Арест вице-мэра Одессы Николая Ильченко – это приговор Костусеву!

 Арест и взятие под стражу заместителя Одесского городского головы Николая Ильченко, выполнявшего долгие годы роль казначея Алексея Костусева, активно комментируется в сети Интернет и печатных изданиях.
Предлагаем вниманию наших читателей мнения известных политиков и политологов.

Анатолий Могилев, министр внутренних дел Украины: “Это обычный эпизод борьбы с проявлениями противоправных действий чиновников на территории страны. Они подозреваются в преступлениях, которые имеют коррупционную составляющую”.
 
Эдуард Матвийчук, председатель Одесской областной государственной администрации: “Президент заявил о тотальной борьбе с коррупцией. Это касается всех. Прокуратура и милиция, я думаю, смогут сделать заявление по этому поводу. Это яркое подтверждение и урок всем тем, кто думает, что можно подобные вещи допускать. Об этом заявлял Президент, а слова Президента не будут расходиться с делом…
 
Правоохранители дадут этому оценку, я думаю, мы об этом услышим, но я еще раз повторяю - неприкосновенных в нашей области, в нашем государстве нет…” – подчеркнул губернатор.
 
Алексей Гончаренко, заместитель председателя Одесского областного совета: “Сегодня главная тема в Одессе – это задержание и препровождение в один из киевских изоляторов временного содержания заместителя городского головы Одессы Николая Ильченко. Для подавляющего большинства это стало полнейшей неожиданностью. Для меня – нет. Уверен, задержание Генпрокуратурой вице-мэра, курировавшего парковки и прибрежную зону – закономерный итог деятельности одесской мэрии в этих сферах”.
 
Александр Пресман, депутат Одесского областного совета, фракция Партии регионов: "Ситуация с задержанием вице-мэра абсолютно нормальная и я не вижу тут ничего такого. Правильно губернатор области сказал: "Неприкосновенных у нас нет". Если я буду нарушать закон, пусть меня тоже привлекут к ответственности. Не нужно воровать и брать взятки".
 
Михаил Шмушкович, депутат Одесского областного совета: “Коррупционный скандал в Одесской мэрии - это позор для Одессы. То, что произошло, - это позор города, позор городской власти. Это уже свершившийся факт. Какое будет развитие событий далее - сегодня сказать сложно. Мне просто будет очень обидно, что из-за бесхозяйственности одного человека могут пострадать люди, которые, в принципе, хорошие, грамотные. Этого я исключать не могу”.
 
Олесь Янчук, генеральный директор телеканала “Круг”: “Это крупнейшее задержание столь высокопоставленных чиновников за последние 20 лет не только в Одессе. За всю историю независимой Украины не было столь громкого дела, чтобы прямо на рабочем месте задерживали с поличным исполняющего обязанности мэра миллионного города!
 
Примечательно, что за десять месяцев находжения в кресле мэра Одессы Алексея Костусева, клятвенно обещавшего накануне выборов, что он создаст "команду профессионалов", это уже восемнадцатый (!) случай задержания чиновников мэрии на взятках. И это лишь те, кого удалось поймать на горячем. Таким образом, сегодня можно смело говорить о тотальной коррумпированности "команды профессионалов" Костусева, подтверждаемой милицейской статистикой. И ни о какой работе, направленной на развитие Одессы, здесь даже речь не идет.
 
Следует обратить внимание и на то, что задержание упомянутых выше соратников Костусева проводилось сотрудниками центрального аппарата МВД Украины, а не одесскими правоохранителями. Из чего сдует вывод: одесская милиция уже настолько коррупционно срослась с чиновниками Костусева, что для задержания высокопоставленных мздоимцев во избежание утечки информации об оперативно-розыскных мероприятиях приходится привлекать неангажированных сотрудников из столицы.
 
Сегодня каждому одесситу ясно, что Костусев и его клика - преступники. Каждый день их пребывания у власти - это беда для города и одесситов. И наша общая задача как можно скорее погнать прочь эту шайку лживых негодяев”.
 
Андрей Карпенко, председатель Одесской областной организации Украинской народной партии: “Если в судебном порядке будет доказана вина вице-мэра Одессы в организации преступной группы cцелью получения взятки в особо крупных размерах, городской голова Алексей Костусев обязан подать в отставку и покинуть Одессу.
 
Костусев лично представлял вице-мэра Ильченко со словами “моя команда”, поэтому должен понести личную ответственность за действия своей команды.
 
Украинская народная партия обращается в органы прокуратуры с просьбой проверить причастность мэра Одессы Алексея Костусева к деятельности преступной группы под руководством его  заместителя. Ведь как показывает практика работы городских администраций, вице-мэр согласовывает практически все свои действия с непосредственным начальником, а городской голова всегда лично визирует план работы своего заместителя.
 
Даже в случае отказа идти в отставку, Костусев должен быть временно отстранен от занимаемой должности. В таком случае он не сможет помешать следствию пока не будет завершено рассмотрение дела о преступной деятельности его команды и доказана причастность или непричастность мэра к преступлениям его заместителя”.

http://freedom.od.ua

    powered by CACKLE