Одесские СМИ: Весеннее наступление на грабли

 Не раз мы видели, что ярость благородная вскипает, как волна, а от волны остается потом одна пена. Но с приближением каждой новой волны хочется думать, что в этот раз все будет не так.
Революция ходит по кругу

В последнее время кажется, что история, по крайней мере у нас, развивается не по спирали, а ходит по кругу. Причем надежно замкнутому. Судите сами. Во времена советской перестройки, пока граждане, сражаясь с тоталитарным режимом, защищали права и ревели на митингах, чиновники в кабинетах делили общенародную собственность. И разделили между собой без лишнего шума.

Потом те, кому при разделе собственности в Украине досталось меньше, чем они рассчитывали, возглавили новую перестройку — «оранжевую революцию». Народ опять ревел на митингах, сражался против режима Кучмы, защищая права на Майдане. А в кабинетах банки, заводы и фабрики тихо переходили из рук в руки. И попадали тем, кто стоял на сцене.

После того как массовку два раза кинули, энтузиазм общественности иссяк. То есть махать флагами на митингах выходили, но, как правило, за деньги. Деньгами питалась и политическая деятельность. У «донецких» денег на «политику» оказалось раза в два больше, чем во всей остальной Украине. В конце концов, доны всех купили и всех победили. Ничего удивительного здесь нет.

Удивительно другое. За двадцать лет независимого грабежа ограбленные не научились сопротивляться грабителям. В стране нет широкого профсоюзного движения, нет действительно общенародной организации мелких и средних предпринимателей, корпоративная солидарность как форма сопротивления власти отсутствует в принципе.

За последние двадцать лет фактически не было ни одной результативной всеукраинской забастовки врачей, учителей, транспортников или работников коммунального хозяйства. Хотя законы, принятые парламентом, постановления украинского правительства в отношении социального обеспечения и отраслей, где эти люди работают, то и дело оттесняют миллионы граждан за грань выживания.

Когда уж совсем припечет, ходоки от обиженных появляются с лозунгами и петициями под стенами Верховной Рады, Дома правительства и администрации президента. «Протестующие» донельзя рады, если к ним от барина кто-нибудь выйдет. А если бумагу возьмет — и вовсе плачут от восторга. Впрочем, такой «протест» теперь тоже редкость.

Справедливый и независимый украинский суд может безо всяких оснований запретить собираться по любому поводу в любом месте. А гуманный «Беркут» в марсианских доспехах защитит власть от любой самодеятельности. Как это случилось 14 мая в «День гнева».

Цели просты, задачи определены

Со времени массовых выступлений против принятия Налогового кодекса «День гнева» — первая акция, которая по замыслу организаторов (общественного движения по прекращению полномочий Верховной Рады и президента «Спільна справа») должна была состояться под непартийными лозунгами и преследовать общенациональные цели.

Цели просты. Нарастающей бессрочной волной протеста узурпаторов власти и организаторов конституционного переворота 2010 года хотят отправить в отставку и заставить в ближайшие сроки провести честные несфальсифицированные выборы. Кроме того, движение ставит своей задачей защиту граждан от последствий преступной политики режима.

Гарантией, что новая акция не станет поводом для нового передела собственности и очередного обмана граждан, должно быть, в частности, то, что среди организаторов нет ни одного известного политического деятеля, ни одного профессионального «оппозиционера» из тех, которые дважды вели народ на баррикады, а после делили добычу.

Не знаю, поверил ли кто-нибудь в новое качество общенародного протеста, в его перспективу, но показательно, что власть всерьез испугалась. И приняла свои меры. Еще до того, как «Спільна справа» решилась на масштабное выступление, началась кампания по дискредитации ее организаторов и, в частности, генерального координатора Александра Данилюка. К этой кампании, к сожалению, присоединились деятели оппозиции с очевидной целью «опустить» конкурента.

Журналисты и блогеры тоже внесли свою лепту. Не было недостатка в комментариях на тему «никому неизвестных людей», которые взялись не за свое дело. Их обвиняли в расколе оппозиции (как будто есть такая единая), в попытке сорвать запланированный на 19 мая марш протеста в рамках всеукраинской акции за проведение реформ «Вперед». Само название «День гнева» подверглось нападкам за то, что было позаимствовано у российских левых.

Основной удар, однако, нанес, как часто случается, суд. За два дня до назначенного митинга киевская милиция проанализировала свои наблюдения и заключила, что ей «видится разнополярность взглядов участников акции». На этом основании Киевская городская государственная администрация подала в суд, требуя запретить проведение «Дня гнева» на Майдане и возле Верховной Рады.

Судья Окружного административного суда Киева Евгений Аблов учел видения милиционеров и удовлетворил требование КГГА. Причем запрет распространил на месяц. С 14 мая по

14 июня. То, что судья, известный, мягко говоря, странными решениями по Сергеевке и Затоке и защитой Григория Кваснюка, примет нужное решение, никто не сомневался. Сомнения были в том, состоится ли «День гнева» после этого вообще.

Он состоялся, хотя и не был таким массовым, как обещали организаторы. Вместо сотни тысяч к Верховной Раде пришли меньше тысячи человек и полторы тысячи милиционеров. Попытка вспомнить прежнюю демократию и установить палатки в Мариинском парке закончилась посадкой строителей малых архитектурных форм в большие автозаки и задержанием непокорных.

Для пессимизма повода нет. Для оптимизма — тоже

В областных центрах, где милиция «гневу» не препятствовала, акция прошла еще менее успешно. Главным образом, в форме недолгого стояния малочисленных групп перед администрациями и вялого скандирования лозунгов. Губернаторы к протестующим даже не вышли.
Поводов для мрачного пессимизма и тем более для насмешек над организаторами «Дня гнева» все-таки нет. Им впервые удалось, пусть и в меньшем масштабе, чем ожидали, вынести на общенациональный уровень не партийные, а народные требования. Требования, которые сохраняют актуальность и являются единственным средством для выхода из заколдованного круга.

Каждый день пребывания у власти четвертого Президента Украины тянет нашу страну в международную изоляцию, каждый день управления нынешнего премьер-министра делает беднее миллионы украинцев, каждый день, продлевающий полномочия Верховной Рады шестого созыва, грозит обществу и государству дестабилизацией.

И речь в данном случае вовсе не о возвращении красного флага. А о том, что пока запад с востоком сражаются за «флаг победы», процесс ограбления страны олигархами принимает все более уродливые формы. 12 мая Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс и списала долги предприятий ТЭК перед госбюджетом, а также взаимные долги на двадцать четыре миллиарда гривень.

Не в последнюю очередь это долги олигархов, владельцев облэнерго, облгазов и распределяющих предприятий, имеющих сверхприбыли. Долги перед государством и НАК «Нефтегаз Украины», чей дефицит дотируется из бюджета. То есть из денег, которые поступают от всех нас. В том числе от пенсионеров, у которых за долги в пару тысяч гривень могут отнять нынче квартиру.

Если такой закон не повод для проведения «Дня гнева», то народный гнев не имеет смысла вообще.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.

httpss://yug.odessa.ua

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews