Угроза засела в кустах

 Отдых на природе не всегда бывает приятным, а работа в огороде — безопасной. Виной тому — окружающие нас насекомые: комары, клещи, пауки. Укусы этих паразитов могут привести к аллергическим реакциям, а в некоторых случаях — к летальному исходу.
Сезонная вспышка
— Сейчас в Одесской области наблюдается сезонное повышение численности паразитов, — говорит энтомолог отдела паразитологии областной СЭС Виктория Напхалюк. — Одних только клещей в нашем регионе насчитывается свыше 30 видов. В последнее время клещ все больше расселяется по всему нашему ареалу: из сельской местности он активно перебирается в город.

Эти насекомые способны переносить возбудителей инфекционных заболеваний. Наиболее опасные из таких болезней — клещевой энцефалит, или, если проще, воспаление мозга, а также болезнь Лайма. Впрочем, энтомолог не смогла вспомнить ни одного случая заражения наших земляков в последние годы.

Излюбленные места обитания клещей — низкий кустарник и травяной покров. Особую группу риска составляют животные и дети. По статистике, 90% обратившихся за помощью при укусе клеща — дети. Всего же с апреля по сентябрь эпидемиологи Одесской области фиксируют более 300 укусов клеща.

Как защититься от кровососа
Чтобы избежать тесного контакта с паразитом, нужно быть предусмотрительными. В первую очередь эксперты советуют надевать светлые (так легче заметить врага) брюки и рубашку с длинными рукавами из натуральных тканей — хлопка или льна. С одной стороны, вам не будут страшны зловредные насекомые, с другой — благодаря натуральным тканям вам не будет жарко даже в закрытой одежде. Не забывайте о головном уборе. Детям штаны лучше заправить в носки, чтобы не было открытых частей тела.

Не стоит гулять по лесу или среди низких кустарников босиком. Подстилки на пикнике следует стелить на открытом пространстве. Работая в огороде, собирая цветочки, периодически осматривайте себя и соседа: не присосался ли кто. Желательно делать это хотя бы каждый час, а то и чаще (укус клеща безболезненный, сама жертва его не почувствует).

Вернувшись домой, снова внимательно осмотрите себя. У клещей есть излюбленные «человеческие» места: подмышки, пах, голова, шея. Насекомые могут оказаться и на животных. Одежду, в которой вы пришли, а также подстилки, пакеты вытрусите на улице.

Поможет растительное масло
Если клещ вас все-таки укусил, специалисты не советуют вынимать его самостоятельно: вы можете просто оторвать брюшко. Лучше сразу идти в медпункт, где клеща вытащат правильно.

— После того как клеща удалось вынуть, его необходимо отнести в специальную лабораторию на исследование, — продолжает Виктория Напхалюк. — Там специалист-энтомолог определит его видовую принадлежность и то, является ли он потенциальным переносчиком заболевания.
Туристы, которые путешествуют вдали от медучреждений, советуют залить впившегося в кожу клеща растительным маслом. Насекомое начнет задыхаться, отпустит хватку, и его легко будет вынуть иголкой или даже просто руками. За неимением масла подойдет жирный крем.

Не ходите босиком!
На природе помимо клещей может ожидать и еще одна опасность: черная вдова. Укус каракурта, как еще называют этого паука, может привести к летальному исходу.

— Однажды мужчина принес к нам в лабораторию целое семейство пауков в банке — самку с маленькими паучатами. Он и сам не осознавал, насколько подвергал себя опасности, когда в простых рукавицах укладывал их в банку, — вспоминает энтомолог областной СЭС. — Времени на то, чтобы узнать, каракурт это или нет, у вас может и не быть. Давите пауков сразу.

Чаще всего каракурты кусают людей в период уборки урожая. Огородники иногда ходят по грядкам босиком, оставив обувь рядышком. А зря: каракурт может в нее залезть, а вы его и не заметите. Поэтому внимательно осмотрите тапочки, прежде чем их надеть. Вообще самки каракуртов (а именно они кусают человека и животных) предпочитают убежища под камнями, на склонах оврагов и в пустошах.

В случае укуса каракурта человек ощущает мгновенную жгучую боль. В первые две минуты после укуса нужно прижечь укушенное место воспламеняющейся головкой спички, тогда яд может разрушиться. В любом случае человеку понадобится срочная медицинская помощь.
Если жертвами укусов клещей или пауков становятся немногие, то от комаров страдают все. К счастью, как заверяет Виктория Напхалюк, за последние 10 лет в наших краях не было случаев, когда комары являлись переносчиками заболеваний. Сейчас существует масса средств, которые отпугивают этих кровососущих. Средства называют репеллентами, и приобрести их можно в аптеке, посоветовавшись с фармацевтом.

Анна Волошина, «Бессарабский вестник», № 25 (29) http://tatarbunary-news.ru

    powered by CACKLE