Одесские полицаи объявили журналистам войну. Фото

 В Одессе  состоялась пресс-конференция шеф-редактора информационного агенства «Поряд з вами» Алексея Ярославцева, журналиста Юлии Городецкой и медиа-юриста, адвоката Александра Славского.
Тема касалась европейского взгляда на свободу слова в Украине и фактов давления на СМИ  со стороны официальных  структур, и в первую очередь милиции, и в данном конкретном случае, одесских правоохранителей.

Накануне  все телевизионные экраны и  Интернет облетели кадры нападения «защитника законности», здоровенного и, как говорится, при всех регалиях, на  журналистку Юлию Городецкую.

Случай, с одной стороны, вроде бы из ряда вон, а с другой вполне распространённый нынче в милицейской практике.

Достаточно вспомнить обыски на квартире одесского журналиста Богдана Осинского, задержание и загадочную смерть популярного ведущего Одесского областного радио Владимира Бехтера,  угрозы и обыск на квартире журналистки  – блоггера Елены Билозерской в Киеве. Вседозволенность людей в погонах стала реальностью для всех регионов Украины.

И в этой связи вполне объяснима реакция одесских борцов с преступностью, которые пытаются пустить дело «на тормоза», вывести из-под удара уличных беспредельщиков. Сначала Городецкую вызывали в управление внутренней безопасности и выслушивали показания по сути происшедшего, обещая «принять решительные меры». В конце концов пообещали просто наказать виновников в дисциплинарном порядке. Зная подобную практику, можно предположить, что этот полицай даже поощрён за своё должностное, в общем-то преступление. А над незадачливыми журналистами правоохранители просто посмеиваются.

Юлии Городецкой даже предлагали  не придавать данное должностное преступление огласке! Представляете? Естественно, никто не собирается представлять потерпевшей ни самих нападающих (звание, фамилия, подразделение), ни тем более, их дисциплинарных карточек.
    
Хотя дело, конечно, достойно суда. Кстати, о европейской практике. Случилось мне как-то служить в Германии. В том числе сразу после объединения. На одном из полустанков земли Саксония – Ангальт ( округ Магдебург по ГДРовскому админразделу), в соседнем гарнизоне на железнодорожном вокзале антитеррористическое подразделение ГСГ-9 убило участника известной левацкой радикальной группировки «Фракция Красной Армии». Тот не сопротивлялся, то ли оружия при нём попросту не оказалось, то ли ещё чего… Он просто бросился бежать через пути. По нему открыли огонь. Раненый, парень рухнул между рельс. Один из представителей антитеррористического подразделения подошёл   к нему и в упор выстрелил в голову. Ему, в его антитеррористическую  голову не пришло, что в ГДР в то время уже была хорошо развита индивидуальная видео ( а также кино и фото) техника. Оказавшиеся там гражданские сняли расправу с разных точек, во всей красе. В первую очередь это попало в прессу, естественно. Скандал был огромный. Убийцу и его командира посадили в тюрьму, где они, собственно, до сих пор и находятся. Всё антитеррористическое подразделение после долгих очищающих процедур было уволено без пенсий и права  занимать должности, связанные с оружием, какой-либо охраной, а лицам с юридическим образованием – заниматься юридической практикой. На несколько лет им запрещено было покидать территорию Германии. Через суд позже отсудили себе пенсии только те из уволенных, кто не был причастен к той операции. Ну, и министр внутренних дел, само собой, подал в отставку, и Гельмут Коль принял её незамедлительно! Думаете, в антитеррористическом отношении Германия что либо потеряла? Да ни чуть! Через год всё было восстановлено в ещё более высоком уровне. Но в подразделении была не только «комната славы», но и «комната позора», через которую проводили всех новоприбывших, дабы избежать подобных случаев в будущем. Такова вот европейская практика! И мы должны хотя бы добиваться отдалённого приближения к такому порядку дел. А в Украине и в Одессе пока именно журналистам приход
ится становится жертвами беспредела  и стать борцами в отстаивании свободы слова. Против нас будет весь государственный и силовой аппарат. Нас будут преследовать, незаконно подвергать репрессиям, бросаться нав камеры.  Но кто, как не мы выйдем победителями в этой борьбе? Никто, кроме нас!
                                                                                                                                  
                                                          
Владимир Ущаповский,
для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

    powered by CACKLE