Туристов все больше: Одесса примет всех. Видео

 В праздничные дни на улицах Одессы можно встретить столько знаменитостей, что позавидует любая красная дорожка. Еще большее число туристов штурмовали в День рождения Одессы

главные достопримечательности города – оперный, Потемкинскую лестницу, Екатерининскую площадь. В этом году Одесса без преувеличения прогремела. В туристической сфере – так уж точно. Отдохнуть у нас – признак хорошего тона. И дело не только в празднике. За последние годы имя Одессы стало настоящим туристическим брендом. За последние несколько лет число туристов, приезжающих отдохнуть в Одессу, увеличилось в разы. Как этого удалось достичь? Ответ очевиден: обновленный центр города, отремонтированные дороги, гостиницы на любой вкус и кошелек, ухоженные улицы, и конечно же, приветливые горожане.

В Одессе отдыхают туристы из разных стран, с разным уровнем дохода. И даже несмотря на кризис, количество туристов не уменьшается – главным образом, из стран СНГ. Растет число туристов и из стран дальнего зарубежья. Об этом можно судить по числу круизных океанских лайнеров, заходящих в одесский порт. Еще одно подтверждение значительного роста числа туристов – бурное развитие гостиничного бизнеса, рассказывает директор одного из отелей в исторической части города. Жить в памятнике архитектуры вдвойне приятно. В Европе об Одессе знают не только благодаря туризму. Международные связи города позволяют нам заявить о себе на самом высоком уровне. Изменения, которые происходят в городе, видны, что называется, невооруженным глазом. Лучше всего о них могут судить те, кто не понаслышке знает о проблемах, с которыми неминуемо сталкивается любой город-миллионник. Прошедший год был, мягко говоря, не самым легким.

{flvremote}httpss://krug.com.ua/public/video/14_09/ALYA_DEN_GORODA_W.flv{/flvremote} 

Непривычно холодная и снежная зима, дождливая весна и аномально жаркое лето. Последствия стихии сказались и на одесских дорогах, и на зданиях. За средства городского бюджета проведен ремонт всех основных магистралей. Это и Николаевская, и Южная дорога, и Преображенская, Старопортофранковская, Малая и Большая Арнаутские улицы, и спуск Маринеско. Заменено покрытие на проспекте Добровольского, 7-й станции Люстдорфской дороги и улице 25-й Чапаевской дивизии. Закончена реконструкция Фонтанской дороги от 8-й до 12-й станции. Всего на первоочередные ремонтные работы планировалось выделить около 30 миллионов гривен. За последние 3-4 года почти 20% одесских улиц были капитально отремонтированы. Взять хотя бы улицу Успенскую, реконструкцию которой делали еще в 2005-2006 годах. Дорожное покрытие здесь практически не пострадало от суровой зимы. Не пощадила стихия и здания, особенно в центре города. Дома здесь построены, в основном, из ракушечника. Этот материал по истечении многих лет становится хрупким и непрочным.

На реставрацию 52 объектов культурного и исторического наследия выделены средства из городского бюджета. Государство же не спешит с реконструкцией знаний республиканского подчинения. Тем не менее, ремонтные работы идут полным ходом. Такой масштабной, а главное, – системной реставрации, как за последние пять лет, Одесса не знала, наверное, никогда. И в этом отличие нашего города от многих других городов страны. Но не хлебом единым. Уже пять лет бюджет Одессы остается социально направленным. Что это значит? Спросите врачей, учителей, социальных работников, которые получают муниципальные надбавки, очередников, въезжающих в новые квартиры, родителей малышей, чьи жизни удалось спасти благодаря закупке современного оборудования и дорогостоящих медикаментов. Спросите инвалидов, получивших наконец возможность такого привычного для нас, здоровых людей, отдыха на море. Раньше об этом они могли только мечтать. Задайте это вопрос ветеранам – они расскажут, как при мизерной пенсии выручают стипендии городского головы, праздничные выплаты и постоянные продуктовые наборы. Но главное даже не это: для них самым важным остается внимание, уделяемое им не только в преддверии праздников. Все это создает атмосферу, которая и делает Одессу комфортной для жизни горожан и привлекательной для туристов.

Этот год был отмечен многими важными событиями. Но наиболее знаковыми стали для Одессы освящение главной православной святыни – Спасо-Преображенского собора, и восстановление главного лютеранского храма Одессы – знаменитой кирхи. Для освящения верхнего престола Спасо-Преображенского собора в Одессу прибыл патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Пастырь миллионов людей уделил Одессе особое внимание во время визита в Украину. Ведь восстановление Спасо-Преображенского храма – символ возрождения духовности. Начало реконструкции было положено еще в 1996 году по распоряжению мэра города Эдуарда Гурвица. Результаты этой работы позволяют сотням тысяч православных одесситов гордиться одним из красивейших храмов страны.

Реставрация кафедрального собора Святого Апостола Павла, или попросту Кирхи, – еще одна веха в истории города. Пришло время созидать. Не только сохранять доставшееся нам наследие, но и преумножать его. Ну, а мы любим Одессу просто потому, что мы ее дети. Может быть, у нас туристов и поменьше, чем где-нибудь в Париже, Риме или Лондоне. Но черная зависть не в характере одесситов. Пусть им там тоже будет хорошо. А мы постараемся сделать свой город еще лучше. И всегда готовы показать его гостям и из Европы, и из Азии, и из Африки и из обеих Америк. Одессы на всех хватит.

krug.com.ua

 

    powered by CACKLE