Сети — в море, десятки килограмм рыбы — в трюмах…

 Весеннее потепление прибавило работы защитникам государственных рубежей. Белгород-Днестровский погранотряд предотвратил контрабанду на украинско-молдавской границе. На территорию нашей страны пытались
«передать» 4 тысячи пачек сигарет. Сумма значительная - 12 тысяч гривен! Самые же отчаянные схватки с нарушителями, как правило, ведутся в море. Не обошлось и на этот раз.

Сети - в море, десятки килограмм рыбы - в трюмах. Весна - время браконьеров, говорят пограничники. Накануне ночью задержали украинскую фелюгу - с ценным уловом!

Андрей Макеев, командир катера морской охраны «Одесса»: «Катером была обнаружена фелюга, которая находится за моей спиной. Было принято решение осмотреть ее. В ходе углубленного осмотра в укрытии было найдено 5 мешков с рыбами осетровых пород»

В рыбинспекции утверждают, урон черноморской фауне нанесен серьезный. Браконьеры выловили 76 кг осётра и севрюги. И первые, и вторые - занесены в Красную книгу Украины!

Владимир Московка, старший государственный инспектор отдела оперативной работы Главрыбпорта: «Приблизительный ущерб составил порядка 17-20 тысяч гривен по этой рыбе. 2 осетра, 24 севрюги, из них одна была вспорота, так как, по всей видимости, была икряная»

Браконьерам грозит конфискация имущества и немалые штрафы. В морской охране говорят, эта фелюга уже не первый раз привлекает внимание пограничников. Документов на ведение промысла нет, да и команда - без удостоверений. Впрочем, этот экипаж - далеко не последний, прогнозируют пограничники.

Сергей Шевчук, начальник отдела морской охраны Южного регионального управления государственной пограничной службы: «Пішло потепління, очікується підняття таких порід риби, як камбала-калкан до 80-метрових і 50-метрових ізобат. Очікується активізація як турецьких бракон*єрів, так і з української сторони. Тому сили прикордонників - у повній бойовій готовності!»

А вот первых незваных гостей из Турции пограничники обнаружили еще 5-го марта - с 25-ю километрами сетей на борту! Еще 12 километров нашли в море. В них находился весьма солидный улов: акула катран и ценнейшая рыба - камбала-калкан! В Турции один килограмм этой разновидности морских обитателей стоит около 15 долларов. Пограничники конфисковали у браконьеров и судно, и орудия лова! Говорят, еще свежи в памяти события годичной давности, когда десятки дельфинов погибли от рук турецких «рыболовов».

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE