Одесские СМИ: Пенсию скоро можно будет купить!

 Наконец-то настанет праздник и на улице украинских феминисток, которые борются за равноправие полов. После пенсионной реформы, предлагаемой стране правительством, женщины станут выходить на пенсию на 5 лет позже –

как и мужчины в 60 лет. В пенсионном фонде говорят – ныне действующий возраст был принят в СССР еще в 1929 году. С того времени население Украины неуклонно стареет.

Впрочем, удельный вес таких высокооплачиваемых пенсионеров сравнительно небольшой. Так что основной эффект экономии будет не от них, а от обычных украинцев, которые платить отчисления в пенсионный фонд станут дольше, а пенсию получат – позже. Однако кроет в себе реформа и ряд подводных камней. Так минимальный стаж для назначения пенсии – увеличат в три раза – с 5 до 15 лет. Тем, с чьей зарплаты отчисления в пенсионный фонд производились менее этого срока, пенсию можно будет только купить – то есть самостоятельно выплатить фонду его долю с несуществующей зарплаты.

{flvremote}httpss://novaodessa.tv/userfiles/videonews/1801pensiiiiii_flash.flv&OBT_fname=1801pensiiiiii_flash.flv{/flvremote}

В ином случае – граждане могут рассчитывать лишь на пособие от органов труда и социальной защиты. Конечно, с тем, что солидарная система, когда все отчисления попадают в общий котел – себя исчерпала, трудно не согласиться. Год ее введения называют так - когда бюджет пенсионного фонда станет бездефицитным. Ожидается, что это произойдет в 2013 году. Интересно, что введут ее не как альтернативу, а как обязаловку.

При этом солидарную систему никто отменять не станет. На практике это будет означать, что украинцев фактически обяжут всю жизнь пополнять долгосрочный вклад в неком учреждении, работу которого будет контролировать Пенсионный фонд. То есть деньги будут аккумулироваться и вкладываться для наращивания прибыли. По сути это будет депозит, вот только банк выбирать никому не разрешат. При этом совершенно непонятно, кто станет гарантом возвращения средств, если специальное учреждение вложит доверенные средства не удачно.

 Ведь пенсионный фонд и так еле-еле сводит концы с концами. Больше же всего пострадают те, кто будет получать пенсию по инвалидности. Для этой категории требуемый страховой стаж плавно растет от 2 лет до 15 лет в зависимости от возраста. Так, если 24-летний гражданин, устраивается на работу и менее, чем через два года становится инвалидом – на пенсию по инвалидности рассчитывать ему не приходится. Разве что купить ее по вышеописанной схеме. Радует, что хоть уже назначенных пенсий новшества не коснутся, как и прав работающих пенсионеров. Пенсии по выслуге лет, а также по спискам вредных профессий никто также пока отменять не собирается.

автор: Денис Гончар
novaodessa.tv

 

    powered by CACKLE