Третья подстанция скорой помощи г.Одессы отмечает сразу два юбилея!

 Сотни одесситов ежедневно вызывают скорую помощь. И больше века кареты с врачами приезжают, чтобы спасти кому-то жизнь. Одесская станция скорой помощи была создана

 в 1903 году графом Михаилом Толстым. По легенде меценат основал ее после того, как один из его знакомых поперхнулся косточкой, а помочь было некому. Столетнюю историю скорой помощи продолжают современные врачи. На третьей подстанции отмечают сразу два юбилея - 55 лет жизни и тридцать работы врача-педиатра скорой помощи.

«Малыши!» - именно так зовут здесь специализированную детскую реанимационную бригаду врачей. 2 минуты на сборы и Людмила Владимировна вместе с фельдшером уже в машине - и так тридцать лет.

Людмила Полякова пришла работать сюда сразу после института, и ни разу не пожалела. Говорит, работа тяжелая, но благодарная.

Людмила Полякова, врач скорой помощи: «Когда приезжаем на адрес, и говорят, что ребенок умирает и возле парадной стоят люди, а из квартиры крики, и отец несется навстречу и ребенок в судорогах тяжелых»

Но все трудности забываются, когда врачи возвращают ребенка к жизни.

Людмила Полякова: «Когда ты приезжаешь и говоришь, что ребенок выжил и все благополучно, потому что вовремя оказана помощь в полном объеме»

Работа на третьей подстанции особенно тяжелая - бригады обслуживают не только Суворовский район, но и населенные пункты в пятикилометровой зоне от границы города.

Иван Кузнецов, заведующий 3-й подстанцией скорой помощи: «Контингент запущен - это тяжелые хронические случаи, не долеченные. В той же Красноселке нет собственной поликлиники, поэтому они вызывают скорую помощь, когда ситуация уже критическая, но у нас новые транспортные средства, поэтому прибывать на место не трудно»

Сейчас в распоряжении врачей скорой - 65 автомобилей. Все оснащены оборудованием для оказания первой медицинской помощи - аппаратами для интенсивной терапии. И мониторинга жизненно-важных функций.

Светлана Ларченко, заместитель главного врача Одесской станции скорой медицинской помощи: «50 процентов парка за 2 года обновлено, и к концу месяца опять получим 26 единиц, и будет весь автопарк новый. Насколько я знаю, такого нет ни в одном городе»

Кроме аппаратуры, в распоряжении врачей и все необходимые медикаменты. В том числе дорогостоящие лекарства.

Светлана Ларченко, заместитель главного врача Одесской станции скорой медицинской помощи: «Мы больше трех лет проводим «догоспитализационный тромолизис», что не проводится ни в одном другом областном центре, хотя доза препарата 17 тысяч гривен. Это все за бюджетные средства. Это растворение того же тромба при инфаркте миокарда. Когда мы видим острый инфаркт, мы вводим препарат и получаем ровную ленточку, будто ничего и не было»

В день в диспетчерские скорой помощи поступают по шестьсот-шестьсот пятьдесят вызовов. И на каждый готова выехать квалифицированная команда врачей.

riak.odessa.ua

    powered by CACKLE