Выборы 2010 в Одессе. Они умеют держать удар!

В то время как знаменитый украинский боксер Виталий Кличко готовился 16 октября защищать честь страны в знаковом бою с Шенноном Бриггсом, в Одессе ему собирались нанести

удар в спину. Именно так выглядели действия городской избирательной комиссии, которая под любым предлогом пыталась не допустить к участию в местных выборах партию «УДАР» Виталия Кличко.

Горизбирком не смог нанести удар в спину

Еще в начале октября городская организация партии Виталия Кличко УДАР - Украинского  Демократического Альянса за реформы - вместе с другими обратились в городскую избирательную комиссию с заявлениями о регистрации кандидатов в депутаты по списку и по двум мажоритарным округам - № 35 и 39. От партии Кличко в депутаты Одесского городского совета идут два кандидата – юрист Максим Болдин и президент городской федерации бокса Эдуард Смоляр.

И вот тут кандидатов в депутаты ждал тот самый «удар в спину».
Городская избирательная комиссия не зарегистрировала партию Виталия Кличко, придравшись к тому, что указанный в заявлении адрес месторасположения городской организации не совпадает с адресом, который есть в свидетельстве о регистрации. Адрес «Фонтанская дорога, 11», по которому зарегистрирована областная организация партии «УДАР» был указан совершенно верно, но комиссия потребовала номер кабинета, в котором непосредственно расположена городская организация.

Кандидат в депутаты Максим Болдин – сам юрист и понятно объяснил нам, что такая «придирка»  не может служить причиной отказа в регистрации.

- Городская организация политической партии «УДАР» не является юридическим лицом и поэтому не может иметь юридического адреса. Поэтому если ссылаться на постановление, которое регламентирует порядок ведения деловодства, то необходимо обратить внимание, что в заявлении от юридического или физического лица, адресованного юридическому лицу действительно должны содержаться данные об отравителе – а именно его адрес, по которому можно иметь обратную связь с заявителем. Поэтому мнение комиссии о несоответствии этим документам и данными, которые указаны в свидетельстве, не являются основанием для отказа в регистрации.

Так что нанести удар в спину городской избирательной комиссии не удалось. Кандидаты приняли его лицом к лицу.

Пострадали и другие партии и кандидаты
 
И если бы городская избирательная комиссия грубо нарушала  закон о выборах по отношению только к одной партии! Так ведь нет!
Кроме партии Виталия Кличко, в горизбиркоме отказали в регистрации и городской организации «Народного Руха Украины», кандидату на пост городского головы Валерию Кочетову и ещё ряду других – тех,  кто еще в силах противостоять будущей «вертикали власти», которую так агрессивно насаждают Одессе из центра.

Под различными предлогами городская избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатам от этих партий, ссылаясь на совершенно необоснованные аргументы.

Партии «Народный Рух Украины» отказано в участии выборах из-за того, что представители партии якобы «не подали заявление», хотя в документах самой комиссии заявление от Народного Руха отмечено как принятое.

А вот кандидату в мэры Валерию Кочетову отказано в регистрации на выборах по причине того, что в его автобиографии не указана фамилия и имя-отчество его жены. У нас нет установленной формы автобиографии – на сайте ЦВК можно найти только предложение о том, что кандидат должен указать свое семейное положение, но это совсем не обозначает строгое требование указывать все подробности.

Теперь ЦИК просто обязан прекратить полномочия горизбиркома Одессы

Но ведь недаром сокращенное название партии Виталия Кличко звучит как «УДАР» - эти кандидаты вслед за своим сильным лидером умеют постоять за себя.

Получив отказ в регистрации, городская организация  партии обратилась в Окружной Административный суд с просьбой восстановить нарушенное конституционное право и отменить постановление об отказе. Однако коллегиально суд отказал партии «УДАР» в иске в полном объеме.

Тогда партия подала в Апелляционный Административный суд Одесской области с жалобой отменить решение Окружного Административного суда и постановление городской избирательной комиссии о регистрации на выборах.

13 октября  обе жалобы (первая касалась списков, вторая – двух кандидатов по мажоритарным округам) Апелляционный Административный суд Одесской области отменил решение суда и признал противоправным постановление горизбиркома.

Но зарегистрировать кандидатов в депутаты по списку и по округам Суд отказал, поскольку, согласно закону, срок регистрации кандидатов в депутаты истекает за 22 дня до проведения выборов.

Максим Болдин считает, что теперь есть все основания ставить вопрос о досрочном прекращении всего состава городской избирательной комиссии в самое ближайшее время:

- Своими действиями городская избирательная комиссия грубо нарушила конституционные права кандидатов в депутаты, ограничила их возможности быть избранными, грубо нарушила закон о выборах, что позволяет ставить вопрос перед Центральной Избирательной комиссией о досрочном прекращении всего состава городской избирательной комиссии Одессы и формирования городской избирательной комиссии в новом составе в трёхдневный срок.

Действительно, команда Виталия Кличко умеет держать удар!

Елизавета Кошкина

    powered by CACKLE