Медики предупреждают: В 2012 возможны вспышки кори

 «В Украине пока не наблюдается рост заболеваемости корью, тем не менее, нельзя исключать такую вероятность, - предупреждают санэпидемиологи. Свой прогноз врачи объясняют тем, что это заболевание уже свирепствует в Европе. Постепенно оно приближается и к Украине, где его вспышку прогнозируют уже в следующем году. По словам медиков, в группе риска могут оказаться те, кто не перенес корь ранее и не сделал прививку. Не так страшна корь, как осложнения после нее. Наиболее тяжелыми являются воспаление легких - пневмония и воспаление мозга - энцефалит. К сожалению, в Украине случались и летальные исходы - в 2006 году их было 5. Врачи утверждают, что раньше корью, в основном, болели дети, теперь - взрослые. В 70% случаев - от 16 до 29 лет. Причем, переносят они заболевание намного тяжелее. «Появление кори в Украине, именно в этом году, обусловлено цикличностью», - говорят врачи. Они подсчитали, что вспышки происходят с 5-летним перерывом.

Галина Шевченко, врач-санэпидемиолог областной СЭС: «В 2006 году был подъем, но гораздо выше, чем обычно. Обычно - затухающая волна, а тут был выше. Тогда заболеваемость была высокой».

Спастись от кори можно прививкой. Ее делают детям в возрасте 1 года и ревакцинацию - в 6 лет. В августе аптеки уже получили 12 тысяч доз, в ноябре ожидается поступление еще 19 тысяч. Однако, этого все равно недостаточно. Ситуацию усложняет и то, что на сегодняшний день привито лишь 70% населения. Раньше этот показатель был на уровне 98. «Из-за отказов родителей делать детям прививки, ситуация крайне усугубилась», - говорят санэпидемиологи.

Галина Шевченко, врач-санэпидемиолог областной СЭС: «Начали люди отказываться, а еще и недостаток вакцины..., потому у нас в последние годы, 2008-2010, где-то, до 50 % только прививалось».

В этом году у нас в регионе пока зафиксировано лишь 4 случая заболевания корью: 2 - в Одессе и 2 - в Ильичевске. В последнем случае, вирус был завезен из Турции.
http://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE