Эдуард Гурвиц: «Мы ценим ваш труд!»

 В ТОРЖЕСТВЕННОМ мероприятии приняли участие одесский городской голова Эдуард Гурвиц, первый заместитель городского головы Анатолий

Ворохаев, заместитель городского головы Татьяна Фидирко, председатель постоянной комиссии Одесского городского совета по науке и просвещению Лидия Голубенко, председатели и заместители председателей районных администраций, начальники управлений Одесского городского совета, начальники отделов образования районных администраций, руководители и педагоги учреждений образования Одессы, ректоры педагогических вузов и другие.

В приветственном слове к учителям одесский городской голова Эдуард Гурвиц подчеркнул, что городские власти всегда относились к тяжелому учительскому труду с уважением и пониманием.

- С ранних лет я запомнил одну простую истину - учитель всегда прав! Не случайно говорят, что у тех, кто знает много, были хорошие учителя, а те, кто знает мало, были плохими учениками, - сказал Эдуард Иосифович. - Ну а правота делает людей счастливыми. Это, конечно, шутка, хотя мне бы очень хотелось, чтобы все одесские учителя были действительно счастливы. У города много дел первостепенной важности: жилищно-коммунальное хозяйство, ветераны, малоимущие, медицина, общественный транспорт.

  Этот список может быть очень длинным. И я бы сказал неправду, если бы сегодня по случаю вашего профессионального праздника объявил, что для нас нет более значимых проблем, чем проблемы образования. Но я нисколько не покривлю душой, если скажу, что мы ни на день не выпускали их из виду. И мы никогда не посмели бы решать любые самые важные вопросы за счет образования и учителей. Это действительно так. Каждую лишнюю копейку, хотя правильнее будет сказать - каждую дополнительную копейку, мы стремимся направить, прежде всего, вам. Наверное, потому, что вложения в образование лучше всего защищены от инфляции.

 Один мудрый американский президент сказал, что если человек «опорожняет кошелек себе в голову» - никто не сможет отобрать у него его содержимое. Я произнес так много слов лишь для того, чтобы объяснить - вам часто не хватает самого необходимого вовсе не потому, что мы не ценим ваш труд. Просто таковы сегодня наши скромные возможности - города, общества, страны. И вы нас за это, пожалуйста, простите. Будьте здоровы, и пусть все у вас получается, несмотря на все наши общие трудности!

За многолетний добросовестный труд, весомый вклад в развитие здравоохранения города и по случаю празднования профессионального праздника Почетным знаком отличия одесского городского головы «Знак почета» отмечена директор одесского лицея «Приморский» Алла Переступняк. Почетным знаком отличия одесского городского головы «Трудовая слава» награждены директор Одесской специализированной школы № 119 первой ступени с углубленным изучением английского языка Нина Крахотина; учитель этики заместитель директора по воспитательной работе Одесского учебно-воспитательного комплекса «Гармония» Лидия Коломейченко, музыкальный руководитель Одесского дошкольного учебного учреждения № 112 Галина Попова, учитель математики Одесской общеобразовательной школы № 31 Жанна Тимофеенко. Кроме того, восемь человек получили Почетный знак отличия одесского городского головы «Благодарность». Почетное звание «Лучший педагогический работник города Одессы» с выплатой ежемесячной муниципальной доплаты в размере 50% тарифной ставки присвоено девяти работникам образования, столько же человек стали «Отличниками образования Украины», а заслуженные 14 учителей-пенсионеров получили денежную премию в размере 1000 грн каждый. В этот праздничный день Эдуард Гурвиц вручил педагогам наряды на 14 квартир.

Начальник управления образования и науки Одесского городского совета Наталья Савельева подчеркнула, что, несмотря на кризисные явления, отрасль «Образование» города Одессы работает стабильно, сохранена сеть учреждений образования коммунальной собственности. В городе функционируют 126 общеобразовательных учреждений, 114 дошкольных и 16 внешкольных учреждений, четыре вечерние школы и три межшкольных учебно-производственных комбината и детский дом «Жемчужинка». В коммунальных учреждениях образования города работают более 8400 педагогов.

- Продолжаются выплаты муниципальных доплат, - сказала Наталья Савельева. - За август муниципальные доплаты получил 1191 работник учреждений образования. Кроме этого, муниципальные доплаты получают 2,6 тысячи педагогов-пенсионеров. Всего в 2010 году в бюджете отрасли «Образование» на выплату муниципальных доплат предусмотрено более 4 млн грн.

Приятно отметить, что всего за 2005 - 2009 годы педагоги получили 22 квартиры. В 2010 году к профессиональному празднику 14 педагогов получили квартиры. Прошлым летом впервые начата программа предоставления бесплатных курсовок педагогам, которой было охвачено 659 человек на общую сумму 1 млн 240 тыс. грн. Эта социальная программа продолжена и в текущем году. Нынешним летом в санаториях города по бесплатным курсовкам оздоровилось 740 педагогов.

Среди учителей города Одессы - шесть призеров областного этапа Всеукраинского конкурса «Учитель года-2010», в том числе победитель в номинации «русский язык и литература» учитель школы № 46 Валентина Макарова, которая в текущем году удостоена почетного звания «Лучший педагогический работник города Одессы».

С целью стимулирования и поддержки педагогического творчества наряду со Всеукраинским конкурсом «Учитель года» в нашем городе более десяти лет проводится городской конкурс на лучшего педагогического работника дошкольных учреждений. В этом году победителями этого конкурса стали воспитатель детского сада № 211 Оксана Полищук и музыкальный руководитель учебно-воспитательного комплекса № 241 Анна Шиманская.

После торжественной церемонии награждения состоялся концерт, в котором выступили творческие коллективы педагогов районов. Во время выступления каждого района прозвучали теплые поздравления от председателей райадминистраций.

Журналист: Ольга Фролова
odvestnik.com.ua

    powered by CACKLE