Правительство Азарова работает на Албанию?

 Виктор Янукович перед выборами опрометчиво пообещал, что Украина "на протяжении десяти лет войдет в двадцатку самых развитых стран мира". Чтобы достичь обещанного, Украине нужно за 10 лет увеличить ВВП до 717 миллиардов (если считать ВВП по паритету покупательной способности; в 2010 на 20-той позиции в мире находится Польша), либо с нынешних 135 до 522 миллиардов (если считать номинальный ВВП, в 2010 на двадцатой позиции в мире - Швейцария).

И это при том, если весь мир будет топтаться на месте.

Российский премьер Путин в 2003 году провозгласил идею удвоения ВВП к 2010. При всех российских энергоносителях это обещание до сих пор так и не выполнено.

А здесь же сразу рост ВВП в 4-5,2 раза! Назвать эту "маниловщину" фантастикой будет еще очень мягко.

При этом считать рейтинговую позицию государства честнее не по абсолютному размеру ВВП, а по его доле на душу населения. При таком раскладе можно адекватно сравнить успехи каждого правительства, нивелируя "эффект масштаба" (как бы там ни было, а Украина одна из крупных держав Европы и мира по количеству населения, поэтому Люксембургу, живи там хоть одни миллионеры, трудно опередить Украину по абсолютной цифре ВВП).

Ранее власть "утешала" украинцев, что Украина - третья снизу в Европе по уровню жизни. Мол, есть еще две страны позади, поэтому терпите? Однако, чем дальше, тем больше возрастают наши шансы остаться одинокими "терпилами" в Европе.

Недавно МВФ опубликовал данные по ВВП на душу населения в мире за 2010. Как оказалось, рубеж взят: Украина уже не третья снизу, а вторая. Впереди Албания.

По данным МВФ, ВВП Албании, рассчитанный по паритету покупательной способности, в 2010 составил 7380 долларов в год против 6,67 в Украине (95 место в Албании против 100 в Украине). Разрушенная войной Босния вырвалась дальше вперед - 7,75 тысяч долларов (92 место).

Может, это потому, что украинская власть хуже войны?

Аналогичная ситуация и по номинальному ВВП: в 2010 Украина на 108 месте, Албания на 101, Босния - на 98.

С сотого или сто восьмого места до двадцатого - немалый путь, особенно если идти в другую сторону.

Госкомстат утверждает, что в 2010 году ВВП повысился на 4,2%. По данным Всемирного банка, мировая экономика в 2010 выросла на 3,9%, а экономика развивающихся стран (т.е. экономика стран, соизмеримых по уровню развития с Украиной), возросло по этим же данным на 7%. В частности, в 2010 ВВП Китая вырос на 10,3%, ВВП Индии - на 8,6%, Бразилии - на 7,6%, Турции - 7,8%. Турки и бразильцы имеют гораздо больше оснований говорить об улучшении, не говоря о китайцах.

Если скорость роста ВВП развивающихся стран почти вдвое выше чем в Украине, то это означает, что страны из этой категории опережают Украину, в то время как шансов догнать развитые страны так и не появилось.

Недавно власти начали "соскакивать" со своего обещания. Все повторяя тезисы о вхождении в "двадцатку", президент в феврале заявил о намерении всего лишь удвоить номинальный ВВП в рублях до 2020 года.

Идея, надо сказать, совсем не амбициозная. Тем более, если купить пару новых печатных линий для НБУ.

Это как с "улучшением" - его обещали "уже сегодня", а то «сегодня» уже давно стало "вчера". Мол, про "завтра" никто ничего не обещал.

Как признал недавно Николай Азаров, "в финансовом плане 2010 год был самым тяжелым за все 20 лет независимости ... Я знаю, что говорю, поскольку принимал участие в составлении и выполнении 17 государственных бюджетов".

На самом деле никакого движения нет. В стране произошел лишь небольшой "отскок" на 4,2% после чрезвычайно глубокого предыдущего падения на 15,4%.

Этот отскок достигнут исключительно за счет глубины предыдущего падения (то есть за счет очень низкой базы сравнения 2009 года), и благоприятной конъюнктуры на экспортных рынках. Никаких позитивных структурных изменений экспорта нет. По-прежнему более двух третей отечественного экспорта составляет сырье. Поэтому спасибо правительствам Китая и Индии за оживление цен на продукцию металлургии, вот и все.

Между тем, свой собственный рынок потерян. Дохозяйничались: Украина покупает гречку (кормовую и генномодифицированную) - в Китае, масло - в Беларуси, а мука исчезает с полок магазинов (при экспортном годовом потенциале 15-17 миллионов тонн зерновых. Интересно, куда бы эскимосы послали правительство Гренландии, если бы оно за их деньги покупало снег?

А теперь только факты. По данным правительства, в 2010 году импорт товаров превысил экспорт на 9309 млн долларов. Как известно, за кризисный 2009 год отрицательное сальдо торговли товарами составило 5733 млн долларов. "Улучшение" - рост отрицательного сальдо торговли товарами - на 62% за год.

Похоже, правительство измеряет долговую яму головой вниз. За 2010 государственный и гарантированный долг вырос на 35,96%, или на 114,3 миллиарда до 432 200 000 000 гривен (54,29 миллиардов долларов). Рост почти такой же, как и в 2009 году (тогда было 128 500 000 000). Но тогда был кризис, а теперь "улучшение". А в действительности - разницу не увидеть без микроскопа.

Ежемесячные выплаты по процентам - в среднем 8 миллиардов гривен (это больше, чем расходы на год из госбюджета на здравоохранение).

Власть главным своим "улучшением" до сих пор считала отношения с Россией. Синяки депутатов, полученные при "продавливании" Харьковских соглашений, сошли, дым рассеялся, и выяснилось: все "прекрасно" - флот в Украине до 2042, цена газа - как в Европе.

А где "скидка", спросите вы? Вопрос очень интересный. В 2010 средняя цена российского газа для Украины составляла более 250 долларов за 1 тысячу кубометров. Это ровно столько же, сколько стоит газ в ЕС, если считать среднюю цену российского газа (в среднем 290 долларов для стран ЕС) и сжиженного газа (в прошлом году в ЕС местами опускалась до 150 долларов).

Такая вот арифметика - Украина на тысячи километров ближе к источникам добычи газа, чем государства ЕС, но платит за него так же, как и Европа. А Черноморский флот России, тем временем, фактически бесплатно базируется на 19 000 бесценных гектарах украинский приморской территории.

В 2010 скидки на российский газ добились: Франция - на 4%, Германия - на 8%, Италия - на 15%, Латвия - на 15%, Эстония - на 15%, Великобритания - на 27%. Эти страны не торговали своей территорией, у них не появилось российских военных баз. Эти государства лишь провели работу по диверсификации источников газоснабжения. В частности, построили, или, как минимум, начали строительство заводов по получению сжиженного газа.

Насколько далеко продвинулась каждая страна в диверсификации, столь же большой оказалась и скидка. И "никаких" братских сантиментов.

Польша в 2014 году введет в эксплуатацию завод по получению сжиженного газа, максимальной производительностью до 7,5 миллиарда кубометров. Все потребления Польше -17 миллиардов кубов, при 4-5 миллиардах имеющейся собственной добычи. А еще есть сланцы, которые сейчас разведываются.

Между тем, Украина, "изучает варианты размещения площадки" для LNG-терминала. Уж очень долго изучает.

А под разговоры об «энергетической независимости» нефтегазодобывающие предприятия в 2010 году сократили добычу газа на 5,3%, а нефти и газового конденсата - на 10,3%.

Между тем, реформы в стране происходят "понарошку". Заветирована, отменена, внесена-вынесена из парламента пенсионная реформа, налоговая, жилищная, трудовая, образовательная. Власть, пытаясь в результате таких реформ вытеснить средства из народных карманов в свой карман, закидывает в информпространство "реформаторские" идеи и смотрит: "Студенты и бизнесмены восстали - сдаем назад! Будем
"реформировать" пенсионеров и посетителей детских садов. А не то запишемся в управдомы".

Результат "реформ" впечатляет. После введения Налогового кодекса количество вновь зарегистрированных предпринимателей - физических лиц уменьшилось на 50-60%, 40% мелких предприятий ликвидированы или в процессе ликвидации.

Таким образом, власть собственными руками пилит сук, на котором сидит, пуская "на перья" курицу, которая в других странах несет золотые яйца.

Разрекламированная властями "налоговая реформа" оставила после себя один вопрос: зачем все это было городить? Принятый властями Налоговый кодекс, при всем введенном усилении контролирующих механизмов, на сегодня дал нулевую фискальную эффективность. То есть власть не стала собирать больше средств. Точнее, собирать, может и стала, но не в государственный бюджет.

"Реформа образования" свелась к "оптимизации" (сокращению) школ и университетов. "Реформа медицины" - к такой же "оптимизации" количества больниц. Результат: граждане протестуют, собираются финансировать больницы самостоятельно и угрожают самосожжением.

При этом власти говорят о своем профессионализме и ответственности. А еще через год состоялось сразу два "улучшения" жизни. В бюджете-2011, например, расходы президента увеличены на 40,9%, Генпрокуратуры - на 77,8%, содержание резиденций и охотничьего хозяйства - на 50,5%, санаторно-курортных учреждений на 82%, поликлиническое обслуживание депутатов, руководителей - на 20%, стационарное медицинское обслуживание депутатов, руководителей - на 62,6%.

По данным Госкомстата, 12,5 миллионов граждан - за чертой бедности. По данным депутата от Партии регионов Василия Хары, "30% населения находятся на грани бедности и нищеты". По данным, рассчитанным по результатам соцопроса "Украинского демократического круга", 5 миллионам граждан не хватает на питание, 18 миллионам не хватает на одежду. На продовольствие и коммунальные услуги тратится более 80% средней заработной платы (в странах ЕС - в среднем 30%).

В Украине странным образом уживаются безработица и нехватка рабочей силы. Официальный уровень безработицы за год вырос с 502 до 545 тысяч. Реальный уровень безработицы - 1,5 миллионов. Например, количество граждан, работающих неполный рабочий день в 2010 выросло в пять раз до 5,2%. При этом чиновники говорят, что экономике требуется приток рабочей силы. И действительно: заводам членов Партии регионов нужна дешевая (а следовательно, необразованная) рабочая сила.

В 2010 году президент получил весь объем власти, не предоставленный ему народом. Правительство было сформировано вопреки результатам выборов, отсюда - тотально подчинение власти. Кому от этого стало лучше?

Между тем, власть - это не "мигалки" и государственные дачи, а прежде всего ответственность.

Самое малое, что при таких обстоятельствах должен сделать президент Янукович - это признать кадровые просчеты и отправить правительство Азарова в отставку.


Андрей Пышный

Координатор направления «Бюджет роста»
httpss://frontzmin.org

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews