США признались: шансы Украины невелики

 Сначала имидж Украине испортил приговор Тимошенко, окончательно же оказаться за бортом мировых процессов Украина может благодаря изменениям в избирательное законодательство.

Член совета директоров Национального демократического института, экс-кандидат в президенты от демократической партии Говард Дин признался, что в глазах Европы и США наше государство сейчас выглядит отнюдь не в лучшем свете. Причем с весьма сомнительными перспективами.

«Украина очень важна для США, но еще больше — для Европейского Союза. Поэтому мы — США и ЕС — в этой борьбе вместе, и хотели бы оставаться вместе с вами. Но сейчас кажется, что Украина нас отталкивает», — сказал Дин.

«В западных демократиях преследование политических оппонентов — это та красная линия, за которую нельзя заходить… Мы не верим в то, что однопартийная система может быть успешной. В долгосрочной перспективе такого не может быть ни в политической сфере, ни в экономической. Поэтому мы действительно довольно чувствительно относимся к событиям в Украине», — подчеркнул Дин.

«Вы должны понимать: Европа хочет партнерства с Украиной. Но она никогда не пойдет на это партнерство, жертвуя своими демократическими принципами и стандартами. Поэтому если ситуация с осуждением Тимошенко не будет исправлена, я сомневаюсь, что все 27 стран Европейского Союза ратифицируют соглашение об ассоциации», — сказал он.

При этом Дин считает низкими шансы на то, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в декабре и парафировано всеми членами Евросоюза, если Тимошенко и дальше будет находиться в тюрьме.

«Думаю, что шансы невелики. Но даже если Евросоюз и подпишет с Украиной соглашение об ассоциации, то, пока в вашей стране остаются политические заключенные, невозможно будет говорить о либерализации визового режима. При этом обязательно будет иметь место снижение уровня западноевропейских инвестиций в украинскую экономику», — отметил он.

«Думаю, ваша страна стоит на распутье. После приговора Тимошенко имидж вашей страны на Западе очень пострадал, и в долгосрочной перспективе это повредит ей экономически. Теперь взгляды прикованы к избирательному законодательству Украины», — сказал Дин.

«Согласно предложенному законопроекту выборы не могут быть проведены честно и справедливо» — сказал он.

«Для Украины наступил очень важный момент. Проект закона о выборах народных депутатов, внесенный на этой неделе на голосование в Верховной Раде, может существенно ограничить конкуренцию во время избирательной кампании», — отметил эксперт.

«Но мы хотим верить словам президента страны и спикера парламента, которые заявили, что законодательство должно быть улучшено, а недостатки исправлены. Думаю, они осознают важность момента и понимают, насколько критическим сигналом для ваших западных партнеров будет процесс дальнейшего реформирования избирательного законодательства», — подчеркнул Дин.

«Реальная реформа избирательного законодательства, его улучшение не на словах, а на деле, даст Западу сигнал, что Украина все-таки на правильном пути. Но если будет принят закон, который ограничивает политическую конкуренцию, то это станет посылом, что в Украине западные ценности не приветствуют», — констатировал он.

Власти.нет

    powered by CACKLE