«Расстрел на Потемкинской лестнице был выдумкой Сергея Эйзенштейна»

 На пресс-конференции посвященной Вторым Потемкинским чтениям в Одессе историки, музыканты и представители молодежной инициативы "ГУРТ" сообщили о работе, проведенной по восстановлению отечественных реликвий.
- «Броненосец «Потемкин» стал известен благодаря фильму Сергея Эйзенштейну, вошедшему в 100 лучших мировых кинолент, - сообщил аспирант ОНУ им. Мечникова Станислав Кинка. – Однако не все эпизоды в фильме построены на реальной основе. Так расстрел на Потемкинской, растягивание брезента на корабле – фантазии режиссера.

- Броненосцу «Потемкину» посвящено еще одно произведение, написанное Олесем Чешка в 1939 году, - рассказал студент Одесской музыкальной академии имени Неждановой Вячеслав Хавренок. – Он был вдохновлен в Одессе революционными событиями. И написал оперу «Броненосец Потемкин», которая стала его дипломной работой в Ленинградской консерватории. Опера собирала полные залы в Ленинграде и Москве. Однако сегодня она вряд ли станет популярной. Но, некоторые части будет очень уместно использовать в дальнейшем проекте создания реплики крейсера и проведения международных конференций по этой теме.

Музыкант исполнил песню матроса Качуры из оперы «Броненосец Потемкин». Качура грустит на корабле, вспоминает свою девушку Катю, к которой мечтает вернуться, когда закончатся революционные события.

Историки обещают также издать несколько научных трудов по потемкинской теме, провести в октябре конференцию и развивать бренд «Броненосец Потемкин» на выгодных для Одессы направлениях.

    powered by CACKLE