Динозавры, может, и не бегали, но ходили быстро

 Специалисты продолжают горячо обсуждать, насколько жизненной была сцена погони тираннозавра за джипом в фильме «Парк Юрского периода» (1993). Целый ряд исследователей

пришёл к выводу, что ящеры не могли бегать. Новый анализ показал, что динозавры всё же были способны довольно-таки быстро ходить.

Автор нового исследования Генрих Маллисон из берлинского Музея естественной истории принципиально не согласен с правилом, по которому динозавры двигались медленно. Его в 1976 году впервые предложил британский зоолог Роберт Макнейл Александер. Основанное на наблюдениях современных млекопитающих и сухопутных птиц правило гласит: чем быстрее передвигается особь, тем шире шаг. Г-н Маллисон не уверен, что это непременно справедливо в отношении вымерших животных. «Задние конечности большинства динозавров сильно отличались от того, что мы видим сегодня», — подчёркивает эксперт.

Учёный и его коллеги попытались реконструировать размеры, формы и мышечную массу задних конечностей динозавров, а затем разработали компьютерную модель шагающего ящера с учётом силы тяжести, распределения массы и инерции. У большинства видов длина шага и впрямь оказалась крайне ограниченной особенностями скелета. Выяснилось также, что ягодичные мышцы динозавров были больше, чем у млекопитающих, поэтому формула Александера к ним неприменима.

Если для млекопитающих наиболее эффективный способ передвижения — бег, то динозавры с их ягодицами предпочитали «спортивную ходьбу», то есть короткие, но скорые шаги.

Гипотеза также снимает проблему, поднятую в 2002 году Джоном Хатчинсоном из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания). Специалист обратил внимание на то, что T. rex, скорее всего, передвигался едва ли быстрее человека из-за нехватки мышечной массы в соответствующих местах, особенно в области лодыжки. Если же предположить, что тираннозавр не бегал, а ходил, всё становится на свои места. Сам г-н Хатчинсон не уверен, что так оно и было. Надо бы разузнать, могли ли мышцы динозавров сокращаться с нужной скоростью, отмечает эксперт.

Ну так какую же скорость могли развивать динозавры? На этот вопрос у г-на Маллисона ответа нет. Он показал только то, что по следам узнать это нельзя.

Результаты исследования были представлены на конференции Общества палеонтологии позвоночных.

Подготовлено по материалам Nature News.
    powered by CACKLE