Арциз стал ближе к Одессе

 В одесском музее "Степова Україна" на Ланжероновской открылась выставка "История края в музейных экспозициях. Земля Арцизская". Это уже третья выставка в рамках областного

 выставочного проекта "История края в музейных экспозициях", которая проводится Одесским историко-краеведческим музеем.

Арцизский историко-краеведческий  музей был открыт 7 ноября 1977 года. Экспозиция музея представлена двумя  разделами - историческим и этнографическим.

Название города Арциз связано с битвой 9 марта 1814 года под городом Арси во Франции.Здесь союзные войска - российские, австрийские, баварские - победили наполеоновскую армию. В честь этой битвы в 1816 году немецкие переселенцы из Вюртемберга основали в центре Южной Бессарабии (Буджака) город Арциз.

Основным занятием колонистов было выращивание пшеницы, кукурузы, ячмень, разводили крупный  рогатый скот, коней и овец, занимались виноградарством и садоводством. Арциз стал одной из самых богатых  немецких колоний.

В 1940 году большинство  бессарабских немцев вернулись на историческую родину, а в опустевшие колонии, в  том числе и в Арциз были переселены семьи из Винницкой, Сумской, Волынской областей.

Сегодня Арциз  является многонациональным городом. Здесь растет малый и средний бизнес, производство товаров массового потребления.

Этнографический раздел знакомит зрителей с особенностями  быта немецких колонистов и народов, населяющих Бессарабский край, их материальной и духовной культурой. Сегодня количество предметов основного фонда составляет четыре с половиной тысячи.

Директор Арцизского музея Галина Дмитриевна Склифосовская  стала победительницей областного конкурса "Женщина года -2009" в номинации "Культура и искусство".

 

    powered by CACKLE