«Власть пытается свести на нет значимость независимого тестирования»

 Координатор направления «Общество знаний» Уряду Змін Лилия Гриневич заявляет о необходимости разработки и срочного внедрения информационной защиты системы внешнего оценивания знаний абитуриентов от несанкционированного доступа.

Об этом она сказала на пресс-конференции в четверг в информационном агентстве УНИАН.

«Есть одна проблема, о которой необходимо честно сказать: система внешнего оценивания информационно незащищенная. Дважды Верховная Рада провалила законопроект, который определял ответственность за фальсификацию результатов внешнего оценивания. Его принятие способствовало бы потому, что были бы выделены средства на информационную защиту внешнего оценивания. Пока что же в базе данных, где находятся результаты внешнего оценивания, можно поменять результаты. И потому защищенность результатов от внешнего воздействия полностью зависит от позиции директора Украинского центра оценивания качества образования», - отметила Лилия Гриневич.

Игорь Ликарчук, который был уволен с этой должности без предупреждения и без указания причин, не скрывает, что к нему обращались представители власти, в частности нынешние высокопоставленные чиновники, по поводу повышения оценок. Лилия Гриневич не исключила, что именно желание власти видеть на должности директора центра управляемого и сговорчивого в таких вопросах человека, привело к этому увольнению.

Она подчеркнула, что, согласно последним социологическим исследованиям, 80% граждан поддерживают введение внешнего оценивания, а эксперты назвали создание этой системы успешной реформой в сфере образования за последние годы: «Суть внешнего оценивания состояла в том, что все дети получают доступ к образованию только в соответствии со своими знаниями. Основная ценность внешнего оценивания состояла в том, что родители и их дети убедились, что его результаты являются беспристрастными и честными, и оно может быть действенным механизмом поступления без взяток».

Но сейчас, подчеркнула Лилия Гриневич, власть избрала курс на маргинализацию внешнего оценивания. «Теряется его значимость. Условиями приема предусмотрен целый ряд возможностей, как избежать внешнего оценивания: если окончил школу до 2007 года - не нужно внешнего оценивания, если окончил 11-й класс за границей - тоже не нужно внешнего оценивания, добавляются баллы за подготовительные курсы, необоснованно завышены средний балл аттестата», - добавила она.

Координатор направления «Общество знаний» Уряду Змін напомнила, что в парламенте лежит законопроект о высшем образовании, где четко сказано, что вступление в высшие учебные заведения будет осуществляться по внешним оцениванием, средним баллом аттестата зрелости и вступительным экзаменам. «А как это трактует министр образования: по 30% значимости каждого из показателей в совокупном результате при поступлении. Это означает, что значение внешнего оценивания сводится на нет. В странах, где введено внешнее тестирование, его результат наряду с другими критериями при поступлении имеет вес не менее 80%», - подчеркнула Лилия Гриневич.

Она подчеркнула необходимость внедрения системы защиты результатов независимого тестирования абитуриентов, а также общественного наблюдения и аудита внешнего оценивания после его проведения. «Для того, чтобы всем было понятно, что фальсификации результатов не может быть. Ведь это основное, почему люди доверяют внешнему независимому оцениванию», - отметила координатор направления Уряду Змін.

«Сегодня очень тревожит то, что результаты внешнего оценивания становятся все менее значимыми, к тому же, есть возможность, что эти результаты вообще будет взяты под контроль. Общество должно это понять и выработать механизмы, как этому противостоять», - подытожила Лилия Гриневич.

frontzmin.org

    powered by CACKLE