Призрачные дороги в Одесской области. Заметки автолюбителя: как мы искали затерянную усадьбу
В нашей стране то тут, то там, иногда в самых неожиданных, как кажется, местах и лесах встречаются старые дворянские полуразрушенные усадьбы. Школьницей видела такую у села
Дубки в Савранском районе Одесской области. Встретила ещё одну в Беляевском районе при подготовке последнего обзора дорог вокруг Одессы «Красоты нашей области и как туда добраться» от 17.09.2010
Дело в том, что у моей семьи в нашей области тоже была фамильная княжеская усадьба. Где-то на самой границе области. Конечно, государство много лет назад не оставило её в руках владельцев. В каком она состоянии теперь неизвестно. И существует ли? По закону, если сохраняются документы на отобранное имущество, то его даже можно попытаться вернуть… Но в те времена (и 100 лет назад и даже позже) вся метрика хранилась в церквях. Храм, где были записаны все родовые звенья – сгорел. Советская власть так потрепала мою семью, ставшую в один момент совершенно нищей, что ни о каких документах никто и не думал... Но посмотреть осталось ли что-то, и как оно теперь выглядит – безумно хочется до сих пор. Тем более, что много лет назад западная часть нашей области, так называемая Бессарабия, вела очень оживлённую торговлю, местность была развита, на границе области дворянство и купцы даже строили дачи. А нынешние глухие сёла - назывались городами…
В Украине не смотря на прошедшие неожиданно ливни, всё-таки продолжается «бабье лето», а с ним и уборка урожая на дачах и огородах. Многие на выходные ездят по деревням помогать родным с уборкой или в собственные «угодья», а мы решили найти затерянное в глубинах и недрах запада Одесской области фамильное имение.
Итак, цель пути для обзора, который я мысленно назвала «Дороги, уходящие вглубь Одесской области, к границе нашей необъятной страны» была поставлена - мы твёрдо решили – найти усадьбу или то, что от неё осталось.
Путь наш лежал в Тарутинский район области - на запад. Всё, что я знала, это что основное хозяйство было расположено в Лесном. Однако, потом жили также в большом центре Бородино, что-то было Березино, потом у моей прабабушки был дом в селе Петровка всё того же Тарутинского района. Все эти ныне небольшие сёла были совсем не бедными городками и расположены не только в одном районе и рядом с границей, но и достаточно близко друг от друга, чтобы уверить нас в мысли, что такой путь несмотря на километраж, не может быть особо сложным. Тем более, если учесть, что КАРТА показывала, что туда ведут ОЧЕНЬ НЕ ПЛОХИЕ и совсем не грунтовые дороги.
Итак, что на самом деле происходит в нашей области.
Как я писала ранее и подтверждаю сейчас, путь от «Двух столбов» в Одессе до Маяк – вполне сносный и даже очень ничего. От Маяк и Паланки в сторону Измаила и государственной границы – тоже вполне сносный, если не брать в расчет трещины (Я писала об этой дороге в статье «Заметки автолюбителя. Обзор дорог Одесской области» ) :
Но гораздо более интересен путь, уходящий в сторону от главных государственных дорог, так сказать, вглубь нашей области.
Дорога от Паланки постепенно плавно до Сараты и дальше «снижается» к югу. А вот если повернуть с этой дороги на север, в сторону Молдовы – там уже совершенно другая картина, другие дороги и совершенно другая история…
Сарата была нашей последней и самой южной точкой главной и, как выяснилось, хорошей дороги. Дальше нам нужно было ехать на север – через Арциз. Маленький, более менее аккуратный городок – если ехать только по центральной дороге, проходящей сквозь него. И, тем не менее, уже от поворота сразу почувствовалось заметное ухудшение дороги. Особенно в самом городке. Потом стало ясно, что оно было не столь значительным. Дорога неоднократно улучшалась и снова ухудшалась. Так нам предстояло ехать до самого райцентра – Тарутино.
Что любопытно, рядом с совсем небольшими сёлами, точнее – между ними встретились 2 участка очень хорошей дороги. Это было как-то странно, так как были они ׳уже, но лучше, чем сама главная трасса Одесса - Измаил. Ещё одно любопытное наблюдение, чем дальше мы уезжали вглубь – тем чище была окружающая природа. Перед Тарутино – живописное озеро совсем без разбросанных вокруг бутылок и кульков.
Если в Тарутино я раньше приезжала самостоятельно за рулём, и что меня может ждать на этой дороге, примерно догадывалась, то что будет дальше – не представляла совершенно… А вот дальше становилось интересней.
Совсем недалеко от Тарутино – всего через 7 километров - первая точка нашего пути – Березино. Дорога продолжает ухудшаться, но всё ещё остаётся сносной. Спасает ситуацию действительно красивая природа вокруг и неожиданно холмистая местность.
Первое, что мы нашли похожим на усадьбу – было основательно разрушенным сводчатым зданием, покрытым коричневой облицовочной плиткой советского образца с огромным памятником Ленину впереди. Оно сильно смахивало на когда-то закамуфлированную под клуб церковь… Покружив по колдобинам Березино, которое когда-то было очень оживлённым городком, мы поняли, что эта заросшая постройка без крыши с развалинами вокруг – единственная достопримечательность тут. Никому, правда, не нужная… Уже на обратном пути мы всё-таки решили обследовать её внимательней. И таки утвердились в мысли, что – когда-то это здание было церковью.
Ещё примерно 7 километров – Бородино. Правда, дорога в его направлении уже действительно плохая.
В моей семье рассказывали, что Бородино даже 50 лет назад было богатым посёлком, а ещё раньше этот, тогда ещё город, активно торговал (рядом были другие государства) и именно тут, за много километров от Одессы богатые граждане строили дачи. Тут же, в Бородино, жили немцы, которых позже депортировали. Интересно было посмотреть, что могло привлечь в эту глушь тех, кто строил дачи? Сейчас могу сказать только, что видела объективного - невероятно красивая местность. Бородино расположилось в низине кольцом окутавших его холмов. На трассе это практически незаметно, пока не повернёшь в сам посёлок. Холмы покрыты густым лесом и столь высоки, что глядя на них не верится, что находишься в южных степях, а не в Карпатах. Создаётся впечатление, что когда-то на месте этого посёлка у подножья холмов текла широкая река… Действительно красивое место… …Если не обращать внимание на сам посёлок!
Посёлок ужасен. Сейчас. Особенно в сравнении с местностью его окружающей. До сих пор кое-где косвенные признаки выдают, что это далеко не самое бедное село… И всё же от такого большого и старого посёлка я ожидала большего. В поисках усадьбы мы постарались объехать его максимально. Вот, что мы увидели:
Дорога очень плохая даже в центре посёлка, там где ходят регулярные рейсовые автобусы… Там где они не ходят, но всё ещё центр – дороги уже толком нет…
Зато в центре села было то, что дало импульс нашей поездке! Мы нашли постройку, очень похожую на усадьбу. Конечно, - заброшенную, конечно, - полуразрушенную…
Нашу ли, искомую? Неизвестно… Это было действительно огромное, высокое, старинное каменное здание с резными водостоками. Где-то отсутствовала крыша, где-то прохудилась. Когда-то она была из тяжёлой черепицы… Зданием не пользовались давно. Фасад и крыльцо когда-то ремонтировались, и даже казалось, что в передних комнатах устраивали что-то похожее толи на библиотеку, толи на молельный дом… Угадывался большой сад и двор. Я бы даже сказала внутренний небольшой парк. Сзади словно пристроены большие… конюшни, что ли. Некоторые из них явно в советское время для чего-то использовали, даже перестраивали…. Что же это было? Сложно сейчас понять… На клумбе перед зданием мы обнаружили памятный камень, который уже в нынешнем столетии установили потомки депортированных из Бородино немецких семей…
С грустными мыслями и желанием понять тот ли это дом, то ли место мы нашли – отправились мы в Петровку, посёлок на самой границе Одесской области и Молдовы, в котором остаток жизни прожила моя прабабушка – княжна. Кроме него, нам необходимо было посетить ещё одно ныне село, где было имущество и магазины нашей семьи – Лесное. От Бородино и в Петровку, и в Лесное по прямой линии - примерно по 30 километров, но в разных направлениях.
И не смотря на то, что от самой Петровки до Лесного совсем не далеко, - километров 10, на самом деле посёлки разделяет территория Молдовы, и попасть в него можно только вернувшись из Петровки в Бородино.
И всё же мы поохали в Петровку.
Дорога от Бородино стала ещё хуже… Но не знали мы, что зато это была ДОРОГА…
Ещё около 7 семи километров дороги… А потом плавный поворот. Мы остановились. Карта показывала что, вроде, тут должна быть дорога. На практике же единственное ответвление с ощущением, что по нему ездят, напоминало скорее въезд под 90 градусов в совхоз с его наименованием на железной арке, но никак не единственную дорогу, ведущую к не менее, чем семи сёлам(!) и к тому же к границе страны.
Повернули… Других перспектив не было, и надежду вселяли столбы электропередач.
То, что мы увидели дальше – не поддавалось описанию. Всё время задавались вопросом – мы вообще туда едем? И что там вообще может быть? Немного успокоились только когда появилось первое село, и смогли выяснить у прохожего его название. Но поверить в то, что это и есть тот путь, по которому можно доехать куда-либо - всё-таки не могли. В этом первом селе мы ещё заметили 2 машины, правда, на обратном пути. Потом же автотранспорт попадался ровно 2 раза. И не удивительно – ездить тут не по чему. Дорог нет (хотя на картах значатся). Зато места красивые… Холмы... И мусора совсем нет ни на обочинах, ни в лесах. Потому что люди мусорящие сюда не доедут. Может в этом и есть скрытый смысл – чтобы сберечь природу, надо пресечь всякую возможность приблизится к ней?…
Зато местность была очень колоритной. Кое-что мы видели впервые. Например, указатель из дерева:
Иногда попадались куски асфальта, но лучше б было вообще без них, так как полотно разбито до таких глубоких ям, что нам и на джипе было страшно вползать в них, не то, чтобы въезжать – а объехать сие было невозможно.
Чем дальше мы ехали, тем хуже становилась и дорога. Постепенно стало даже страшновато, куда мы так заедем и сможем ли вообще выбраться оттуда. Всё время вспоминалась народная примета: «Чем круче Джип – тем дальше идти за трактором!». Это было бы смешно, если б мы ехали по полям, а не по дороге. Её «опофигеозом» был спуск с холмов к цели – Петровке. Единственной радостью при скорости 5-10 километров в час была живописная природа. Поросшие лесом холмы, долина и аисты, мирно гуляющие по полям и наблюдающие проезжающий транспорт.
Петровка. Именно этот посёлок находится на границе с Молдовой. Мы даже подъехали к границе, удостовериться, насколько она на замке. То, что мы увидели – было заброшенным пропускным пунктом и… просто рвом посреди дороги, причём отделяющим 6 домов села от возможности подъехать к ним. Видимо, домашней живности этот ров через дорогу не мешает, а местным жителям пришлось смириться с такой государственной необходимостью.
В то, что это большое село когда-то до революции тоже было не бедным оживлённым и предприимчивым городком - сейчас поверить сложно. Косвенным доказательством могут быть только старинные резные княжеские кресты на старом кладбище…
Выехав из Петровки на той же скорости, что и приехали, мы осознали главное – такими темпами в Лесное мы приедем ночью. Особенно отчётливо это стало понятно, когда на «шикарной трассе» как издевательство показался знак «Счастливого пути»!
Видимо поиск имения придётся отложить… или перенести… до лучших времён, когда появится надежда преодолевать 30 километров областных дорог не за 2 часа, а всё-таки немножко быстрее. И ещё, желательно всё-таки иметь возможность передвигаться не на подводах, а на легковом транспорте, ато джипы – не самый распространённый транспорт для деревень, во всяком случае, украинских – и те не доедут, более глубокой осенью, например.
Эпилог:
Большое количество разнообразных водоёмов, плавней и границ с другими государствами делает дороги нашей области очень петляющими. Часто, чтобы попасть из одной точки в другую в Одесской области нужно преодолеть путь в 2 раза больше, чем само расстояние между точками. В нашей истории – это был как раз тот случай. По прямой, через Молдову, добраться до интересующих нас сёл было бы примерно в 2 раза короче.
А длинный путь по бездорожью – это нелёгкое испытание, для людей, машин и карманов.
Многие из наших сёл на карте выглядят, как тупиковые. Петровка, Лесное например. То есть, если в этом селе Вам ничего не надо – просто так вас туда не занесёт, так как оно заканчивается границей с Молдовой, причём в таком месте, где дорог через эту границу – нет. Село… и всё… тупик.
Интересно, в такие места заезжает хоть кто-нибудь, кроме его жителей? Кто-нибудь знает, как там живут люди? Например, областное руководство …
Рена Чечевицина.
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews