Троицу празднуют католики и православные Одессы. Фото

 Видимо, чем-то мы заслужили прощение у Господа, что перед Троицей пошёл дождь и освежил Одессу и одесситов, создав в какой-то мере им комфортные условия. Особо это чувствовалось в советские времена, когда кондиционеров не было, и духота здорово донимала, а такой зной, как в прошлый год и вовсе был приговором многим сердечникам и гипертоникам.

В Римско- Католическом кафедральном костёле Успения Пресвятой Богородицы название праздника несколько восходит к её сути – Сошествие Духа Святого. В православной традиции это  просто Троица, или ещё Зелёные Святки. Но суть его в том же: на пятидесятый день по казни Иисуса Христа на апостолов снизошёл Дух Святой, и они заговорили на разных языках и пошли проповедовать благую весть о воскресении Христа и Его будущем втором пришествии.

Все православные храмы города в этот день также окружены людьми, продающими для освящения всевозможные наборы зелени, роль которых – после освящения священником и окропления водой стать чем-то вроде домашнего оберега.

Многие из нас – маловеры или даже и итого менее. Но на Пасху идут (или едут) в церковь посвятить куличи и яйца. А летом – купить возле храма набор душистой зелени и освятить её святой ( или какой-уж придётся) водой. Больше таких людей с христианством ( или даже с православием) ничего не связывает. Но где-то там внутри себя такой человек тоже считает себя христианином.
Так что может не всё ещё потеряно?

Владимир Ущаповский,

Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»



    powered by CACKLE