Одесситка попробовала в Турции мэнэмэн и увидела, как работает турецкая полиция. Фото

 В арт-кафе «Бандероль» на очередном клубе путешественников Александра Дзюба рассказала о своей поездке в Турцию, ставшей для неё открытием.
- Я думала в Турции больше степных и пустынных пейзажей, - поделилась Александра. – А оказалась там много зелени и природа похожа на Крым. Я поехала с помощью молодежной организации «ASIC», на стажировку, чтобы поработать в языковой школе. Перелет я оплачивала сама. А проживание и питание уже мне предоставляли. В Стамбуле надо было добраться из аэропорта к железнодорожному вокзалу. Водитель автобуса не понимал по-анлийски, а я по-турецки. Хорошо, пассажирка подсказала, где выходить. На вокзале турчанка помогла мне взять билет. Вместе нашли нужный поезд. Но, когда я зашла в вагон, там никого не было. Оказалось, что мы ошиблись. Я едва успела на свой поезд. Но потом, прибыв в город Эскишихир, сложностей уже не было. Я поселилась в квартире, где жили турецкие студенты. Ано и Серджан очень радушно меня приняли. По утрам готовили завтрак и приглашали меня играя на кларнете. Мне очень понравилось их национальное блюдо мэнэмен. Собирается всё, что есть: картошка, помидоры, сосиски. И все это заливается яйцом и жарится. А еще я попробовала лахмаджун – пицца с фаршем и томатом, - недорогая студенческая еда. Угощали меня и мантами – маленькими пельмешками, что даже мясо в них не чувствуется. Из напитков турки предпочитают чай. И заваривают его в двух заварниках. Один над другим. Он получается очень крепким. Что касается обучения, в турецкой школе мы преподавали не по учебникам, а в процессе живого общения. Директор считал, что нужно общаться, погружаться в языковую сферу. Только так можно освоить иностранный язык.
            
В свободное время Александра посещала местные достопримечательности, музеи. Однажды она шла по улице и услышала выстрелы. Мимо нее пробежали парни с пистолетом и ножом.

- Буквально через три минуты появились полицейские на машинах, велосипедах, мопедах. Действовали очень оперативно. Я была просто поражена.

В Турции Александра повстречалась со студентами из других стран, которые также проходили стажировку. Ребята из Австралии, Китая, Америки, Англии, Бразилии, Чехии, Китая рассказывали на английском языке о своих странах.

- Я многое почерпнула в этом путешествии, - считает одесситка. – Узнаешь, как живут в мире, расширяешь свой кругозор. Обязательно еще поеду на стажировку. Ведь это так украшает жизнь новыми впечатлениями.      

    powered by CACKLE