Власти готовят правоохранителей для разгона демонстраций. Яценюк требует объяснений

 "Фронту Перемен" стало известно, что Министерство внутренних дел Украины готовит правоохранителей и бойцов спецподразделений для подавления и разгона массовых демонстраций в Киеве. В этой связи лидер партии «Фронт Перемен» Арсений Яценюк обратился к министру внутренних дел и генерального прокурора Украины.

В депутатском обращении к главе МВД Арсений Яценюк сообщает, что ему стала известна информация о проведении Министерством внутренних дел Украины в некоторых регионах, в частности, Житомирской области, работы по экстренному обучения сотрудников правоохранительных органов и специализированных подразделений милиции для разгона демонстраций, а также передислокации этих подразделений в Киев.

Лидер «Фронта Перемен» требует от министра официально ответить, принят соответствующий приказ МВД о передислокации этих подразделений в столицу. Если да, то каким образом осуществляется выполнение основных задач и обязанностей милиции на территориях, с которых осуществлялась передислокация.

Арсений Яценюк также требует ответа на вопрос, какова численность указанных специальных подразделений милиции и где планируется их размещение начиная с 5 августа этого года, а также проводятся ли мероприятия по подготовке этих подразделений для подавления и разгона демонстраций.

От генпрокурора лидер «Фронта Перемен» требует проверить изложенные в обращении факты и в случае выявления нарушений, принять соответствующие меры и привлечь к ответственности виновных лиц.

Как стало известно «Фронту Перемен» из источников в УВД Житомирской области, с 5 августа в регионе на казарменном положении находятся сотрудники МВД, а спецподразделения «Беркут» и «Грифон» и патрульно-постовая служба - в постоянном боевом режиме. При этом никто работой и прямыми обязанностями по охране правопорядка не занимается. Сами бойцы опасаются, что их столкнут с людьми. 9 августа утром в районе аэропорта были запланированы учения с сотрудниками спецподразделений. Бойцы понимают, что команды поступают непосредственно от в.и.о министра внутренних дел Сергея Попкова, которого хорошо помнят по событиям 2004-го, и могут быть самыми жесткими. Люди, которые передали эту информацию, не исключают, что такие учения могут проводиться по всей Украине.

    powered by CACKLE