В Одессе будут открыты «Окна жизни» — для спасения нежеланных новорожденных детей

 По статистике, в Украине молодые мамы бросают новорожденных детей прямо на улице, значительно чаще, чем за рубежом. Специальная программа «Окно жизни» призвана спасти нежеланных для родителей малышей. Ее участники предприняли попытку цивилизованно решить назревшую в обществе серьезную проблему. Для этой цели в Одесской области оборудуют несколько бэби-боксов для подкидышей. Подобная практика уже получила распространение в развитых европейских странах. В сложную жизненную ситуации попадают, как правило, женщины асоциального типа и совсем юные девочки, которые не хотят, чтобы близкие узнали о ребенке «в подоле». «Окно жизни» - это специальный бокс для спасения нежеланных новорожденных детей. В идеале, в нем должны быть созданы оптимальные условия для малыша: обеспечена подача воздуха, поддерживаться нужная температура. Женщина может открыть дверцу с улицы и положить младенца в бокс.

Валентина Соснина, главный врач Одесского областного центра здоровья: «Залишити малюка у «Вікні життя» можна цілком анонімно. Відкрив - положив дитя. Підходять лікарі, а мати повністю непомічена».

Важный психологический момент: после того, как мать закроет дверь бэби-бокса, у нее будет минута на размышление. Затем, замок камеры блокируется. И открывают ее уже врачи с обратной стороны. «Появление таких капсул для «отказников» поможет спасти их жизни», - уверены специалисты. Ведь, в Одессе нередки случаи, когда нежеланных новорожденных выбрасывают просто в мусорные контейнеры.

Светлана Посохова, главный врач Одесского областного родильного дома: «Привозят детей, которых родили на вокзале, на базаре, с мамами, без мам, нетрезвые приезжают рожать, не понимают, что и как».

За последний год, в так называемые, «Окна жизни» в Киеве подбросили 30 детей. В Одессе же, в 2012 году бэби-боксы появятся возле Привоза, на поселке Котовского, а также в г. Котовск Одесской области. Сейчас идет подготовительная работа. Благотворительные взносы активно собирает Красный Крест.

http://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE