«Золотой обед», или тотальное подорожание

 Новый год и Рождество уже позади, но цены на продукты питания остаются "праздничными". В целом, за прошлый год последние подпрыгнули на 11%. Данные статистики. На рынках говорят, политика космических цен продолжается.

У вождей же своя песня. Мол, "все под контролем"!

Александр - сельский хозяин со стажем. На одесском рынке уже с десяток лет. Говорит, такого подорожания не помнит. Капусту и лук выращивает самостоятельно. Цены же диктует власть.

Александр: "Дайте нам бензин по рублю, мы вам дадим лук по полтора рубля. А так как вы нам даете его по 8-9, что нам остается делать? Мы никому не нужны. Политики "правят балом", но без нас. Нас не хотят видеть. Наше мнение никто не хочет учитывать".

Подсолнечное масло за последний только месяц подорожало на 3 процента, яйца - на 4 с лишним, на столько же и овощи. Но бить рекорды продолжает гречка.

Мария Ивановна, продавец: "Была 10.50, потом 11, 12, 12.50, 14.50. Сейчас уже 15, а есть и по 19! Кто-то наживается на этом!

Местные же руководители уверяют, все под контролем. В частности, губернатор недавно заявил, что одесская обладминистрация держит тенденцию даже к снижению цен на некоторые продукты.

Эдуард Матвийчук, председатель Одесской облгосадминистрации: "То, что к новому году произошло повышение цен на продукты питания - это регулируемый процесс. Одесская областная администрация держит этот вопрос под контролем, более того, по ряду позиций в последнее время цены демонстрируют тенденцию к снижению".

"Одна болтовня! Ну сколько можно обманывать народ?? Мы уже и так перестали верить, а они продолжают в том же духе. Молочные вот только стоят 60-70 грн, не говоря обо всем остальном", - говорят возмущенные одесситы.

Весной же на вес золота будет сахар, отмечают эксперты. Прогнозируя, как говорится, "политику партии", цена за килограмм превысит 9 гривен. Но есть и плюс в тотальном подорожании. Следить за фигурой становится все проще.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE