Связь философии и искусства: одесский взгляд

В музее личных коллекций им. А. В. Блещунова открылась выставка живописи Ольги Декиной "Зоріння" ("Свечение" которой начинается арт-проект "Образ мысли", приуроченный к 10-летию создания философского факультета ОНУ имени И. И. Мечникова.

Здесь будут исследованы и осмыслены сложные многогранные взаимосвязи философии и искусства.

На выставке представлены как живописные работы, которые ранее не выставлялись, так и те, что были яркими акцентами на масштабных групповых выставках среди полотен лучших одесских мастеров. Собранная экспозиция - это настоящий подарок многочисленным почитателям творчества художницы.

Об авторе. Ольга Борисовна Декина, член Национального союза художников Украины Окончила Одесское государственное художественное училище им. М. Б. Грекова(мастерская В. Филипенко) и Одесский государственный педагогический институт им. Ушинского (педагоги Б. Румянцев, И. Логвин, О. Письмиченко). Участник многочисленных региональных, республиканских и международных выставок.

Куратор проекта "Образ мысли" старший преподаватель кафедры культурологи ОНУ имени И. И. Мечникова, кандидат философских наук, искусствовед Вера Савченко рассказывает:

- В рамках проекта откроется серия экспозиций в различных художественных и культурных центрах города, будут проведены круглые столы, лекции и мастер-классы, посвященные проблемам искусства как художественного мышления. Способна ли мысль выражать себя образно? Как ее распознать? Различные техники, видовые и жанровые формы искусства - чувствительны ли они к выражаемым смыслам? Можно ли их понимать как языковые возможности художественного мышления? Какого рода мысли в принципе способно и должно нести в себе искусство, чтобы называться таковым, а не превратиться в агитку-однодневку? Каковы соотношения образа и смысла? - Эти вопросы были важнейшими в создании и художественной, и теоретической составляющих проекта.

    powered by CACKLE