Сколько стоит в Одессе не замёрзнуть?

 С наступлением холодов и началом отопительного сезона опять все громче стали слышны нарекания и претензии горожан к поставщикам пресловутого тепла. Тарифы растут год от года,

ложась тяжелым бременем на семейный бюджет украинцев. Но теплее в домах от растущих цен не становится.

 С развитием рыночной экономики объекты мини-энергетики зачастую стали рассматриваться как более дешевая и качественная альтернатива централизованным теплосетям, поставляющим коммунальные ресурсы. Система централизованного теплоснабжения для больших городов стала давать сбой, когда сети перестали развивать и модернизировать.

 Знатоки утверждают: централизованное теплоснабжение в принципе не может быть дешевым, ведь, помимо производства ресурса, потребитель должен оплачивать строительство и дальнейшее содержание многокилометровых теплотрасс. Поэтому развивать централизованную теплоэнергетику экономически возможно только при наличии плотной многоэтажной застройки. А что взять со старых, неутепленных, прохудившихся теплотрасс советских времен, потери тепла в которых на пути от источника к потребителю составляют пятнадцать и больше процентов?

 Вот эта-то ситуация с выбором ресурсов на юге Одесской области в Измаиле накалилась до предела и все больше напоминает необъявленную войну между коммунальщиками и рядовыми потребителями.

 В общественную приемную политической партии «Фронт змiн» приходят люди за помощью, советом, справедливостью, отчаявшись найти ее во властных кабинетах. Среди них Петр Муравлев, инвалид второй группы, участник боевых действий. Живет на пенсию в тысячу гривень, жена пять лет назад умерла. Львиная доля этих денег у пенсионера уходит на лекарства, ведь он инвалид по кардиологии. Платить четыреста гривень за отопление ему было непомерно тяжело.

 Более тридцати лет Петр Евтифеевич живет в доме по улице Ивана Франко, который местные жители прозвали Пентагоном. В нем проживают три с половиной тысячи жильцов. Больше половины из них отказались от централизованного отопления. Муравлев в их числе:

 — Услуги, которые предоставляет КП «Измаилтеплокоммунэнерго», совершенно неэффективны. В квартирах холодно. А цены за эти «услуги» выставляют непомерные. Люди отключаются от централизованного отопления. А плату за дом коммунальщики возлагают на оставшихся жильцов.

 Чтобы избавиться от этого тяжелого и бесполезного оброка, два года назад мы самостоятельно отсоединились, поставив в известность теплопоставляющую организацию. Вынужденный шаг, ведь получить на это разрешение не представлялось возможным. Сами выбрали оптимальный режим отопления, благодаря чему имеем и тепло, и горячую воду. Теперь за отопление я плачу не четыреста гривень, как прежде, а всего пятьдесят гривень.

 Казалось бы, жить бы теперь измаильскому пенсионеру Петру Муравлеву да радоваться. Но о том, что его ждало впереди, Петр Евтифеевич рассказывает «фронтовикам», держась за сердце. Беда пришла, откуда не ждали. Жильцам, отказавшимся от услуг теплопоставляющего предприятия, начали приходить счета с четырехзначными цифрами — долгами за тепло, которым они не пользовались. А потом — повестки в суд.

 — Мы хотели все узаконить. Но не тут-то было, — рассказывает Петр Муравлев. — Сначала коммунальщики давали разрешение на отключение от общего и подключение к автономному отоплению. А когда это стало принимать массовый характер, испугались.

 Теперь нас принуждают платить за неиспользованное тепло. Таскают по судам! Но ведь у нас нет и не было никаких договоров с «Измаилтеплокоммунэнерго»!

 Месяца три назад исполком Измаила принял решение официально узаконить отсоединение от тепла. Но жильцам, сделавшим выбор в пользу автономного теплоснабжения, нужно представить проект, составление которого стоит огромных денег. При этом направляют людей для установки индивидуального отопления только в две фирмы, у которых цены на услуги самые высокие. И получается: чтобы пойти на этот шаг, нужно найти тридцать пять — сорок тысяч гривень.

 Глава городской организации политической партии «Фронт змiн» Анатолий Фуфаев давно разбирается в этой ситуации:

 — Это проблема всего города, а не одних жильцов домов по улице Ивана Франко, у которых нет не только мало-мальски сносного отопления, но и горячей воды. В Измаиле сто девяносто семей, которые не могли оплачивать непомерно высокие тарифы за тепло, отключились самовольно. Теперь к ним предъявляют штрафные санкции, требуют заплатить большие деньги за неоказанные теплоуслуги. В первую очередь, страдают пенсионеры, семьи со скромным достатком, которые не могут оплатить и установить альтернативный источник обогрева.

 В конце лета в Измаиле была создана межведомственная комиссия по вопросу отключения граждан от централизованного отопления. Благодаря работе комиссии более чем ста пятидесяти семьям удалось получить разрешение на отключение этим летом. Но в связи с началом отопительного сезона этот процесс был остановлен.

 Переход на автономное тепло для большинства горожан — это непосильные траты. Государство должно быть заинтересовано в экономии газа. Но вместо того чтобы реконструировать старую отопительную систему, устранять потери тепла, утеплять трубы, строить новые экономичные мини-котельные, государство давит на людей, заставляя платить за тепло, которое они не получали. Это же узаконенный государственный рэкет!

 Общеизвестно, что доходы подавляющего большинства украинцев уходят сегодня на продукты питания, лекарства и оплату коммунальных услуг. Наши пенсионеры добросовестно платят за газ, свет, отопление. Но при этом питаются хлебом да пшенкой. Почему же так высоки тарифы на теплоэнергетику? Почему «раздевают» малообеспеченное население Украины в угоду монополистам в лице водоканалов, тепловиков, энергетиков?

 Развитие автономного теплоснабжения в многоквартирных домах и крупных общественных зданиях началось не сегодня, а еще после распада СССР. Переходить на автономное теплоснабжение многих заставляет жизнь. Чуть теплые батареи не согревают жилье, заставляя людей кутаться в платки и жакеты, включать камины и газовые горелки.

 Противниками альтернативного тепла были и остаются представители централизованной энергетики, а также ряда фирм, продвигающих оборудование, рассчитанное на централизованное теплоснабжение многоквартирных домов.

 Аргументы, которые они используют, просты: многоквартирные дома советских времен были запроектированы под централизованное теплоснабжение, теперь установить в них автономные источники невозможно. Но для большинства «советских» домов, в том числе крупнопанельных, можно подобрать оборудование, например, недорогие общедомовые крышные котельные.

 Измаилец Виктор Николаев о городских проблемах может судить и с позиции городской власти, и с позиции пенсионеров. Он экс-председатель горсовета Измаила (1990—1994), а ныне пенсионер.

 — В телевизионных выпусках новостей в Измаиле мы слышим: принято решение — еще двадцать (тридцать, сорок) квартир переходят на индивидуальное отопление, — говорит Виктор Николаев. — Стоимость такого «перехода» одной лишь квартире обходится в тридцать пять — сорок тысяч гривень. Только право на отключение стоит пять тысяч гривень. Составление проектной документации — еще двенадцать тысяч. Кто из граждан даже со средним достатком может позволить себе такую роскошь?! Совершенно неподъемные суммы для пенсионера, у которого пенсия — тысяча гривень в лучшем случае. Ему нужно не пить и не есть целый год, чтобы только оплатить проект.

 Эта акция выгодна только богатым, которые заботятся о будущем своих детей и внуков. И власти, которая контролирует и направляет процесс: кому отключать, кому устанавливать, кому делать проект.

 Теперь вопрос — куда идут эти деньги? По логике вещей, должны бы идти на уменьшение затрат, регулирование системы, чтобы в итоге люди меньше платили за услуги. А они идут на стимулирование чиновников. Теплосеть — крупнейший монополист — наживается за счет необоснованно завышенных тарифов. Ведь нормативы — это все затраты теплосети за год, которые пересчитываются и принимаются как факт. Тут должна прийти на помощь установка приборов учета и расхода, которая выгодна потребителям, но не выгодна монополистам. И в Измаиле придумали свое «ноу-хау»: половину суммы платить по счетчику, половину — по нормативам. Таким образом, невозможно контролировать, какие же услуги нам оказывают.

 Мы собрали пятьсот подписей, чтобы вынести вопрос по теплоснабжению на сессию городского совета. Но город сделал все, чтобы обсуждение не состоялось. Процесс подготовки вопроса тянулся два года. За это время сменилась власть. Новой власти пришлось вынести этот вопрос на обсуждение. В итоге депутаты проголосовали: принять к сведению. В маленьком Измаиле происходят те же процессы, что и во всей Украине — обеднение бедных и обогащение богатых. Но мы не сдаемся, работаем в тесном сотрудничестве с представителями партии «Фронт змiн», всячески координируем наши действия.

 Диалог измаильцев с властью, и в самом деле, не получается. Открытые письма, выступления в прессе игнорируются. Но ведь есть выход из ситуации, с этой проблемой успешно справляются, и не где-нибудь, а в нашей стране. Города Ужгород, Мукачево сегодня лидируют в Украине по темпам отказа от централизованного теплоснабжения и перехода на автономные системы теплоснабжения. В Ужгороде более девяноста процентов помещений и квартир отсоединены от централизованного отопления, там установлены так называемые «автономки». Во втором по величине городе Закарпатья Мукачеве — автономными системами теплоснабжения обеспечены более восьмидесяти процентов квартир.

  По решению Закарпатской областной власти, для социально незащищенных и малообеспеченных семей устанавливают автономные системы теплоснабжения за счет местных бюджетов. На эти цели из областного бюджета было выделено полтора миллиона гривень. А для остальных слоев населения проектно-сметная документация при переходе на автономное отопление обходится в три-четыре раза дешевле, чем в Измаиле.

 Глава государства во время рабочей поездки в Закарпатье признал, что это хорошая инициатива, которая поможет значительно сократить расходы на отопление жилья граждан, бюджетных учреждений. И положительно оценив опыт ужгородцев в переходе на энергосберегающие технологии, пообещал распространить его на всю Украину. И когда же, взывают измаильцы?

 — Люди проголосовали за нынешнюю власть в надежде, что она решит их проблемы, — говорит Анатолий Фуфаев, глава городской организации партии «Фронт змiн». — Но мы видим, что власть принимает прямо противоположные решения, печется об интересах не простых граждан-избирателей, а избранных. У нас крепостное право, оставшееся еще с советских времен. Если ты получил жилье в многоквартирном доме, то ты намертво привязан к поставщику-монополисту. Монополист сам устанавливает тарифы, должностные оклады и премиальные своим работникам.

 Что касается взыскания с горожан внушительных сумм с помощью судов, думаю, было бы правильно провести списание долгов за неполученное тепло. На это должна быть добрая воля городских властей. За самовольное отключение может быть применен административный штраф, но никак не начисление сумм и пени за услуги, которые не были предоставлены.

 Депутаты от политической партии «Фронт змiн» уже обратились за разъяснением к представителям коммунального предприятия «Измаилтеплокоммунэнерго», к городским властям, подали запросы. Пусть чиновники, наконец, объяснят свою позицию.

В ситуации разбиралась
Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE