой — возможность сориентироваться «по сценариям» получают и оппоненты нынешнего мэра.

Необходимость освободить место городского головы Одессы поясняют по-разному, но самые популярные версии не столько противоречат, сколько дополняют друг друга. Так, одним из объяснений служит желание Банковой спасти одесский рейтинг Партии регионов от не пользующихся одобрением народа действий нынешнего мэра. «Костусев слишком много внимания уделял политическому пиару и саморекламе. И слишком мало — хозяйственной деятельности. Это главная причина. Недовольство центра проявилось в том, что его решили заменить на более спокойную кандидатуру», — полагает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Что и логично — парламентские выборы не за горами, а Жемчужина у моря является одним из оплотов региональной популярности.

С тем, что в Партии регионов заинтересованы в лучшем управлении городом, согласны не только политологи. «В интересах и общества, и той же Партии регионов, чтобы в городе был порядок, и им руководил человек, который сможет обеспечить жизнедеятельность города. Тогда это автоматически придает вес правящей партии», — убежден рьяно оппонирующий Костусеву Эдуард Гурвиц.

Не следует забывать и о том, что в среде одесских регионалов особого единства нет: Костусеву не всегда просто дается взаимодействие и с городскими регионалами, и тем более с областными. Найти общий язык с губернатором Эдуардом Матвийчуком градоначальнику так и не удалось, да и отношения с облсоветом, заместителем главы которого является снявший свою кандидатуру с мэрских выборов в пользу отца сын Костусева Алексей Гончаренко, обстоят не лучшим образом. Наконец, еще одним объяснением срочности смены городской власти в Одессе служит возможное желание не только переделить сферы влияния, но и понадежнее трудоустроить нужного кандидата…

Теоретически отставка Алексея Костусева может повлечь за собой автоматическую смену власти — на подготовку к досрочным выборам закон дает всего шестьдесят дней, в течение которых обязанности мэра должен исполнять секретарь горсовета (сейчас это близкий к главе фракции ПР в горсовете Геннадию Труханову Олег Брындак). На практике же нельзя полностью исключить и вероятность того, что гипотетические одесские выборы затянутся: право объявить их принадлежит Верховной Раде, а она может и не поспешить им воспользоваться. Во всяком случае, пренебречь таким вариантом мешает память об опыте предыдущего года, когда выборы местной власти с мая «перекочевали» на октябрь. Одновременно технически возможной выглядит и быстрая замена секретаря горсовета, которому предстоит править городом до следующих выборов, когда бы они ни состоялись.

Какой бы вариант смены власти в Одессе — радикальный или вялотекущий — ни был взят на вооружение, стоит предположить, что он в большей степени будет опираться на политическую целесообразность. И удивляться тут нечему: правящий лагерь с самого начала взял курс на формирование жесткой вертикали власти. И вряд ли с приближением потенциально непростых выборов ситуация будет выправляться.

Ксения СОКУЛЬСКАЯ.
http://yug.odessa.ua

В ТЕМУ.

По мнению политолога Руслана Павленко, «основной причиной, которая под-толкнула Виктора Януковича занять такую жесткую позицию по отношению к Костусеву, стал конфликт Одесского мэра с губернатором».

«В Одессе, которая дает важную базовую электоральную поддержку регионалам, продолжать чудить с публичными конфликтами было небезопасно, — цитирует Р. Павленко «RegionNews». — Судя по всему, Януковича это наконец достало, потому что Костусев, по некоторым сведениям, пробыл у лидера не больше пары минут — даже говорить с ним особо не стали.

Отставка Алексея Костусева — это закономерное последствие многих его необдуманных публичных поступков. Хотя мы можем стать свидетелями последнего акта «драмы», когда он будет скрываться от отставки за справкой о болезни, а его начнут дожимать через давление на окружение.

Ссылки на плохое влияние Костусева на рейтинг регионалов слабы — никто не обращал внимания на электоральные последствия присутствия в партии более одиозных персонажей. А то, что Костусева заносит, было очевидно. Бывший глава партии «Союз» со своими играми с красным знаменем, документацией горсовета на русском языке становился большим регионалом, чем сами регионалы, и постепенно превращался в большого оригинала».

    powered by CACKLE