«Состояние дел украинского образования является чрезвычайно тревожным»

 По заявлению Координационного Совета «Української демократичної Лівиці», состояние дел украинского образования является чрезвычайно тревожным, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом сегодня, 21 марта, агентству сообщили в пресс-службе партии «Справедливость».

По информации пресс-службы, 21-22 марта по всей стране педагоги выходят на забастовки с требованием улучшения их жизни и с целью защиты своих прав.

В связи с этим Координационный Совет обнародовал заявление «О преодолении кризисных явлений в образовании Украины», которое подготовлено партией «Справедливость» и Общественным Советом педагогов и научных работников Украины.

«Наивысшей справедливостью для человека, отца или матери, их ребенка является получение современного качественного образования. Качественное образование – это путь в будущее, это благосостояние молодого человека, его семьи и, конечно, благополучия всей страны. Хорошее, доступное образование является мощным социальным стабилизатором, залогом покоя в государстве.

К сожалению, состояние дел украинского образования является чрезвычайно тревожным. Экономические неурядицы, недостаточное внимание власти в последние годы к проблемам образования привели к серьезному снижению качества знаний, деградации образования, нравственности и духовности среди учеников и студентов. Наблюдается политизирование образовательного процесса, втягивания в эти процессы политических партий. За последние три года в Украине закрыто почти 1 тыс. школ, больше всего в 2009 году — 398. Устаревшим является содержание образования, до предела устаревшей является учебная материально-техническая база, зарплата учителям годами не повышается и является минимум вдвое ниже, чем того требует Закон «Об образовании». Работающие учителя, профессоры, мастера, ученые бедные!

В высшей школе процветает псевдообразование, покупка оценок, часть студентов не желают и не могут учиться. Намерения Министерства образования принудительно «укрупнить» вузы, лишить самостоятельного статуса техникумов могут нанести серьезный удар по системе высшего образования. Тревожат попытки власти отказаться от внешнего независимого оценивания, ввести дополнительные экзамены для абитуриентов в вузах. Это может привести к возвращению коррупции и взяточничества.

«Українська демократична лівиця» не поддерживает имеющуюся тенденцию коммерциализировать образование, всячески распространить платные услуги и учебы, уменьшить госзаказ, перевести свои конституционные долги, груз расходов на образование на плече родителей и студентов, лишить детей из бедных семей возможности получить профессию. В стране отсутствует современная стратегия развития образования и науки. Вместо предусмотренных Законом 8-10% ВВП, которые должны быть направленные на образование и 1,7% ВВП – на науку, мы наблюдаем постоянное снижение этих показателей. Так в 2011 году на образование будет выделено около 6%, а на науку менее 0,7% от ВВП. Не созданы законодательные условия относительно стимулирования отечественного бизнеса вкладывать средства в подготовку кадров и развитие высоких технологий.

«Українська демократична лівиця» настаивает на проведении широкой дискуссии в обществе относительно выхода образования и науки Украины из кризиса, стратегии ее развития. По нашему убеждению, образование и наука — это такие отрасли, забота о которых должна примирить и власть, и оппозицию, и левых и правых. Потому что у нас нет высшей ценности, чем будущее наших детей!

Среди самых первых шагов — повышение качества украинского образования, обновление содержания образования, разработка современных стандартов образования. Нужна государственная программа производства современных технических средств учебы, завершения информатизации учебного процесса, привлечения к учебе и воспитанию телевидения, создания современной образовательной сети, присоединения ее к европейским образовательным сетям.

Мы настаиваем на том, что без существенного увеличения уровня заработной платы педагогам никакие позитивные изменения в учебном процессе не состоятся. Вернуть престижность труда учителя наше самое первое задание! Следует немедленно подчинить все учебные заведения единственному центральному органу исполнительной власти – Министерству образования и науки. Нужны решительные шаги относительно повышения конкурентоспособности нашей образовательной системы, признания украинских дипломов в мире и Европе в частности.

Следует ежегодно направлять на потребности образования не менее 8% ВВП. Разработать и реализовать ряд национальных проектов улучшения качества образования – «Школа будущего», «Наука в университете», «Здоровое питание учеников и студентов» и т. п.», — говорится в заявлении.

    powered by CACKLE