Советы аллергикам, как пережить весну
Точное количество людей, страдающих от аллергии, сосчитать невозможно. По одним данным, это каждый пятый, по другим – каждый десятый человек на планете. Но весенняя аллергия –
– один из наиболее коварных ее видов, потому что может активизироваться у людей в любом возрасте.
Чтобы ее распознать особых навыков не требуется. Практически не проходящий зуд в носу, чихание, сопровождающееся прозрачными слизистыми выделениями, а также слезоточивость и покраснение глаз – основные признаки поллиноза (сезонной аллергии). Весенняя аллергия возникает как вариант аллергической реакции на пыльцу. Разобраться с тем, как облегчить жизнь больным поллинозом, помогла директор медицинского центра "Аллерголог", кандидат медицинских наук Марина Борисюк, пишет газета Комментарии.
Самыми "опасными" весенними представителями флоры для больных поллинозом считаются дуб, орешник, ольха, береза, лещина, клен, вяз, ясень, каштан, подорожник и одуванчик. Кроме того, часто возникает аллергическая реакция на цветочную пыльцу можжевельника и кедра. Поэтому аллергикам лучше всего гулять в местах, где растут кизил, груши, сливы, яблони, пихты и секвойи. Цветение этих деревьев аллергии не вызывает.
К сожалению, аллергики страдают не только при контакте с аллергенами, находящимися в воздухе. Не менее вредно для организма и употребление пищи, содержащей пыльцовые аллергены. Это могут быть мед, варенье, чаи и отвары из трав, а также кондитерские изделия и пищевые добавки. Поэтому необходимо постоянно контролировать свои желания и внимательно изучать состав продуктов, чтобы не усугубить свое состояние.
Идеальный вариант решения проблемы поллиноза – смена климатической зоны. Но позволить себе уехать в другое место на время цветения трав и деревьев могут лишь единицы украинцев. Однако уменьшить проявления аллергических реакций не так уж и сложно. Нужно всего лишь придерживаться простых, но довольно эффективных рекомендаций:
- В период активного цветения растений ограничить или исключить прогулки и выезды на природу, садовые работы.
- Ограничить пребывание на свежем воздухе в утренние часы и во время обеда. Дело в том, что именно в это время в воздухе содержится максимальное количество пыльцы. К тому же, если на улице сухо, жарко и ветрено, ее концентрация увеличивается в несколько раз. В такие моменты аллергикам рекомендуется избегать появления на открытом воздухе.
- Окна и двери в помещении лучше всего держать закрытыми. Проветривать квартиру нужно в ночное время, а окна и двери занавешивать влажными простынями или марлей, сложенной в несколько слоев.
- Придя с улицы нужно умыться холодной водой, а при возможности – принять душ, чтобы как можно быстрее смыть аллергическую пыль.
- Вода на аллергика оказывает почти магическое действие. Она облегчает дыхание и выводит аллергические вещества, поэтому воду необходимо пить в больших количествах. Лучше всего, если бутылка с водой всегда будет под рукой. При острых приступах аллергии рекомендуется как можно чаще ополаскивать лицо холодной водой.
Как избежать осложнений. Самое главное правило – вовремя обратиться к врачу. Аллергия, как и другие заболевания, при неполноценном лечении может иметь осложнения или прогрессировать. Визит к аллергологу нужно спланировать еще осенью, не дожидаясь сезонного обострения. Тогда врач проведет полноценное обследование и составит индивидуальный курс специфической иммунотерапии. В случае несвоевременного обращения к врачу поллиноз может привести к развитию бронхиальной астмы, хронических ринитов, гайморитов. К тому же, если в течение нескольких сезонных обострений больной не получает должного лечения, с каждым годом спектр аллергенов значительно расширяется.
Чем можно лечиться. В настоящее время медикаментозное лечение сезонной аллергии достаточно развито. Оно может быть двух типов: симптоматическое и собственно лечение аллергии. Симптоматическое лечение направлено на улучшение физического состояния больного. Врач назначает его в период обострения аллергической реакции.
Обычно это курс, который состоит из средств для приема внутрь (антигистаминных препаратов), а если развивается контактная крапивница (покраснение, жжение кожи лица от слезоточивости или постоянного чихания), то добавляются назальные спреи, глазные капли и наружные мази (гели). Важно запомнить, что увеличивать дозу препаратов, прописанных врачом, нельзя: противоаллергическая терапия способна снижать активность иммунной системы. Недаром статистика свидетельствует, что люди, страдающие от аллергических симптомов, более подвержены простудным заболеваниям.
Что же касается непосредственно лечения аллергии, то курс специфической иммунотерапии ("прививки от аллергии") нужно начинать еще осенью. Обследование и назначение курса лечения проводится строго индивидуально, ведь для начала нужно выявить конкретный аллерген, а после выбрать один из двух вариантов терапии – инъекционный метод или сублингвальные таблетки (под язык). Поэтому без хорошего специалиста в этом случае не обойтись.
mediacentr.info
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews