В Одессе существенно улучшилась демографическая ситуация

 А показатели смертности снизились. И даже финансовый кризис не помешал, говорят медики! Всё потому, что в нашем городе эту отрасль стараются финансировать в полном объеме.

Немалые средства выделяются на развитие семейной медицины, обеспЕчение медикаментами граждан льготного контингента, больничное питание.

Благодарности, просьбы, вопросы. Именно так проходит прямая телефонная линия начальника городского управления охраны здоровья Елены Якименко. Вопросов у одесситов накопилось немало. Начиная от обеспЕчения медикаментами и слуховыми аппаратами граждан льготных категорий, заканчивая вопросами о том, как бросить курить. Хотя, говорит Елена Якименко, среди частных есть и вопросы, которые затрагивают многих одесситов. Например, открытие в нашем городе поликлиники дружественной для молодёжи. Именно с этим вопросом, говорит чиновник, часто обращаются не только молодые люди, но и их родители.

Елена Якименко начальник управления охраны здоровья Одесского городского совета: «У нас в 21-й студенческой поликлинике был пилотный проект по клинике, дружественной для молодежи. И его обобщили на уровне страны, как положительный. В Киевском районе в новостройках у нас уже предусмотрены помещения дружественной для молодежи поликлиники. И также в Малиновском районе. Мне кажется, что это очень положительный опыт»

За последние несколько лет, удалось претворить в жизнь немало проектов. В городе открыты шесть амбулаторий. Три из них в Суворовском и столько же в Киевском районе. Второе дыхание получила и служба скорой помощи. В ближайшее время ее автопарк пополнится еще 20 новенькими машинами. Развивается и семейная медицина. Работают несколько муниципальных медицинских программ. Однако, сразу всех проблем не решить. К примеру в Украине заработная плата медицинских работников остаётся невероятно низкой. Но даже здесь муниципалитет старается компенсировать медикам государственное невнимание.

Елена Якименко начальник управления охраны здоровья Одесского городского совета: «На уровне города, городским головой издано распоряжение, благодаря которому ряд медицинских работников, в частности, лица, которые работают в таких направлениях, как тубслужба, инфекционная служба, онко. Также стали доплачивать муниципальную надбавку пенсионерам, одиноким, которые проработали в здравоохранении»

Несмотря на сложности, говорит Елена Якименко, город все-таки старается поддержать медработников. И это не только муниципальные надбавки и всевозможные премии. За последние пять лет было выделено 22 квартиры. А в текущем году, за счет города, удалось оздоровить 450 медицинских работников. Кроме того, на предоставление муниципальной помощи в 2010, в бюджете заложено более 2 миллионов гривен. Результаты говорят сами за себя. И наконец демографические показатели. В прошлом году на 1 тысячу горожан родилось 10 младенцев, а показатели смертности снизились. Медикам хорошо известно, что качество и долголетие населения напрямую зависит от того, насколько власть уделяет внимание сфере здравоохранения.

    powered by CACKLE