Подарок на Рождество. Выставка в Одессе. Фото
В эти дни, когда тихо, будто падающий снег, подступают рождественские и новогодние праздники, дома и улицы города преображаются и приобретают сказочную праздничность+ Зажигаются огни, мерцают свечи+ Наверняка, в заснеженных мешках
Санта Клаусов и Дедов Морозов среди сверкающих игрушек и украшений таятся маленькие изящные флакончики, из которых исходит на всех нас - и малых, и великих - особый дух детства и веры в чудеса.
В одном из таких уютных и по-сочельниковски волшебных мест - арт-кофейне "Salieri", рядом с Оперным театром, где вот-вот будет разыграна удивительная сказка Гофмана-Чайковского "Щелкунчик", окунуться в незабываемую атмосферу доброты, детства, нежности и тайны, можно благодаря открывшейся с 23 декабря выставке одесского живописца Ольги Котовой.
Ольга Котова, несомненно, является одним из лидеров поколения, выступившего на авансцену искусства в 90-е годы ХХ века. Это молодой и тем не менее хорошо узнаваемый, сформировавшийся автор, со своим индивидуальным почерком и лицом.
Сегодня Ольга находится в расцвете творческих возможностей, плодотворно работает, пишет, активно выставляет произведения в групповых и персональных экспозициях, раскрывая свой многосторонний потенциал. Этому способствует и большая школа, разнообразная подготовка художницы (в Одессе учеба в Грековке и Академии художеств им. Леонардо да Винчи, в Южноукраинском педагогическом университете, а кроме того в Афинской академии искусств, на стажировке в Париже, в Киеве, в связи с аспирантурой у известного украинского историка искусства Д.Е.Горбачева) и ее яркие индивидуальные качества.
О.Котова может сегодня представлять не только талантливые живописные и графические работы. Нередко она выступает и как арткритик (напомню о том, что в 2009 году художница защитила кандидатскую диссертацию по искусствоведению). Человек с богатым внутренним миром, она раскрывается и как вдумчивый аналитик искусства, и как его поэт (например, с точными образными "заметками на полях").
Однако вернемся к выставке О.Котовой, в связи с которой возник разговор. Она особая, камерная и интимная. Здесь далеко не вся Ольга - живописец, но в то же время эти работы (количеством порядка 30) представляют художницу довольно объемно.
Характерной чертой ее творчества является разнообразие - богатство тем, жанров, техник, которым она открыта, с которыми легко и свободно обращается (недаром в ее послужном списке немало почетных наград и премий за участие в различных репрезентативних конкурсах и выставках).
И в данной экспозиции Ольга представила холсты и доски, натюрморты и пейзажи, фигурные композиции и своеобразные типы-портреты. Когда смотришь на эти работы, явственно ощущаешь вовлеченность в сложный многоплановый диалог с художественно-культурными мирами, с Мастерами прошлого и настоящего, в котором у Котовой звучат собственные интонации, чувствуется свой взгляд на мир+
Егоров, Слешинский, Хрущ, а с другой стороны, Веласкес и Модильяни, дают Ольге возможность создавать теперь уже свои замечательные образы.
Многие из них овеяны духом литературы, лирикой и романтизмом, прочно связавшими художницу с "алыми парусами" Грина и, возможно, сказками Андерсена, с их прозой и волшебством, печалью и просветленностью, внешней простотой и мудростью+
Работы этой выставки словно таинственное вальсирование фантазии художницы, плавными взмахами преображающей привычные и обыденные вещи - стул, вешалку или ветку засушенных роз, старинную фотографию или чашку с молочником, череду зимних припорошенных крыш. В каждой из них зажигается свет рождественско-новогодней сказки, возвращающей нас к вере в чудо и его доброе присутствие рядом.
Вера Савченко,
кандидат философских наук, искусствовед
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews