Ужасы выборов в Одессе: четвертая власть без власти или как на выборах относились прессе

В любой цивилизованной стране шельмующие политики больше всего опасаются журналистов. Просто потому, что работа у журналистов — получение и распространение информации,

и диктофона считается хорошим тоном получить именно ту информацию, которую политики пытаются спрятать. Вот и пытаются политики если мухлевать, то красиво, никакого наглежа, никакого хамства. Но это в цивилизованных странах.
p { margin-bottom: 0.21cm; }

Местные выборы в Украине показали, что родным отечественным политикам еще ой как далеко до эпитета «цивилизованные». И дело даже не в том, что у наших «отцов народа» в лексиконе периодически пробивается не только мат, но и элементы «фени», дело в отношении к людям в принципе и к выполняющим свою работу журналистам в частности.

Тот факт, что выборы местной власти в Украине были, мягко говоря, напряженными и совсем далекими, не только от совершенства, но и от демократических стандартов, в принципе, оспаривают только победители из правящей партии. У всех остальных есть претензии к этому, с позволения сказать, процессу. Написав закон, оставляющий для всех желающих лазейки для фальсификаций, авторы документа, очевидно спохватившись, постарались сделать все, для того, чтобы «все желающие» принадлежали если не к одному лагерю, то уж точно к союзному. При этом скрыть грязные махинации «политики» особо не пытались, чего только стоит снятие кандидатов с регистрации после их победы на выборах!

Но это немного другая история.

Отношение власти к своим избирателям и «источнику власти» - народу, политики и их представители в избирательных комиссиях показали, хамски мешая журналистам показывать избирателям, как вообще проходят выборы.

Многим покажется, что автору статьи просто хочется рассказать какие все плохие, не приводя при этом фактов, но это, поверьте, не так.

В конце ноября текущего года в рамках реализации проекта Одесской областной организации ВОО Комитет избирателей Украины «Журналисты в местных выборах 2010 года: обучение, просвещение, защита» (при финансовой поддержке МВ «Возрождение»), на юге Украины (в городах Одесса, Николаев, Херсон) при поддержке местных партнеров ( в Херсоне — Херсонского областного отделения КИУ, в Николаеве — Николаевского пресс-клуба «Перехрестя») была проведена серия круглых столов «СМИ и местные выборы 2010: проблемы и перспективы». На мероприятиях общественники представили мониторинговый отчет в отношении реализации профессиональных прав журналистов во время местных выборов 2010 года и продемонстрировали видеоматериалы, в изобилие имеющиеся у журналистов.

Кстати, в рамках проекта был проведен не только мониторинг и круглые столы, работали “гарячие линии”, по которым журналисты, в том числе и в день выборов, могли получить и получали информационную и консультационную поддержку, были проведены ( Херсоне и Одессе) семинары для журналистов, а также подготовлены, изданы и распространенны “Памятки для журналистов” с разъянение всех нюансов запутанного избирательного процесса, прав и возможностей журналистов в нем.

К сожалению, ни в одной из трех областей не обошлось без препятствования профессиональной деятельности журналистов. В Одессе, например, их выталкивали силой с участков, при этом милиция, которая должна охранять закон активно помогала членам комиссии в совершении противоправных действий.

В круглых столах приняло участие более 50 активных общественных деятелей и журналистов, представителей правоохранительных органов и всем нашлось, что рассказать.

“В день голосования 31.10.2010 года (ранним утром), журналиста газеты “Сегодня” на участке №0503 (СШ №48 г. Одессы) избирательная комисссия пыталась выдворить за пределы участка, требовали вдобавок к журналисткому удостоверению паспорт гражданина Украины” - рассказывают представители КИУ в своем отчете.

“В Николаевской области в период избирательного процесса по местным выборам 2010 года зафиксированы факты препятствования профессиональной деятельности СМИ. Среди них имел место вопиющий факт выдворения съемочной группы с избирательного участка № 123 (расположен - ОШ №19, в Ленинском районе). Съемочная группа ТРК "НИС-ТВ" (редактор Анастасия Прокофьева и оператор Сергей Бычков) намеревалась снять процесс подсчета голосов на избирательном участке. С этой целью они зарегистрировались в журнале присутствующих. Однако в 21.50 (т.е. за десять минут до закрытия избирательного участка) председатель участковой избирательной комиссии безосновательно (и без какого-либо решения участковой избирательной комиссии) потребовал от журналистов покинуть помещение. А потом с помощью двух неустановленных лиц, применяя физическую силу, вытолкал их на улицу. Сразу после этого избирательный участок был закрыт изнутри, т. е. до окончания отведенного для голосования времени, которое истекало в 22 часа.

При этом съемочной группе угрожали разбить видеокамеру и высказывали оскорбления в их адрес”.

«16 октября 2010 года, Галина Бахматова, корреспондент газеты «Вольный выбор» и интернет-издания «Политическая Херсонщина» отправилась на заседание Херсонской избирательной комиссии по выборам в городской совет и городского головы (ХИК). Дверь в здание горсовета, где находится Херсонская избирательная комиссия, была закрыта. Она постучала в центральную дверь, и попросила позвать охранника, чтобы он открыл дверь, показав при этом удостоверение журналиста и сказала, что ей необходимо пройти на заседание ХИК. Он приоткрыл дверь, и через узкую щель сказал, что у него есть приказ первого заместителя херсонского головы, Н.Соловьева, никого на заседание избирательной комиссии не впускать, и потому он никого не впустит. Также, на заседание ХИК не были допущены другие журналисты, некоторые из которых являлись кандидатами в депутаты от «неправящих» партий.

По данному факту Г.Бахматовой был составлен акт о нарушении, а также она обратилась с соответствующим заявлением в милицию.”

Инициаторы публичного обсуждения результатов мониторинга, заверили, что по его итогам будет подготовлен финальный мониторинговый отчет по всему южному региону с учетом замечаний, предложений и рекомендаций участников круглых столов, который будет передан в соответствующие государственные, в том числе и правоохранительные, органы, и международные организации, которые занимаются защитой прав журналистов и проблемами свободы слова в целом.

Факты, которые представлены в отчетах общественников говорят о весьма страшной тенденции — у журналистов остается все меньше возможностей полноценно освещать избирательный процесс и все чаще, при чем неприкрыто и брутально, нарушаются их профессиональные права, а значит под угрозой находится и свобода слова, как таковая.

Однако даже не сами факты препятствования профессиональной деятельности журналистов вызывают опасения, нет, опасение вызывает то, что люди показательно и нагло преступающие закон, не только на свободе, но и, как поговаривают, еще и получили за свои действия вознаграждение. Очевидно в нашей стране эпитет «цивилизация» ограничивается полубандитской вольницей в интерпретации «смутных 90-х». Если это так, то к сожалению, не видать нам Евросоюза как своих ушей еще лет этак сто-двести.

Единственным выходом из навязанного гражданам Украины положения является борьба за свои права, каждое маленькое нарушение прав человека должно становиться достоянием общественности. Если правосудия требует один человек, то правосудие его настигает, но если к Фемиде обращаются многие, она наказывает виновного.

Кирилл Бойко ИзбирКом, по материалам мониторинговых отчетов Комитета избирателей Украины.

    powered by CACKLE