Одесские СМИ о презентации выборов нового типа

 На днях стало известно, что министр юстиции Александр Лавринович презентовал (то есть подарил?) президенту страны концепцию проекта нового закона о выборах в Верховную Раду. Виктору Януковичу подарок пришелся по душе.
Вместо кодекса будет закон

Президентское одобрение так вдохновило Александра Владимировича, что 11 апреля он созвал пресс-конференцию и спешно обнародовал плоды работы рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства. Концепция, по мнению министра, теперь столь совершенна, что «субъекты законодательной инициативы» могут, конечно, вносить и другие предложения… Но за исключением мелких деталей, все решено и подписано.

Из выступления министра юстиции, прежде всего, следует, что разговорам о разработке единого Избирательного кодекса в Украине пришел благополучный конец. То есть рабочая группа демонстративно проигнорировала рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Венецианской комиссии. Это очевидный вывод.

На следующий день после пресс-конференции министра юстиции такой вывод опроверг глава украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску. Но его комментарии (что кодекс разрабатывается в несколько этапов, что новый закон о выборах в ВР только первый этап) полностью противоречат позиции Лавриновича. А она в том, что процедуры и сроки президентских, парламентских и местных выборов нельзя прописать в одном документе.

Минюсту, конечно, видны сложности в разработке законов, но дело не в процедурах и сроках, а в том, что избирательное законодательство, сведенное в единый кодекс, намного трудней приспособить к политической конъюнктуре. И еще труднее менять перед каждыми выборами. А такая практика у нас постоянна.

Но конъюнктура иногда радикально меняется. Достаточно вспомнить, что ярыми сторонниками чисто пропорциональной избирательной системы в свое время были коммунисты и руховцы. Но плодами «пропорционалки» в дальнейшем воспользовались не они, а их политические противники. Партии власти поэтому удобней иметь под рукой законы не на века, а на сегодня-завтра. И менять их с каждой переменой ветра.

Ситуация сейчас такова, что клика Януковича способна продавить через Верховную Раду шестого созыва практически любой законопроект. Но изменение избирательного законодательства — вопрос специфический. Он способен расколоть в равной мере правящее парламентское большинство и бесправное парламентское меньшинство, создать в ВР временные объединения и группы из тех, кто любой ценой после выборов хочет остаться в зале под куполом.

Стоит подобным тенденциям возникнуть и укрепиться, как оркестр во главе с Чечетовым превратится в толпу никак не связанных музыкантов. Банковая, регионалы и президент лично допустить такого не могут. Если партия власти до сих пор не способна законодательно обеспечить переизбрание своих сторонников, то она просто обязана дать им преимущество. Концепция нового закона об избрании депутатов Верховной Рады направлена на создание такого преимущества. Не больше, но и не меньше.

В парламент за свой счёт

Предполагается, во-первых, от чисто пропорциональной избирательной системы вернуться к смешанной. Той, что существовала при Кучме. При этом половина нардепов избрана будет по закрытым партийным спискам, а половина — по «мажоритарке».

Закрытые списки сохранят власть партийных лидеров и обеспечат ядро будущего парламентского большинства. Скорее всего, это будет большинство во главе с фракцией Партии регионов. До октября 2012 года, однако, далеко. До выборов всякое может произойти. Допустим, регионалы уступят «партийное» первое место. Не беда. На помощь придут идейно близкие «мажоритарщики». Или идейно далекие, но те, которых удастся впоследствии прикупить.

Идейно далеким, кстати, группа Лавриновича подбросила заманчивую наживку. В мажоритарных округах наряду с партийными кандидатами смогут баллотироваться самовыдвиженцы. То есть те, чья партия — чистый бизнес. Для регионалов такие люди на вес золота. Расходы по избирательной кампании несет кандидат лично. А будучи избран «за свой счет», он тем не менее стопроцентно зависим от власти.

Группа Лавриновича предложила отменить финансирование избирательной кампании государством в принципе. Трудно сказать, одобрят ли такое решение в Верховной Раде, но в царстве «черного нала» и тщательно скрытых источников финансирования избирательных кампаний это одно из самых разумных и обоснованных предложений. Налогоплательщикам, может быть, не придется оплачивать фиговый листок демократии.

Относительно других, настоящих и фальшивых, атрибутов демократии в концепции избирательного закона полной ясности нет. С одной стороны, возможен запрет участия в выборах избирательных блоков и разрешено участие партий, независимо от сроков их регистрации. С другой — проходной барьер для партийных списков предложено повысить с трех процентов до пяти.

Партийцы и беспартийцы

Запрет на участие блоков, положим, обойти довольно легко. В чисто партийный список включить можно кого угодно, а имя лидера пропечатать на всех плакатах. Но пятипроцентный барьер несет прямую угрозу прохождения в парламент коммунистов, Народной партии и «Свободы». Если сторонники Тягнибока на принятие нового закона не могут отреагировать ничем, кроме уличных акций, то сторонники Симоненко и Литвина пока заседают в парламенте. И эти «субъекты законодательной инициативы» ситуацию изменить способны.

Так что оптимизм Лавриновича в той части, что «все согласовано», прежде-временен. С соратниками по бывшей коалиции регионалам придется повозиться. Гораздо меньше проблем у партии власти возникнет от сопротивления оппозиции. Можно сказать, что проблем этих не будет совсем. Увеличение проходного барьера, в общем, на руку «Батькивщине», а пункт о самовыдвиженцах устраивает тех, кто в оппозицию пришел, защищая от донецких свой бизнес.

Что касается самой Тимошенко и людей, напрямую с ней связанных, то их политическую судьбу, скорее всего, определят не выборы, а суды и Генпрокуратура. Условный срок наказания для бывшего премьера внутри Украины население примет как должное, а за рубежом проглотят и забудут на следующий день.

В Парламентской Ассамблее Совета Европы наиболее острую оценку подготовки избирательного законодательства дала содокладчик группы по мониторингу Украины госпожа Мариетта де Пурбе-Лундин. Но ее соображения (об отсутствии диалога власти и оппозиции при выработке избирательного законодательства) не содержат ничего нового.

О том, что честные демократические выборы возможны только в обстановке доверия к законодательству всех политических сил, в Верховной Раде говорили еще при первом Президенте Украины. А законы принимали такие, что доверие друг к другу таяло на глазах. Но хуже того — такое доверие терял избиратель. И все большее количество граждан голосовали «против всех».

Этот вид протеста при подведении результатов голосования настолько нагляден и так подрывает престиж власти, что группа Лавриновича по примеру российской Госдумы предложила исключить графу «не поддерживаю ни одного кандидата» из избирательных бюллетеней. Хотя по справедливости эту графу только и надо оставить.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
httpss://yug.odessa.ua

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews