Одесса – в ожидании эпидемии гриппа

 По прогнозам врачей, опасная инфекция придет в Украину уже в конце октября. Специалисты утверждают, наиболее эффективная защита от вируса - вакцина. А вот народные лекари

убеждены, лучшее лекарство для профилактики и лечения гриппа - многочисленные сборы и травы. Наша съемочная группа решила выяснить, как встретить вирус во всеоружии?

В конце октября - первая волна гриппа. Однако вспышки заболевания медики ожидают уже через полмесяца. Тем же, кто не хочет болеть, советуют: за месяц до «вирусной атаки» необходимо привиться!

Светлана Лаврюкова, главный врач Одесской клинической инфекционной больницы: «Метод специфической профилактики только один - это прививки. Но не всем пациентам они показаны. Желательно, конечно, делать прививки, но некоторым пациентам прививки не показаны, поэтому есть другие методы профилактики - неспецифические методы профилактики. Закаливание и народные методы - они всегда хороши»

Народные методы и неспецифическая профилактика. Любовь Бригинец - специалист своего дела. «Травами» женщина занимается почти четверть века! Любовь Бригинец утверждает, вакцина - не самое эффективное средство в борьбе с вирусами. Говорит, первым делом - необходимо укреплять иммунитет. Эхинацеей! Однако это - далеко не единственное народное средство!

Любовь Бригинец, выращивает целебные травы: «Берете грудной сбор. Одну ложку завариваете, настаиваете час и пьете два раза в день. Очень хорошо помогает. И масло-какао пить можно. Тоже одну чайную ложечку на полстакана молока или горячего чая»

А еще закаливание, чеснок, молоко с медом! Спектр народных лечебных средств для борьбы с гриппом весьма широк. Однако вакцина все же остается традиционным и первоочередным лекарством против инфекции. Прививаться или не прививаться - право выбора каждого человека. Главное - крепкий иммунитет и забота о своем здоровье! Независимо от того, когда начнется эпидемия.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE