«Рядовой украинец живет меньше, чем рядовой житель Европы….»

 Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что Украина рискует потерять уникальный природный потенциал из-за кризисного экологического состояния Куяльницкого лимана и рек его бассейна, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом С. Гриневецкий сообщил в ходе пленарного заседания Верховной Рады Украины.

«Любая реформа в государстве имеет своей конечной целью улучшение благосостояния граждан, залогом которого является не только достойная зарплата, но и здоровье.

Рядовой украинец живет меньше, чем рядовой житель Европы. Причиной этого является не только интенсификация труда и уменьшение доступа к медицинским услугам, но и существенное ухудшение экологической ситуации. Некачественная питьевая вода и загрязненный воздух являются оружием замедленного действия. Хуже всего в этой ситуации то, что мы сами, своей небрежностью, а иногда и просто преступным ведением хозяйства, разрушаем собственный рекреационный потенциал, а затем удивляемся тому, что в международном туристическом рейтинге Украина занимает 85 место между Намибией и Гватемалой.

Ярким примером является ситуация, которая сложилась вокруг Куяльницкого лимана. Он, как известно, имеет уникальный природный потенциал и является главной ресурсной базой курортной отрасли Одесской области. Кроме того, это один из самых старых грязевых курортов Украины, который существует с 1834 года. Лечебная ценность сульфидно-иловых грязей и рапы Куяльницкого лимана признана во всем мире. По оценкам ученых, запасы ила оцениваются приблизительно в 7,5 миллиарда долларов. Жители стран СНГ, во всяком случае, те, которые имеют материальные возможности, ездят лечиться на Мертвое море, в то время, как в Украине есть собственный курорт не хуже.

Сегодня мы рискуем потерять это богатство из-за кризисного экологического состояния Куяльницкого лимана и рек его бассейна. Катастрофический рост солености, уменьшение уровня воды и глубин может привести к полному его исчезновению. Это произошло и из-за роста антропогенной нагрузки. Сегодня нужна государственная программа сбалансированного развития территорий вокруг Куяльницкого, Хаджибейского, Дофиновского и Григорьевского лиманов Одесской области. Это проблема не регионального, а национального масштаба. Речь идет об уникальной экосистеме, отрасли, способной приносить миллионы гривен в бюджеты всех уровней и, наконец, о здоровье нации. Но прежде, чем развивать, нужно спасать. Без немедленного проведения чрезвычайных мероприятий со стороны государства исправить ситуацию невозможно. Я обращался с депутатским запросом относительно объявления Куяльницкого лимана зоной чрезвычайной экологической катастрофы. Однако в ответ получил от правительства отписку.

Пользуясь случаем, я хотел бы опять обратить внимание общественности, правительственных чиновников, Министерства экологии и природных ресурсов, которое, кстати, назначено куратором Одесской области от Кабинета министров, на ситуацию, которая сложилась вокруг Куяльницкого лимана. И призываю совместно принять срочные меры по его спасению», — отметил С. Гриневецкий.

    powered by CACKLE