При минимальной зарплате в 907 грн. штраф за перегоревшую лампочку в фаре составит 450 грн

 Об этом говорится в письме автомобилистов Украины к Президенту Украины : "Уважаемый Виктор Федорович! Мы, автомобилисты Украины, обращаемся к Вам в связи с неудовлетворительной ситуацией соблюдения конституционных

 

прав граждан в сфере дорожного движения и регистрации транспорта, сложившейся за последние годы. С подачи Министерства внутренних дел и Департамента ГАИ, Кабмином был принят ряд незаконных актов, имевших коррупционную направленность и которые нарушали права граждан и даже действующее законодательство.

В частности, абсолютно коррупционным документом является постановление КМУ № 1136 от 14 октября 2009, которым внесены изменения в «Порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках». Согласно п.1 этого документа, ГАИ разрешено заключать договоры хранения задержанных транспортных средств с «предприятиями, учреждениями и организациями, определенными на конкурсной основе». Это привело к тому, что подразделениями ГАИ были заключены соглашения с коммерческими структурами, которые за хранение транспорта на штрафплощадках брали с владельцев транспорта огромные деньги (в частности, в Киеве - по 260 гривен за сутки). По сообщениям СМИ, прибыль от этих коммерческих штрафплощадок шел в карман нескольких высокопоставленных должностных лиц МВД, а во многих городах каждый патруль ГАИ имел план по доставке автомобилей на коммерческую штрафплощадку. Фактически, таким образом, происходит грабеж граждан! А на все обращения общественности в ГАИ с требованием разъяснений, автомобилисты получают циничный ответ об «общепринятой европейской практике».

Также мы крайне обеспокоены новыми правилами регистрации автотранспорта, которые были утверждены Постановлением КМУ № 1371 от 23 декабря 2009. Этот документ содержит некоторые нормы, грубо нарушающих права граждан и законодательство Украины. Например, новыми правилами регистрации предусматривается отмена государственной регистрации транспортных средств в случае установления факта их нахождения в разукомплектованном состоянии или в случае непредставления их на техосмотр в течение пяти лет - фактически это грубое нарушение прав собственности граждан, гарантированных Конституцией Украины.

Беспокойство вызывает предусмотренный в этом документ о запрете переоборудования легковых автомобилей путем замены кузова на кузов другой марки, модели, серии или модификации. Этот пункт бьет по многим нашим соотечественникам. Ведь всем известна сложная ситуация с рабочими местами во многих регионах Украины. Когда многие из нас вынужден заниматься частным предпринимательством, в том числе и ремонтом автомашин. С новыми правилами регистрации транспорта ремонт автомобилей путем замены кузова становится невозможным из прямой запрет изменения соответствующих регистрационных данных, поэтому многие из предпринимателей уже остался без работы.

Не соответствуют законодательному полю Украины и существенно нарушают права граждан и многие положения Порядка проведения технического осмотра колесных транспортных средств, утвержденного Постановлением КМУ № 606 от 9 июля 2008. В частности, согласно этому документу работники ГАИ имеют право незаконно отказать гражданам в прохождении технического осмотра, что является нарушением наших прав.

Особо хотим обратить Ваше внимание на несоответствие сегодняшнего уровня штрафов реальным доходам граждан. «Радость» бывшего министра МВД Юрия Луценко в виде «протянутого» через Верховную Раду закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» превратилась в кабалу для рядовых автомобилистов. Иначе не скажешь, ведь при минимальной зарплате в 907 грн. штраф за перегоревшую лампочку в фаре составит 450 грн! Несправедливые и завышенные штрафы позволяют нечестным «гаишникам» осуществлять настоящий разбой на дорогах и требовать взятки у автомобилистов. Завышенный уровень штрафов фактически провоцирует взяточничество и поборы со стороны работников ГАИ, а разговоры о якобы «заботе о безопасности дорожного движения» является циничной демагогией, не имеющие ничего общего с реальной работой по обеспечению снижения аварийности. Следовательно, штрафы за нарушение ПДД должны быть уменьшены до обоснованного уровня, чтобы соответствовать уровню жизни граждан и не провоцировать взяточничество в системе ГАИ.

Последней каплей, побудившей нас обратиться к Вам, стало обнародование положений нового административного кодекса и новых ПДД, готовится сейчас МВД и Минюстом. Мы уверены, что принятие дифференцированной ответственности за нарушение ПДД, введение ответственности за превышение скорости до 20 км / ч, резкое повышение штрафов и многие другие новации не повлияют на рост безопасности дорожного движения, а только приведут к усилению уровня взяточничества со стороны ГАИ на дорогах Украина.

Уважаемый Виктор Федорович, сегодня в среде автомобилистов уже появилась критическая масса людей, готовых прибегнуть к массовым уличным протестам с требованиями защиты от произвола ГАИ. Инициативной группой автомобилистов массовые протесты во многих городах Украины запланированы на январь 2011 года, однако мы надеемся, что до этого не дойдет.
Учитывая нарушение прав граждан и законодательного поля Украины, просим Вас, как гаранта Конституции, защитить конституционные права граждан и воспользоваться своим правом отмены актов Кабинета Министров - остановить действие постановлений КМУ № 1371 от 23 декабря 2009, № 1136 от 14 октября 2009 и № 606 от 9 июля 2008. Также просим на законодательном уровне содействовать десятикратном снижению уровня штрафов за нарушение ПДД, соответствующий уровню жизни граждан и не провоцировать взяточничество в системе ГАИ. Эти шаги позволят практически воплотить в жизнь Ваш предвыборный лозунг «Украина для людей».

С уважением, нижеподписавшиеся

Источник: www.OnlinePetition.ru

    powered by CACKLE