«Моею музой оказалась мука…»

 Музыкально-поэтический вечер, посвящённый творчеству Анны Андреевны Ахматовой, собрал полный зал Одесского литературного музея. Ожидания слушателей, в большинстве своём

молодых, связанные с высочайшим поэтическим даром Анны Андреевны Ахматовой (в девичестве – Горенко), родившейся в Одессе, оправдались ещё и благодаря удачному творческому дуэту – проникновенному слову ведущего научного сотрудника Одесского литературного музея Натальи Рымарь и изящному фортепианному аккомпанементу Елены Голощаповой, лауреата международного конкурса, аспирантки Одесской государственной музыкальной академии им.А.В.Неждановой (рук. проф.А.Г.Харченко, кафедра специального фортепиано).

     К творчеству Ахматовой уже в начале ХХ века одобрительно, а порой восторженно отнеслись М.И.Цветаева, Б.Л.Пастернак, А.А.Блок, В.Я.Брюсов. Её поэзия была исполнена глубинного психологизма. Однако патриотизм её стихов не совпадал с официозом партийно-государственной машины СССР. С 1924 года Ахматову перестают печатать. В 1940 г. выходит небольшая книжка – и дальше длинная пауза.

     Драматическая, а во многом трагическая судьба Анны Ахматовой и её семьи (Николая  Степановича Гумилёва, Льва Николаевича Гумилёва), подвергшейся безосновательным репрессиям в 1920-е – 1930-е – 1940-е годы, нашла своё отражение в её поэтическом слове:

     …Мне  голос был, он звал утешно,

     Он  говорил – иди сюда,

     Оставь  свой край глухой и грешный,

     Оставь  Россию навсегда…

     Но  Ахматова не оставляет своей Родины:

     За  тебя я заплатила чистоганом,

     Десять  лет ходила под наганом…

     Всё перепуталось навек

     И мне не разобрать теперь,

     Кто зверь, кто человек…

     Наградили меня немотою,

     А кормили меня клеветою…

     На  вечере прозвучали её стихи, её поэма  «Реквием» (цикл был написан в 1935 – 1943 гг., дополнен в 1957 – 1961 гг. и опубликован в СССР только в 1987 г.), сопровождаемые фрагментами из произведений Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Франка Сезара, Фредерика Шопена.

     Глазам  слушателей на большом экране были представлены старинные фотографии – Анечки Горенко в юности, Анны Ахматовой в годы её суровых жизненных испытаний и на закате её жизни, Николая Гумилёва и их сына Льва Гумилёва, печально знаменитой петербургской тюрьмы «Кресты» и другие.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

     Свидетельством  мирового признания поэзии Ахматовой как крупнейшего явления культуры ХХ века стало признание её в 1964 году лауреатом международной премии «Этна-Таормина», а в 1965 году – присуждение ей почётной степени доктора литературы Оксфордского университета.

     А.А.Ахматова, родившаяся в Одессе на Большом Фонтане в 1889 году, ушла из жизни 5 марта 1966 года, её прах погребён в пос.Комарово Ленинградской области (Россия).

     С уходом Ахматовой, по словам выдающихся современных поэтов, закончилась «эпоха серебряного века» русской поэзии.

     К сожалению, в течение многих лет стихи А.Ахматовой были широким кругам читателей недоступны – и только во времена «перестройки» (1985 – 1990 гг.) пришли на страницы газет и журналов. К счастью, ушли в прошлое времена, когда поэтическое слово могло стать поводом для травли талантливого автора в прессе, поводом для запрета публикаций, и даже для заточения в тюрьму и помещения в психиатрическую «лечебницу».

     Для почитателей её таланта Анна Ахматова жива – в её произведениях.
 

Леонид  Бендерский, журналист,
специально для Интернет-газеты «Взгляд из Одессы».

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews