Жители частного сектора в поселке Котовского уже неделю дышат смрадом

Уже неделю десятки грузовиков круглосуточно сливают на местной канализационной станции сточные воды неизвестного происхождения. Никаких объяснений от властей относительно того, какую именно жидкость выливают возле их жилищ, люди добиться не могут. В районной администрации вместо того, чтобы помочь, им советуют решать проблему самостоятельно. Если власть будет молчать и дальше, местные жители угрожают перекрыть дорогу.

Жители частного сектора возле «Молодой гвардии» - в отчаянии. Уже шестой день подряд неподалеку от их жилья на канализационной станции фуры сливают неизвестную жидкость. Днем и ночью по этой дороге проезжают десятки грузовиков. Вонь от КНС ощущается в радиусе нескольких сот метров. Кроме того, многотонные грузовики разбивают дорогу, которую местные жители делали за свой счет. От власти - ни помощи в решении этой проблемы, ни даже информации о составе жидкости и ее возможного влияния на здоровье!

Николай Лозицкий, местный житель: «В районной администрации нашей никто толком ничего не узнал. Есть такое, что получили на разовый слив, как говорят в райадминистрации, по документам это 400 машин. На самом деле, общаясь с водителями, это порядка 1,5 тысяч машин должны слить здесь».

В накладной, демонстрируемой нашей съемочной группе водителем грузовика, жидкость значится как сточные воды компании «Дельта Вилмар». Предприятие находится в порту Южный и занимается перегрузкой и переработкой тропических масел. Компания заключила договор на слияние сточных вод с «Инфоксводоканал». Что представляет собой жидкость  и сколько ее выльют в местноую канализацию, пока остается неизвестным.

Виталий, водитель фуры: «Работаем 3 машины постоянно, а сколько будем возить - не могу сказать. Сточные воды. 20 тонн, как положено, то есть разрешенная масса».

В «Инофксводоканале» уверяют - сточные воды не представляют угрозы для здоровья людей, ведь они прошли биологическое и химическое очищение!

Елена Милова, пресс-секретарь предприятия «Инфоксводоканал»: «Образцы этих стоков на предмет соответствия требованиям ГОСТ были переданы в лабораторию физико-химического института. И был получен вывод, что да, они соответствуют всем требованиям ГОСТ. Почему их машинами привозят на КНС - 10? Предприятие находится в том районе, где нет наших канализационных сетей и обычным путем мы эти стоки принять не можем».

Но местных жителей такой ответ не устраивает. Они обещают перекрыть дорогу в случае, если в ближайшее время представители местных властей и частной компании не дадут конкретного ответа на вопрос: «Что именно воняет возле их домов, и главное - когда это прекратится?»

httpss://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE