Сошка с ложкой: И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?

 В июне на одном из Интернет-сайтов, к которому имеет отношение Игорь Марков, появился некий опус, состряпанный мелкой сошкой партии «Родына». Не стоило бы о нем вспоминать

сегодня, если бы 9 сентября Алексей Костусев не заявил, что в его команду войдут Игорь Марков, Сергей Бовбалан, Григорий Кваснюк. Эта информация была размещена все на том же сайте, что и «произведение» мелкой сошки из «Родыны».

Реагировать летом на сей опус мне показалось бессмысленным, много чести автору. Кто он такой? Какими еще публикациями может похвастать? Какими достижениями в журналистике? Лично я могу предъявить сотни публикаций, и не о фонарях и пряниках, а журналистские расследования, интервью с известными людьми, в том числе с политиками украинского масштаба, судебные очерки и так далее. Метать бисер?

Но сегодня я сказала себе: стоп! Почему бы и не пометать бисер перед…? Ведь автор делает далеко идущие выводы из собственного сочинения, текст которого я в полном объеме пересказывать не намерена (тоже мне большой «специалист»!). А выводы его таковы: «От дилетанства и свинства одесское телевидение спасет: жестокое сокращение телеканалов, скажем, до четырех-пяти, репрессии по отношению к провинившимся журналистам». Себя-то, надо думать, эта сошка причисляет, ничтоже сумняшеся, к б-о-о-льшим профессионалам. Уж не горячка ли случилась у мальчика на фоне партийного строительства в «Родыне»?

Теперь по-взрослому. Вам это ничего не напоминает, уважаемые читатели и зрители? Не напоминает печальной памяти времена? Чего стесняться — они предлагают люстрацию журналистов, репрессии. Я вот подумала: такие ребята пропустили свое время. Им бы при сталинизме жить — вот развернулись бы! Теперь наверстывают?
Возникает простенький вопрос: кто будет определять, решать, если весь этот бред воплотится в жизнь, какие телеканалы следует «сократить»? Неужто те, кого нынешний антимонопольщик Костусев собирается взять в свою команду?

Одессу уже давно так не опускали…
Понятное дело, этот «писатель» не сомневается, что канал АТВ безгрешен, профессионален — и флаг ему в руки. А каким же еще трем телеканалам будет позволено вещать? Ответ на поверхности. Как говорится, угадайте с одного раза.
А с чего это «младореформатор» из «Родыны» взял, что, к примеру, Кваснюка, пытающегося чуть ли не каждый день (повторяю это в который раз) делать умное лицо типа Франклина на ста долларах, жаждут лицезреть все одесситы? Внимать его, так сказать, «Правде», смотреть это уже за гранью фола дурновкусие? Одно название свидетельствует, я так думаю, о неадекватности сего персонажа, который, как он сам считает, только один знает «правду». Диагноз? Или (скорее всего) большое вранье?

Картина маслом…
Кстати, под репрессиями автор опуса подразумевает «составление списков журналистов, которые работают на телеканалах «КРУГ», «РИАК», «Новая Одесса». И определяет сей наглец срок, после которого их «нельзя брать на работу». Губа не треснет?
А еще недавно АТВ билось в падучей: свобода слова в опасности, караул! Нас закрывают! Пиарились, пока, видимо, самим тошно не стало. А что теперь предлагают?
Небольшая цитата из опуса: «Журналисты с упоением «мочат» оппонентов Хозяина. И когда есть за что — вопросов вроде бы нет».
Но у меня опять же возникает простенький вопрос: считает ли автор «мочиловом» то, что показали телевизионщики недружественных ему каналов, а именно: самоличное избиение его хозяином людей на площади возле облгосадминистрации в сентябре 2007 года, после чего человек стал инвалидом, а АТВ называет это «делом о разбитой губе националиста»?

Мораль понятна…
Я думаю, если дело действительно так пойдет, то может случиться, что какой-то бесбашенный предложит не только в отношении неугодных журналистов, телеканалов применять репрессии, но и провести люстрацию одесситов: неугодных (не тот «политический цвет») — за сто первый километр или на поля орошения, а еще круче — обнести эти территории колючей проволокой. И тогда уж как развернутся все эти деятели местечкового масштаба и иже с ними — несть им числа. А правоохранители будут у них в услужении?
А что? Бросала же марковская обслуга во главе с Бовбаланом сотрудников СБУ носом в грязь, отбирала у них документы, препятствовала выполнению их обязанностей?! В результате… Результат вы знаете — унизительный для силовиков. И безнаказанный для компании Маркова.

Все в дерьме, а он в белом…
Унизительно и позорно. Позорно для всей правоохранительной системы. Но если нравится — ешьте на здоровье!
Насчет сто первого километра скажете — чушь? Возможно. Но нечто подобное может произойти, если взять на вооружение «выводы и предложения» автора упоминаемого опуса (а скорее, желания его хозяев).
Вам не страшно, одесситы?

А Костусев так — свадебногенеральский персонаж. Как бы  он ни пыжился, ни надувал сегодня, а особенно завтра щеки. Жаль, если не понимает этого. Посообразительнее надобно быть. Ведь взрослый же мальчик…
…Кто-то в комментарии под опусом сошки из «Родыны» написал: «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?».

Ольга КОЛОГРЁВА.

Напоследок
Ближайшие соратники Виктора Януковича позиционируют его как президента всей Украины, не только «бело-голубой», по крайней мере, они стараются и пытаются. И это понятно, поскольку на выборах зимой за него проголосовали меньше половины принявших участие в народном волеизъявлении.
Так почему же сторонники Януковича на местах так подставляют своего лидера, не учитывают чужие ошибки и навязывают ему роль президента всего лишь части страны? Как заклятие, они повторяют: «Уничтожим «оранжевые осколки!». Какое уж тут объединение страны, какой уж тут президент всей Украины?! Власть, безграничная власть только и интересует их. Все остальное — от лукавого.
Разве только «оранжевые» составляли вторую половину избирателей, не проголосовавших за Виктора Януковича? А что делать с теми, кто поставил крестик в бюллетене в графе «против всех»? То же «уничтожить»? На всю жизнь выдать им «волчий» билет? Поставить метку? Запретить дышать одним с регионалами воздухом? Ввести для них комендантский час, запрет на профессию?
Не переусердствуйте, не переутомитесь в борьбе с собственным народом. История знает много таких примеров и чем это заканчивается. Забыли? Освежите память, почитайте умные книги. Чтобы потом не хлопать себя по лбу и не говорить: «Ума нет — считай, калека».

yug.odessa.ua

    powered by CACKLE