Мусорная война в Одессе. «РАФ плюс»: Нам сказали выйти из Киевского района — мы вышли…

 «Если нам закажут отвезти мусор на Луну - мы заработаем больше..» Интервью с Игорем Валентиновичем Шаталовым, директором ООО «РАФ ПЛЮС». Вспомним декабрь 2009 года. Ко «входу» в Киевский район мы не готовились,

и 29 декабря меня вызвало руководство города и сказало: «Идите и убирайте немедленно, и нас не волнует, как вы это сделаете». Мы вошли в Киевский район. В этом году власть в городе изменилась. Нам сказали выйти из Киевского района – мы вышли. Потому что заказчик всегда прав, кто платит, тот заказывает музыку.

Ведь смена того, кто убирает мусор, должно проводиться по тендеру?

По законодательству можно без тендера. То есть при желании его можно проводить, но можно и заключить договор, выбрав «по красоте».

Как Вы относитесь к идее постройки  в Одессе «мусорного» завода?

Отношение отрицательное. Мусороудаление – это так называемая производственная цепочка. В этой цепочке есть сбор, транспортировка и потом захоронение на полигоне. Когда мы в нее вставляем мусоросжигательный завод, мы удлиняем эту цепочку, и при этом количество полезных веществ, которое можно достать из мусора, не окупает затрат на удлинение цепочки. Поэтому это обман, что в мусоре есть полезные вещи. Их в мусоре до 15%, и их зачастую нельзя восстановить. Да, конечно, весь мир идет по пути уменьшения количества отходов, попадающих на полигон. Но это будет стоить дороже. На сегодня, если население платит 6,5 гривен в месяц, то чтобы построить хоть какой-то мусоросортировочный или перерабатывающий завод, население должно будет платить 30 гривен в месяц.

Я не против завода. Нам, как людям, отвозящим  мусор, это выгодно. Если нам закажут  отвезти мусор на Луну - мы заработаем больше. Закажут построить мусороперерабатывающий завод – мы построим, дайте только деньги.

Беседовал Леонид Штекель,
главный редактор Odessa Daily

 

    powered by CACKLE