В Одессе ко Дню Независимости Украины стартует регата «Кубок Черного моря»

 В регате «Кубок Черного моря» примут участие более 50 яхт из Одессы, Николаева, Херсона, Киева и Харькова. Об этом сообщает корреспондент Интернет газеты "Взгляд из Одессы".

- Уже зарегистрировалось 42 яхты, - сообщил Вице-президент ООФПС Сергей Червяков. – Пришла яхта из Киева, преодолев шлюзы. Ее капитан известный чемпион Сергей Пичугин.  Прибыли мастера из других областей Украины. Гонки будут проводиться с 17 по 24 августа. В отличие от Кубка портов Черного моря, где были заходы в действующие порта, в этом состязании яхтсмены выйдут с Одесского морвокзала и сюда же придут. Предусмотрено два ночных перехода до острова Березань и на Днестровскую банку. Для этого яхты должны быть оснащены ходовыми огнями. Также в соответствии с четвертой категорией проведения регаты, обязательны спасжилеты, На некоторых суднах спасплоты – все для безопасности моряков.

- Регата «Кубок Черного моря» родилась в 70-х годах 20 века, - рассказал капитан яхты «Ланжерон» Натан Гонопольский. – В ней участвовали  яхтсмены Черного и Азовского морей. И сейчас она возрождается. Это неформальный чемпионат Украины по крейсерскому яхтенному спорту. И в ней участвует действительно элита яхтинга. Чем длинее дистанция, тем сложнее идти. Яхтинг, как жизнь. Меняется ветер, меняются течения. И нужно адаптироваться к изменениям жизни, чтобы победить. Для нас эта регата генеральная репетиция перед Чемпионатом Украины. Проводить его в Одессе  пока возможностей. В 80-х годах мы упустили шанс стать олимпийским центром, каким стали Сочи и Таллин. А теперь нам нужно не упустить возможность быть центром яхтинга Украины.
            
Кстати,  «Кубок Черного моря» проводится под патронатом губернатора. А в следующем году в рамках третьего международного Одесского кинофестиваля будет проведена еще одна регата на борту со звездами.   

    powered by CACKLE