Мнение из Одессы: Украине белорусский сценарий не грозит

Украине не грозит белорусский сценарий – наша страна прошла такую ситуацию в 2008 г. К такому мнению пришли участники пресс-конференции, состоявшейся сегодня в пресс-центре «Одесса-медиа».
Доктор экономических наук, завкафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Сергей Якубовский отметил, что в Украине экономика меньше регулируется государством, чем в Беларуси, поэтому в период кризиса дефицита товаров не было, но на них резко выросла цена.  

В Беларуси же существует жесткое регулирование экономики, рынок полностью регулируется государством, Быстро поднять цены на товары предприниматели не могут, поэтому они их просто спрятали. «Поэтому в Беларуси спрос превысил предложение и возник дефицит», - считает экономист.

Профессор, доктор экономических наук Николай Шутов согласился с тем, что ситуация в Украине» по внешним проявлениям» была идентична белорусской. Хотя у наших стран принципиально разные политико-экономические модели. Граждан Украины, по мнению экономиста. Можно разделить на три условные части – власть, те. кто их охраняет и народ. При этом вся экономическая система государства построена так. Чтобы первые две категории «жили нормально».

В Беларуси же действует хорошо сбалансированная система. Президенту Александру Лукашенко удалось сохранить советскую систему и привнести в нее рыночные элементы. Н. Шутов пояснил, что около 75% ВВП Беларуси создается в государственном секторе. В нем же занято около 80% населения страны. На 94% Беларусь обеспечена собственным продовольствием. В то же время, в стране проведена приватизация малых и средних предприятий. Все это сочетается с сильной социальной политикой.

Одесские экономисты считают, что причина нынешней ситуации в Беларуси в том, что руководство страны пропустило нарастание неблагоприятных дефицитных тенденций. Кроме того, в преддверии президентских выборов делались значительные вливания в социальную сферу. А. Лукашенко же, не будучи специалистов в области финансов, не смог оценить ситуацию и своевременно принять меры к ее стабилизации.

Вместе с тем, они считают, что нынешняя инфляция приведет только к стабилизации в экономике и укреплению позиций президента Лукашенко. Девальвация белорусской национальной валюты сегодня составила 55%. Это укрепит белорусский импорт и приведет к развитию собственного производства. По мнению Н.Шутова, страна за полгода сбалансирует свою экономику, несмотря на временное снижение уровня жизни в Беларуси. Кроме того, президент сможет приписать себе заслуги в экономическом росте, что сделает его власть еще более прочной.

Вместе с тем, Н. Шутов отметил, что гармоничное сочетание политической, экономической и социальной сфер Беларуси мешает – СЩА и Западной Европе с одной стороны, России  с другой. Им не удается превратить Беларусь в подвластную территорию. Поэтому они будут «раскачивать ситуацию», считает он.  

С. Якубовский высказал мнение, что и в Украине определенные круги заинтересованы в девальвации гривни. Это те, кто получает доходы в валюте, экспортеры, те, кто сумел заработать на кризисе 2008 г. Он считает, что девальвация в Украине может произойти после парламентских выборов 2012 г. – если они не пройдут гладко и возникнет конфликтная ситуация. И, если в экономике страны ничего не изменится, то нам следует ждать нового витка девальвации.


ИА «Одесса-медиа»

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews