В Одессе обсудили, как бороться с преступностью в сфере профессиональной деятельности

В Одесском национальном университете имени И.И.Мечникова сегодня состоялась международная научная конференция "Преступность в сфере профессиональной деятельности. Девятые юридические чтения". Конференция посвящена

памяти доктора исторических наук, профессора Александра Яковлевича Светлова.Организована конференция кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики экономико-правового факультета ОНУ. Руководит кафедрой проректор ОНУ по научной работе доктор юридических наук, профессор Евгений Львович Стрельцов.

Вот что он рассказал корреспонденту "Взгляда из Одессы:

- С одной стороны - это традиционная конференция для нашей кафедры. За четыре с половиной года это уже девятая конференция для студентов, аспирантов и молодых преподавателей. Доклады мы получаем из Украины, России; были работы из Казахстана, Беларуси, Прибалтики. Даже из Америки пару раз получали доклады.
Каждый раз конференция посвящается другой теме. Мы стараемся не повторять одни и те же научные проблемы. Эта конференция посвящена памяти известного киевского профессора Александра Яковлевича Светлова, с которым наш университет, нашу кафедру и меня лично связывали очень хорошие творческие, деловые отношения. Он занимался изучением должностных преступлений. Мы назвали конференцию более широко. Все преступления, связанные с использованием своей профессии, будут анализироваться и с точки зрения квалификации, и с точки зрения уголовного права, а также расследования и профилактики таких преступлений.
Такие конференции проводятся с целью привлечения студентов к научной деятельности. Кроме того, чтобы дать студенту дополнительную квалификацию в плане развития его профессиональных возможностей для его юридической деятельности. В научном докладе или научном сообщении он должен проанализировать положения законодательства или нормативно-правовых актов. Должен проанализировать точки зрения, которые существуют в литературе, он должен их оценить, сопоставить. С чем-то согласиться, а по какому-то поводу высказать свою точку зрения.

- А как быть с возникающими коллизиями?
- Свою точку зрения высказать.
- Или точку зрения своего профессора?
- Не обязательно. Это всё зависит от уровня профессора.

Такая работа должна способствовать его будущей работе как юриста. Потому что его юридическая деятельность будет с этим связана. Оценка события, оценка законодательства, оценка возникающих точек зрения, дискуссия по этому поводу, принятие определённого решения и так далее.
Такие конференции на нашей кафедре стали традиционными. Раз в полгода мы обязательно их проводим. Стараемся идти в ногу со временем: возникает какая-то проблема, и мы стремимся вынести её на конференцию.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE