Рецепты адвоката: как выселить бывшего мужа
В сегодняшнем номере адвокат Оксана Савицкая остановится на теме выселения из квартиры бывшего мужа (жены), который (-ая) препятствует продаже жилья.
В редакцию пришло письмо от Ирины Новиковой:
«Я проживаю в квартире, которая принадлежит мне, матери и отцу в равных долях на правах собственности в результате приватизации. Когда я вышла замуж, то прописала мужа в нашу квартиру. Полгода назад я развелась, однако бывший супруг уходить из квартиры не хочет. Мы решили продавать квартиру, однако он всячески препятствует нам в этом, отказывается выписываться, отпугивает покупателей, говорит, что никуда не уйдет. При этом он даже не оплачивает коммунальные услуги. Что делать в такой ситуации?»
К сожалению, ситуация, в которой оказалась Ирина, довольно распространенная в юридической практике. При таком стечении обстоятельств разрешить вопрос можно только через суд. Поскольку Ирина и ее родители являются собственниками жилья, они могут требовать устранения препятствий в осуществлении ими права распоряжаться и пользоваться своим имуществом. Такое право собственника закреплено в Гражданском кодексе Украины.
Рецепт адвоката
Ирине и ее родителям (в данном случае они будут выступать соистцами) необходимо обратиться в суд по месту проживания с иском к бывшему супругу Ирины об устранении препятствий в пользовании и распоряжении квартирой и выселении ответчика с занимаемой жилплощади. При составлении иска важно в описательной части изложить все неправомерные действия, чинимые ответчиком. Также мы рекомендуем подкрепить изложенное показаниями свидетелей, актами, составленными в присутствии сотрудников ЖЭКа, квитанциями об оплате коммунальных услуг, из которых усматривается, кто их оплачивает. К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также справку о составе семьи из ЖЭКа.
В просительной части одним из обязательных требований должно быть выселение ответчика с занимаемой жилплощади. Решение именно по этому вопросу даст вам возможность действовать дальше, то есть, если ответчик не выпишется добровольно, вы сможете прибегнуть к помощи исполнительной службы.
Практики рассмотрения этой категории дел показывает, что ответчики умышленно не являются в суд, не реагируя на повестки с целью затянуть процесс. Поскольку в гражданском процессе принудительный привод не предусмотрен, рекомендуем вам воспользоваться следующим советом для скорейшего рассмотрения дела. Возьмите на себя инициативу уведомления ответчика: отправляйте повестку заказным письмом с уведомлением на имя ответчика (суды отправляют корреспонденцию простой почтой). Таким образом, на вернувшемся в суд уведомлении будет отметка о вручении повестки, что является доказательством оповещения ответчика о дате, месте и времени слушания дела. Таких уведомлений должно быть минимум два для отсутствия формальных причин отмены принятого в вашу пользу решения.
В случае отказа ответчика расписываться на повторном уведомлении о вызове в суд, пригласите сотрудников ЖЭКа и нескольких соседей и составьте акт об отказе ответчика от вручения повестки в суд. Данная категория дел не является сложной, однако не забудьте заручиться необходимыми доказательствами, чтобы в случае обжалования вышестоящая инстанция оставила решение в силе.
Оксана Савицкая, специально для «Бессарабского вестника» (№ 31 (35), 25—31 августа 2011 г.).
http://t-news.in.ua
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews