Эксперты оценивают состояние убитого киллером А.Коробчинского примерно в 50 миллионов долларов

 В минувшую субботу, 8 января, в Одессе проводили в последний путь Александра Коробчинского. Вечером, накануне Cочельника, он был убит 12 выстрелами, произведенными с расстояния не более метра. Отпевали погибшего бизнесмена

и политика в кафедральном Спасо-Преображенском соборе, на восстановление которого в свое время Александр Коробчинский выделил немалые средства.

- Пятого января около 19.00 на спецлинию 102 поступило сообщение о том, что в Приморском районе, возле Оперного театра, слышны выстрелы, - рассказали "ФАКТАМ" в региональном милицейском главке. - Прибыв на место ЧП, наша опергруппа обнаружила в переулке Чайковского мужчину с многочисленными огнестрельными ранениями в области грудной клетки и брюшной полости. Раненым оказался Александр Коробчинский, известный одесский бизнесмен, глава Партии промышленников и предпринимателей Украины. Пострадавший был оперативно доставлен в частную клинику скорой помощи "Инто-Сана", где, не приходя в сознание, скончался во время хирургической операции. (По необъяснимому стечению обстоятельств, жизнь Коробчинского оборвалась в больнице, с возведения здания которой начинался когда-то его строительный бизнес. - Авт.). На месте происшествия обнаружено четыре стреляных гильзы калибра 9 миллиметров. Ведется интенсивный розыск подозреваемых...

 Преступление совершено возле "Орфея" - элитного многоэтажного дома в переулке Чайковского. Именно в этом доме жил погибший. Рядом - сквер Пале-Рояль и Одесский оперный театр.

- Произошло это примерно в половине седьмого вечера, когда Александр вместе с женой Анжелой подъехал на личном "Ауди" прямо к парадному подъезду, - рассказал "ФАКТАМ" консьерж "Орфея". - Супруги достали из машины пакеты с покупками, вероятнее всего, приобретенными к Рождеству, и направились к парадному входу. Причем Анжела уже поднялась на ступеньки, ведущие к двери, а Александр задержался у машины... Как вдруг из-за угла вышел неизвестный мужчина и начал стрелять в Коробчинского. Все произошло очень быстро, прямо на глазах у супруги, которая в тот момент находилась по другую сторону авто. Выстрелов я практически не слышал, поэтому можно предположить, что оружие, из которого стрелял неизвестный, было с глушителем. Я сразу же вызвал милицию и скорую помощь. Супруга Коробчинского находилась в шоковом состоянии...

И медики, и правоохранители прибыли через считанные минуты. Однако, несмотря на предпринятые милиционерами экстренные меры, задержать преступника не удалось. Не обнаружили сыщики и оружия, из которого стрелял киллер.

- По нашим данным, стрельба велась с расстояния в один метр из оружия импортного производства, - сообщил журналистам первый заместитель начальника Главного управления МВД в Одесской области - начальник криминальной милиции Алексей Хлевной. - Со слов очевидцев составлен портрет подозреваемого: мужчина ростом 175 сантиметров, худощавого телосложения, одетый в темную куртку, джинсы и белый шарф. Он почти вплотную подошел к жертве и произвел 12 выстрелов. После этого спокойно направился в противоположную от здания Национальной оперы сторону. На месте происшествия обнаружены следы крови, окурки сигарет и 9-миллиметровые стреляные гильзы.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса ("Преднамеренное убийство"). Сейчас работают баллистики, проводятся экспертизы. Убийцу ищут не только в Украине, ориентировка на него направлена также в Россию и Молдову.

СМИ уже сообщали, что милиция располагает видеозаписью с места убийства. На элитном "Орфее" камеры видеонаблюдения не сработали, а вот устройства на одном из соседних домов события того вечера фиксировали четко. На записи видно, как недалеко от подъезда дома, в котором проживали Коробчинские, в течение получаса стоял неизсвестный и часто курил. На месте преступления найдены окурки с серым фильтром.

"В настоящий момент следствие отрабатывает две версии: профессиональная деятельность покойного либо убийство на почве личных неприязненных отношений, - сказал полковник милиции Хлевной. - Это не означает, что данные мотивы исчерпывающие. Если "всплывет" какая-либо иная обоснованная версия, например, политическая деятельность, мы будем разрабатывать и ее".

Между тем президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах заявил: "Убежден, убийство не связано с политической деятельностью Коробчинского. Бизнес-среда приложит максимум усилий для того, чтобы правоохранительные органы, прокуратура провели результативное расследование, а все виновные были справедливо наказаны".

В свою очередь главный "криминальный" милицейский начальник региона особо подчеркнул, что Коробчинский не обращался в их ведомство с заявлениями об угрозах в свой адрес или в отношении членов его семьи.

По распоряжению Министерства внутренних дел создана усиленная следственно-оперативная группа. Раскрытием резонансного преступления занимаются сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД вместе с коллегами регионального и городского уровней.
Анжела Коробчинская: «Саша не желал ждать, пока станет дедушкой, а всерьез задумывался над еще одним, пятым ребенком...»

Основой личных достижений в бизнесе и политике, главным источником своего вдохновения погибший глава Партии промышленников и предпринимателей считал любовь к семье.

- Семейные ценности всегда были на первом месте среди жизненных приоритетов Александра Леонидовича, - практически в один голос утверждают его друзья и коллеги. Встреча с будущей женой - шестнадцатилетней студенткой Одесского медицинского училища Анжелой - произошла, когда Александру, курсанту местного среднего мореходного училища, не было и восемнадцати.

- Мы встретились и сразу поняли, что это - судьба, - рассказывал как-то корреспонденту "ФАКТОВ" Александр Коробчинский. - В 1980-е годы были строгие нравы: раньше чем в семнадцать лет расписываться запрещали. И как нам ни хотелось побыстрее создать семью, мы все-таки дождались положенного срока.

- Помню, как долго стояли в очереди у Центрального ЗАГСа, чтобы подать заявление. Через одиннадцать месяцев после свадьбы родилась Карина, затем - с разницей в год - Артур. Десять лет спустя после первенца родили второго сына, Даниила. А еще через пять лет - дочь Сонечку. Данному в день свадьбы обещанию заботиться о семье при любых обстоятельствах Саша остался верен навсегда, - сказала Анжела Коробчинская.

...Глава семьи, улыбаясь, вспоминал, как они с женой и ее родителями воспитывали детей в привычных для тех лет "спартанских" условиях. Квартирка в аварийном доме на Эстонской, возле Привоза, где они ютились вшестером, не была образцом комфорта: маленькая комната, трехметровая кухонька, куда пытались поместиться все; в девять вечера выключали воду, и в ход шли "запасные" трехлитровые бутыли, кружки. Как говорится, в тесноте да не в обиде. Хоть и на голове друг у друга, но все равно весело...

На новое жилье молодые супруги зарабатывали, организовав вместе с родителями один из первых в городе кооперативов. При таком солидном деловом напряге молодой папа всегда сам купал малышей по вечерам: воду грели на плите и наливали в большие эмалированные тазы.

- Дети - это такие гвозди, которые скрепляют все, - любил повторять Александр. - У нас каждый ребенок ждал рождения следующего. Это наше большое достижение, что они так любят друг друга. Мы не знаем, что такое ревность между детьми, как это иногда бывает в других семьях...

Все дети в семье - разные, но каждый по-своему талантлив. Многие качества они унаследовали от родителей. Например, Александр в детстве занимался классической борьбой, и его сыновья сейчас так же серьезно относятся к спорту. Артур - чемпион мира по тайскому боксу, в 2006 году привез золотую медаль из Бангкока. Даниил играет в основном составе футбольной молодежки "Черноморца". Сонечка же унаследовала другое родительское увлечение: занимается бальными и восточными танцами.

Сам Александр Леонидович многое сделал для развития возглавляемой им Одесской областной федерации пауэрлифтинга. В результате сборная города вошла в тройку лучших команд Украины. Благодаря финансовой поддержке главы федерации одесские спортсмены принимали участие в чемпионатах Европы и мира, возвращаясь на Родину с золотыми и серебряными медалями.

Шли годы. Старшие - Карина и Артур - окончили одесскую гимназию № 2 (сейчас там учатся младшие дети), затем, как дед и отец, - Одесскую национальную академию строительства и архитектуры. 21-летний Артур стал первым помощником отца, а 22-летняя Карина - успешным дизайнером интерьера.

По утверждению Анжелы, ее супруг не желал просто ждать, пока станет дедушкой, а всерьез задумывался над еще одним, пятым ребенком. "В этом Сашу всячески поддерживала и наша младшая семилетняя дочь Соня: "Хочу еще сестричку или братика, потому что все старше меня и мне бывает скучно"...

 (На фото: супруга погибшего Анжела Коробчинская (вторая слева) и их дети (слева направо): 21-летний Артур, 7-летняя Соня, 22-летняя Карина и 12-летний Даниил)

«Я никогда не держусь за деньги и сразу пускаю их в дело. Для меня накопление - не цель. Именно поэтому все мои проекты успешны», -так оценивал собственные деловые достижения Александр Коробчинский

Бизнес-интересы Александра Коробчинского охватывали самые разнообразные направления: от строительства и страхования до медиа-рынка. Трудовую деятельность он начал в конце 80-х с должности главного механика АТП "Одессавторесурсы". А уже в 1991 году занял пост генерального директора малого предприятия "Эксодус".

Собственный бизнес Александра Коробчинского начался с создания компании по перевалке зерна "Инзерноэкспорт", построившей на территории Одесского морского порта элеватор и отремонтировавшей причал. Кроме этого была построена собственная мельница и приобретена земля для посева зерновых.

Но, работая на зерновом рынке, Александр Коробчинский продолжал развивать и страховой бизнес. Он создал первую в стране Украинско-российско-ирландскую страховую компанию "Инто", которая вначале занималась только страхованием грузов, но вскоре расширила свою деятельность. В результате появились медицинская страховая компания "Инто" и медицинская компания "Инто-Сана".

Именно эта компания дала толчок к развитию строительного бизнеса Александра Коробчинского. После того как "Инто-Сана" построила собственную больницу, была создана строительная компания "Интострой", специализирующаяся на возведении социального жилья. "Интострой" приобрел Кулиндоровский завод железобетонных изделий и Трикратское месторождение гранитов.

Александр Коробчинский создал также рекламное бюро "Победа", которое потом было преобразовано в медиа-холдинг "Репортер-медиа", состоящий из телеканала, информационного агентства и пресс-центра. Эксперты оценивают его состояние примерно в 50 миллионов долларов.

Что касается методов ведения бизнеса, то партнеры отзывались об Александре Коробчинском как об очень агрессивном предпринимателе. Это, кстати, рассматривается в качестве одной из версий причин его убийства.

 "У меня нет ни одного проекта, которым бы я не гордился, - утверждал Александр Коробчинский. - Я никогда не держусь за деньги и сразу пускаю их в дело. Для меня накопление - не цель. Именно поэтому все мои проекты успешны", - так бизнесмен оценивал собственные деловые достижения на своем интернет-сайте.
Партию промышленников и предпринимателей Коробчинский возглавил немногим более года назад

Александр Коробчинский родился в 1969 году в Киеве. Политическую карьеру начинал в 90-е годы прошлого века, работая в штабах кандидатов в депутаты Верховной Рады. Возглавлял в Одессе Малиновскую районную организацию Партии зеленых Украины, а в 2002 году прошел от этой политической силы в Одесский городской совет. Позже Александр Коробчинский покинул "зеленых" и вступил в партию "Трудовая Украина", сформировав одесскую городскую и областную организации политсилы. В 2005 году с уходом лидера "трудовиков" Сергея Тигипко из политики и последовавшим расколом партии Александр Коробчинский вышел из "Трудовой Украины", а в 2006 году вновь стал депутатом Одесского горсовета от оппозиционного "оранжевым" властям блока "Не так!".

В ноябре 2009 года на съезде Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) Александра Коробчинского избрали председателем. Напомним, что ранее партию возглавлял Анатолий Кинах, основавший ее в 2000 году. В 2007-м он вышел из ПППУ, пояснив свой шаг намерением баллотироваться в народные депутаты по списку Партии регионов. До избрания Александра Коробчинского лидером ПППУ непродолжительное время была Людмила Денисюк. На президентских выборах 2010 года Александр Коробчинский поддержал кандидатуру Виктора Януковича. С группой депутатов Одесского горсовета вступил во фракцию "За Одессу! За Януковича!". В этом же году он баллотировался на пост мэра Одессы, где с 2,6 процента голосов избирателей занял третье место.

fakty.ua
    powered by CACKLE