В Одессе продолжают травить собак

 На этот раз убийство животных произошло на Таирова. Местные жители обнаружили несколько трупов и обратились в милицию. Неравнодушные одесситы самостоятельно отвезли мертвых собак на экспертизу, где подтвердился факт отравления. Правда, какой препарат использовали для этого, будет известно лишь через месяц. Защитники животных бьют тревогу, в течение последних нескольких месяцев преимущественно в Суворовском и Киевском районах отравили порядка пятисот четвероногих. Они считают, что подобные убийства - заранее спланированы, и централизовано приведены в действие.

Жительница поселка Таирова Наталья - не сдерживает слез. Вот уже месяц в ее микрорайоне неизвестные травят собак - за это время успели убить порядка сорока животных. Последней каплей, стала любимица двора, которую подкармливали сами жильцы. Вчера утром добродушную собаку нашли мертвой.

Наталья, жительница поселка Таирова: «В районе школы, еще в районе этих домов еще штук пять собак было, потом рассказывали женщины - возле налоговой - там коллективно их всех потравили. Это самое первое было, и вот так волнами оно пошло, закончилось вот этой собакой, которая жила на этой площадке и на себе всех детей возила. Я думаю, это не один человек, который живет, и ему не нравятся собаки, я думаю, это централизованная мера».

Еще одну собаку в тот же день нашли мертвой на Королева, показывают труп животного свидетели. Оба четвероногих друга были уже стерилизованы и привиты от бешенства. И по сути опасности для людей не представляли, говорят одесситы.

Олеся, жительница поселка Таирова: «Они тратят кучу денег, времени, и вот эти собаки, которых мы засняли - обе кастрированны и привиты. Вот жильцы, которые кормят этих собак. Это собаки, которые не кидаются на людей. Смысл их убивать? Чтоб на их место пришло 25 новых собак?»
Лида, жительница поселка Таирова: «У меня есть маленький ребенок, я бы не хотела, чтобы он шел по улице, и увидел такую собаку...Я бы постаралась закрыть ему глаза, чтобы он этого не увидел. Потому что сегодня я видела, как возле супермаркета девочка маленькая это увидела, и у нее были такие же конвульсии, как и у собаки. И не знаешь, как пятилетнему ребенку объяснить».

Неравнодушные одесситы обратились за помощью в милицию, и даже самостоятельно отвезли трупы животных в Хлебодарское на экспертизу. Впрочем, правоохранители о массовом отравлении на поселке Таирова, которое длиться вот уже месяц, ничего не знают. За все это время к ним поступило всего несколько вызовов, но чаще всего информация не подтверждалась, говорят в милиции.

Наталья Филина, помощник начальника Киевского райотдела милиции по работе с населением и СМИ: «По рынку «Южному» информация не подтвердилась: сотрудники приехали, собак там не было и свидетелей тоже. По Глушко, 26 и Королева, 762 - да, там были 2 собаки. Поручено участковому, ведется разбирательство и собаки направлены в Хлебодарское на экспертизу. Можно будет сказать отравлены они или нет только по окончанию экспертизы, это приблизительно только через неделю. До этого, у нас таких случаев не было, были сообщения, но информация не подтверждалась».

Массовые отравления в последнее время зафиксировали не только на поселке Таирова, сообщают защитники животных. Такая же ситуация и в Суворовском районе. Всего же за последние несколько месяцев было убито порядка пятисот собак.

Маргарита Марсакова, член Одесского общества защиты животных: «Много усилий положили на этих собак, на стерилизацию сами возили на своей машине, в приют на 6 км. И, в конце концов, отравили этих собак на озере, там их было около 17-ти, и 10-ти уже нет».

Защитники животных уверены - подобные массовые отравления, попытка централизовано уменьшить количество бродячих животных в городе. К тому же простому одесситу достать в аптеке такое количество смертельных для собак таблеток, было бы крайне сложно.

Татьяна Волошина, председатель Одесского общества защиты животных: «1-2 таблетки - да, а вот достать такое значительное количество данного препарата - это сложнее. То есть тут были приложены дополнительные усилия соответствующих структур. Скорее всего, действительно команды не было на отравление, но наверное право на это отравление каким-то образом предоставили, потому что отравления шли четко в Киевском и Суворовском районе».

Впрочем, в профильном управлении отрицают даже возможность подобного указания сверху.

Валентина Дацюк, первый заместитель начальника управления экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета: «Строго-настрого было высказано требование о всех выявленных фактах сообщать в Управление экологии и Общество защиты животных. Говорить о том, что это было волевое решение или приказ, даже негласный - не приходиться».

Есть другие более гуманные способы уменьшения бродячих собак, утверждают защитники животных. В Одессе уже несколько лет действует программа стерилизации бездомных четвероногих. Однако отлавливают уличных животных лишь по звонку. Этого недостаточно для эффективной работы программы, которая к тому же плохо финансируется городским бюджетом.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE